80 лет вместе
- Политпросвет.kz

- 7 часов назад
- 8 мин. чтения
ООН отмечает юбилей
Если верить теориям заговора, то ООН – одна из организаций, созданных иллюминатами, и одной из ее целей является разрушение национальных традиций путем замены коренного населения Европы и США мигрантами.
На самом деле ООН не является ни масонским, ни иллюминатским, ни даже мировым правительством. Организация не принимает законы, не собирает налоги, не имеет своей армии, а лишь способствует урегулированию международных конфликтов и решению глобальных кризисов, которые затрагивают все человечество.
Эта организация была названа в память о президенте США Теодоре Рузвельте. Она построила штаб-квартиру на месте бывшей скотобойни и все эти годы более-менее успешно занимается вопросами поддержания мира и безопасности, развития дружественных отношений между странами, уважения прав человека и т.п.
За 80 лет своего существования ООН провозгласила сотни международных дней, предотвратила десятки войн, оказалась в центре крупного сексуального скандала, а ее Генеральным секретарем однажды пытались сделать Карима Масимова. Подробнее читайте в нашем материале.
Как все начиналось
В декабре 1941 года 26-й президент США Теодор Рузвельт предложил название для антигитлеровской коалиции, в которую вошли 26 стран – Объединенные нации. Примерно через месяц была принята Декларация Объединенных наций, к которой к 1945 году присоединилась еще 21 страна.
Сама Организация Объединенных Наций появилась после Второй мировой войны. В 1945 году на конференции в Сан-Франциско собрались уже 50 стран со всех континентов: 9 — из Европы, 21 — из Америки, 7 — с Ближнего Востока, 2 — из Восточной Азии, 3 — из Африки, а также по одному делегату от Украинской и Белорусской ССР (в дополнение к делегации самого Советского Союза) и 5 — от стран Британского Содружества. Польша, не присутствовавшая на конференции, впоследствии также была признана страной-основателем ООН. Эти страны выработали устав ООН.
Документ был принят 26 июня 1945 года, однако датой создания ООН считается 24 октября 1945 года – к этому времени большинство стран ратифицировали ее устав. Свое название организация получила в память о Рузвельте, который умер за несколько недель до подписания документа.
Уже на первом заседании ООН определилась с местом своей постоянной дислокации. Помимо Нью-Йорка рассматривались еще Филадельфия, Бостон и Сан-Франциско, но после того, как финансист и филантроп Джон Дэвисон Рокфеллер-младший безвозмездно предоставил 8,5 млн долларов США, выбор был сделан в пользу Нью-Йорка. Позже свой вклад внес и муниципалитет города – выделил участок земли в промзоне, на котором раньше находилась скотобойня.
Официально штаб-квартира ООН открылась 9 января 1951 года и сейчас занимает площадь около 73 тыс. м². Региональные штаб-квартиры организации находятся в Женеве, Вене и Найроби.
В настоящее время членами ООН являются уже 193 страны. Еще два государства - Ватикан и Палестина - имеют статус наблюдателей. Решение о вступлении в организацию Палестины было отложено до окончания ее конфликта с Израилем.
Официальных языков в ООН шесть: английский, французский, русский, испанский, китайский и арабский.
Как все устроено
Еще в момент основания ООН определилась со своими главными органами. Ими стали Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Международный суд и Секретариат.
Главный орган - это Генеральная Ассамблея. В нее входят все 193 государства-члена, которые каждую осень собираются в Нью-Йорке, чтобы обсудить вопросы мира, безопасности, сотрудничества, прием новых членов, утвердить бюджет и т.п. Председатель Генеральной Ассамблеи ООН сменяется каждый год.
За поддержание мира и безопасности отвечает Совет Безопасности. В его состав входят 15 членов — 5 постоянных, обладающих правом вето, и 10 непостоянных. Решения обязательны для всех стран ООН. Занимается Совбез урегулированием конфликтов, введением санкций и даже может разрешить применить силу. Председательство в Совбезе переходит от одной страны к другой каждый месяц.
В Совбезе ООН есть и вспомогательные органы – комитеты и рабочие группы, в которые входят все 15 членов Совета Безопасности: Контртеррористический комитет (созданный после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке), а также комитеты по нераспространению оружия, по санкциям, военно-штабной комитет. Специальные комитеты учреждаются по мере необходимости.
ООН проводит операции и миссии по поддержанию мира (которые тоже являются вспомогательными органами Совбеза). В ходе таких операций ООН направляет в зоны конфликта полицейских и гражданских специалистов, контролирует прекращение огня, занимается разоружением боевиков, защитой прав граждан, проведением выборов и т.д.
Кроме того, в системе ООН могут создаваться международные суды и трибуналы, включая суд по бывшей Югославии и трибунал по Руанде. Финансово и административно они зависят от Совета Безопасности, но независимы в своих решениях.
Еще есть Комиссия по миростроительству, которая помогает странам, пережившим конфликты, наладить устойчивый мир.
Экономический и Социальный Совет отвечает за вопросы экономики, экологии, социальной сферы (такие как бедность, здравоохранение, образование и т.п..), а также за реализацию глобальных целей устойчивого развития. Кроме того, Совет координирует деятельность ВОЗ, ЮНЕСКО, МВФ и других агентств ООН.
Еще одним органом является Совет по Опеке. Изначально его задачей было следить за управлением территориями, которые после Второй мировой войны не имели собственного правительства. Со временем все эти территории получили независимость или вошли в состав других стран, поэтому в 1994 году деятельность Совета была приостановлена. Теперь он собирается только по требованию Генеральной Ассамблеи или Совета Безопасности.
Международный суд — главный судебный орган ООН, расположенный в Гааге, где любая страна-член ООН (или несколько стран) могут судиться с другой страной-членом (например, Гамбия против Мьянмы, ЮАР против Израиля). Международный суд рассматривает два основных вида дел: спорные, когда речь идёт о юридических разногласиях между государствами, и консультативные, когда к нему обращаются другие органы ООН или специализированные учреждения с просьбой дать заключение по конкретному правовому вопросу.
В состав Международного суда входят 15 судей, которые избираются Генеральной Ассамблеей и Советом безопасности сроком на 9 лет. Каждые три года 5 судей сменяются.
Секретариат — это орган, который обеспечивает ежедневную работу ООН по всему миру. Во главе Секретариата стоит генеральный секретарь, которого избирает Генеральная Ассамблея по рекомендации Совета Безопасности сроком на пять лет, с возможностью переизбрания. Первым генсеком ООН был гражданин Великобритании Глэдвин Джебб. Нынешний, португалец Антониу Гутерриш по счету - девятый.
Как успехи?
Среди своих самых значимых достижений ООН называет борьбу с колониализмом. С момента основания организации более 80 бывших колоний в Азии, Африке, Карибском бассейне и Тихоокеанском регионе обрели независимость и стали членами ООН.
Упоминаются и десятки успешных миротворческих операций в Гватемале, Камбодже, Мозамбике, Намибии, Сальвадоре, Таджикистане, Сьерра-Леоне, Бурунди, Кот-д’Ивуаре, Тиморе-Лешти, Либерии, Гаити и Косово.
ООН также удалось предотвратить несколько войн. К примеру, организация смогла нейтрализовать берлинский кризис (1948–1949), кубинский ракетный кризис (1962) и ближневосточный кризис (1973). При помощи ООН были прекращены войны в Конго (1964), между Ираном и Ираком (1988), в Сальвадоре (1992) и Гватемале (1996).
Интересная миссия действовала в Камбодже в 1992-1993 годах. Называлась она ЮНТАК и фактически осуществляла управление независимым государством. Целью ЮНТАК было восстановление мира и гражданского управления в стране, разрушенной десятилетиями гражданской войны, проведение свободных и справедливых выборов и начало процесса восстановления страны. Миссия контролировала международные отношения, оборону, финансы, общественную безопасность и информацию, вывод иностранных войск, а также проведение суда над лидерами красных кхмеров. У ЮНТАК была своярадиостанция и даже тюрьма.
В работе ЮНТАК участвовали около 15,9 тыс. военнослужащих, 3,4 тыс. гражданских полицейских, 2 тыс. гражданских лиц и 450 добровольцев ООН, а также набранный на месте персонал и переводчики. В период выборов более 50 тыс. камбоджийцев работали в качестве сотрудников избирательных комиссий, и еще около 900 международных наблюдателей приехали из других стран. Обошлась эта миссия в 1,6 млрд долларов США.
Кстати, это не первая подобная миссия – в 1962-1963 годах ООН управляла бывшей голландской территорией Нидерландов Новой Гвинеи.
ООН учредил 228 международных дней (в их числе Международный день арабского леопарда, Международный день женщин-судей, Международный день счастья, Всемирный день туалета и др.). и 11 всемирных недель (например, Всемирная неделя грудного вскармливания).
А вот деятельность ООН в Сомали, Руанде и бывшей Югославии подверглась критике со стороны международного сообщества. Как и сексуальные домогательства и изнасилования, в том числе детей, совершенные миротворцами ООН. Происходило это в Боснии и Герцеговине, Камбодже, Демократической Республике Конго, Восточном Тиморе, Гаити, Либерии, Сьерра-Леоне, Южном Судане. Но особенно отличились миротворцы в Конго, где за 13 лет было зарегистрировано около 700 заявлений.
В ежегодном докладе Всемирного экономического фонда Global Risks Report 2025 отмечается серьезный кризис в работе ООН и других, ей подобных, международных организаций. По мнению авторов, попытки урегулирования конфликтов все чаще оказываются неэффективными, а на смену дипломатии приходят военные действия.
ООН и Казахстан
Казахстан вступил в Организацию Объединенных Наций 2 марта 1992 года, став 168-м ее членом. Сейчас в Казахстане работают 23 структуры ООН. За годы членства в организации Казахстан отказался от ядерного арсенала, инициировал создание безъядерной зоны в Центральной Азии, поддерживает дипломатические переговоры по Сирии, Украине, Южному Кавказу и участвует в миротворческих миссиях ООН. Кроме того, Казахстан был непостоянным членом Совбеза ООН в 2017-2018 годах.
Первую большую инициативу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул в ООН еще в 1992 году на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи. Он предложил создать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Идею поддержали и спустя всего 10 лет, 3 июня 2002 года, в Алматы открылся первый саммит СВМДА. Сегодня форум включает 28 государств-членов, которые охватывают около 90% территории и населения Азии.
Год спустя, 28 - 29 августа 2003 года, в Алматы состоялось другое масштабное мероприятие - Первая конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.
А в 2009 году Генассамблея ООН по инициативе Казахстана утвердила 29 августа Международным днём против ядерных испытаний — в память о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.
В марте 2011 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решил назначить Касым-Жомарта Токаева своим заместителем, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. В этой должности Токаев проработал два года. Он отвечал за обеспечение безопасности сотрудников ООН в Швейцарии.
А в 2015 году председатель правления «Казкоммерцбанка» Марк Хольцман пытался убедить вице-президента США Джо Байдена поддержать кандидатуру премьер-министра РК Карима Масимова на пост генерального секретаря ООН.
В августе 2021 года, когда в Афганистане к власти пришло движение «Талибан», офисы нескольких международных организаций, в том числе и Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), были временно передислоцированы в Алматы.
Возможно, это тоже сыграло в свою роль в том, что 3 августа 2025 года в Алматы открылся Региональный центр ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. Его создание генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш одобрил еще в начале марта. В задачи центра входит укрепление устойчивости экономик, развитие инноваций и углубление регионального сотрудничества. На открытии центра Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность и дальше оказывать поддержку Афганистану, в том числе через гуманитарные и образовательные инициативы, а также укрепление торговли.
Что касается миротворческой деятельности, то первой масштабной миссией Казбата было участие в миротворческой операции в Ираке с 2003 по 2008 годы. С тех пор казахстанские военнослужащие и гражданские специалисты побывали в Западной Сахаре и Кот-д'Ивуаре, на Кипре и в Ливане, в Индии и Пакистане.
А с марта 2024 года 139 казахстанских миротворцев (среди которых 7 женщин) находятся на Голанских высотах в составе миссии «Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах». Это стало первым случаем, когда ООН дала Казахстану мандат на выполнение самостоятельной миротворческой миссии. На авиаперевозку миротворцев в Дамаск из бюджета страны было выделено 2,6 млрд долларов.
У нашей страны свое видение дальнейшей деятельности ООН. Так, президент Касым-Жомарт Токаев в интервью американскому изданию The Hill в июне этого года отметил необходимость реформировать организацию. Он указал на тупики в Совете Безопасности, слабое представительство развивающихся стран в главных органах ООН и ее недостаточную отзывчивость к региональным приоритетам. Однако совсем отказываться от ООН он посчитал неразумным.
Интересные факты об ООН
За время существования ООН ни одна организация не была из нее исключена. В 1965 году из-за спора с Малайзией Индонезия временно вышла из состава ООН, но на следующий год восстановила свое членство.
Крупнейшим донором ООН являются США, которые ежегодно выделяют около 3 млрд долларов на миротворческие миссии и специализированные агентства.
Сегодня ООН проводит 12 миротворческих миссий,в которых задействовано более 90 тыс. человек из 125 стран — военные, полицейские и гражданские сотрудники.
После принятой 29 ноября 1947 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюции о создании палестинского и еврейского государств произошло уже несколько арабо-израильских войн.
3 октября 2024 года Израиль объявил генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша персоной нон грата и запретил ему въезд в страну. Причиной стало то, что Гутерриш не осудил нападение ХАМАС на Израиль.
Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, самое продолжительное выступление в истории ООН принадлежит индийскому политику В. К. Кришне Менону — 23–24 января 1957 года он говорил на заседании Совета Безопасности более 8 часов. А самая длинная речь на заседании Генеральной Ассамблеи была произнесена Фиделем Кастро 26 сентября 1960 года и длилась 4 часа 28 минут.
ООН является обладателем премии «Оскар». Ее короткометражный фильм «First Steps» («Первые шаги») в 1947 году получил «Оскара» в категории «Лучший документальный короткий метр».
Фильмы «The Glass Wall» («Стеклянная стена») (1953) и «The Interpreter» («Переводчик») (2005) были сняты прямо в здании штаб-квартиры ООН.
Японский колокол мира, установленный во дворештаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, был отлит из монет и медалей, собранных представителями 60 стран. Он звонит дважды в год именно в сентябре — в день открытия очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и в Международный день мира, отмечаемый 21 сентября.
За годы существования агентства, программы и сотрудники ООН удостоены 12 Нобелевских премий мира.
Автор Мадина Алимханова
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz


