top of page
  • Фото автораAyel

Что такое эмпатия?


Вчера в Астане закончилось судебное следствие по делу экс-министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве жены Салтанат Нукеновой. 29 апреля стороны перейдут к судебным прениям (обсуждение виновности или невиновности подсудимого, в прениях даётся оценка исследованных доказательств и высказывается мнение по назначению наказания. – Ред.). До понедельника у зрителей, следящих за трансляцией заседаний,появилась небольшая передышка. Последние дни выдались особенно тяжёлыми – прослушивание в суде жестоких видео, обнаруженных в телефоне обвиняемого, потрясло всех, у кого хорошо развита эмпатия.


Эмпатия (от греческого «empatheia» – привязанность) означает способность почувствовать то, что чувствует другой человек,так, будто это вы сами.


Представьте, прохожий упал и ушиб колено, он сидит на земле, ему больно и грустно. Если вы чувствуете, что вам тоже стало немного грустно и больно за него, и появилось непреодолимое желание помочь ему встать или утешить, – это и есть эмпатия.


Эмпатия помогает лучше понимать других людей.Она не даст вам обмануться – например, когда обвиняемый в убийстве, отвечая на вопросы или делая «пояснения», то и время будет пытаться понизить градус совершённого им насилия: «ранКА», «ссадинКА», «её губы НЕМНОЖКО кровоточат», вы всё равно будете ощущать – это насилие.


Эмпатия позволяет людям предвидеть и понимать не только чувства, но также мотивы и намерения других. Люди, обладающие высокой эмпатией, реже совершают преступления и менее склонны поддерживать суровые наказания, в то время как отсутствие эмпатии может привести к более жестокому и агрессивному поведению.


Учёные различают эмоциональную и когнитивную эмпатию. Эмоциональная эмпатия связана с переживанием чувств другого человека, в то время как когнитивная эмпатия включает понимание и распознавание эмоций других.


Интересно, что эмпатия к животным коррелирует с эмпатией к людям. Одно из исследований показывает, что эмпатия увеличивается по мере взросления, начиная от подросткового возраста. При этом существуют важные различия в уровнях эмпатии между полами: у девочек уровень эмпатии изначально выше, чем у мальчиков.


Некоторые люди могут испытывать трудности в проявлении эмпатии или вовсе быть к ней неспособными. Это состояние часто ассоциируется с антисоциальным расстройством личности. Индивиды с этим расстройством игнорируют праваи чувства других людей. Также плохо развита эмпатия у нарциссов и психопатических личностей. Они неспособны искренне сопереживать людям.


Кстати, здесь уместно вспомнить, что на одном из судебных заседаний во время исследования телефона погибшей прокурор прочитала переписку, где Салтанат писала мужу: «У тебя нет эмпатии».


Впрочем, у эмпатии есть и негативные эффекты – люди, слишком остро переживающие чужие эмоции, могут испытывать «эмпатический стресс». Чрезмерная чуткость может выматывать, вызывая тревогу, бессонницу и головные боли.


✅ Подписывайтесь на  https://t.me/ayel_kz

Comentários


bottom of page