top of page
  • Фото автораShishkin_like

Бизнес-империя Тимура Кулибаева. Нефтехимия

Часть десятая


Продолжаем описывать активы одного из богатейших бизнесменов Казахстана Тимура Кулибаева. В предыдущих частях мы исследовали, чем владеет миллиардер в области развлечений, гостиничного бизнеса, энергетики, строительства, торговли люксовыми товарами, производства алкогольной продукции, сельского хозяйства, медицинских услуг и сферы красоты, геологоразведки и добычи минеральных ресурсов.


Сегодня в нашем фокусе полимеры, производство которых является стратегически важным для Казахстана. Некоторые из отраслевых проектов Кулибаев осуществляет не только вместе с другими богатейшими бизнесменами Казахстана и России, но и в партнерстве с госкомпаниями. Однако и без такого партнерства государство поддерживает его нефтехимические предприятия разными способами – посредством включения в Карту индустриализации, налоговых и таможенных преференций в рамках специальных экономических зон, финансированием по линии Банка развития Казахстана. В целом, описываемые ниже активы идеально встроены в отрасль нефтепереработки.


Небольшая деталь. Присматриваясь к госконтрактам компаний из этой сферы, мы также обнаружили, что порой заказчиком может быть одно предприятие, связанное с Тимуром Аскаровичем, а поставщиком – другое.



ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. (KPI)»


Налоги: 10 млрд тенге с 2015 года.


Бенефициары: АО «НК Казмунайгаз» (КМГ, 49,5%), ТОО Samruk-Kazyna Ondeu («дочка» АО «ФНБ Самрук-Казына», 49,5%), Тимур и Динара Кулибаевы (1%).


Участие четы Кулибаевых выглядит на первый взгляд скромно, однако компания для страны крайне важна. Её роль так официально и характеризуютоператор инвестиционного стратегического проекта «Строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области».


Постановление правительства о создании комплекса вышло ещё в 2004 году, однако строительство предприятия на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» началось в 2008 году. Газохимический комплекс должен был быть введен в эксплуатацию (первая фаза) в 2021 году, однако по факту это произошло лишь в ноябре прошлого года. Задержку в «Казмунайгазе» объяснили глобальной эпидемией COVID-19, январскими событиями в Казахстане, конфликтом между Россией и Украиной, а также карантином в Шанхае в период с 28 марта по 1 июля 2022 года.


5 июня 2023 года комплекс остановлен для запланированного капитального ремонта и устранения выявленных в ходе пусконаладочных работ дефектов. Планировалось, что работы будут завершены к 25 июля, но этот срок был продлен из-за позднего прибытия главных инженеров Siemens и переноса ремонтных работ на газовой турбине.


По данным «Казмунайгаза», общая стоимость проекта составляет 2,6 млрд долларов США. Источники финансирования — заемные средства Государственного банка развития Китая (2 млрд долларов США) и собственные средства участников. Как ясно из заявлений экс-советника министра энергетики Олжаса Байдильдинова, в первые годы KPI должен выплачивать в среднем по 17-18 млн долларов США основного долга и вознаграждения в месяц.


Контролируемая Кулибаевыми «Фирма «Алмэкс Плюс» приобрела 49% долей участия в ТОО «KPI.» у АО «Sat&Company» (сейчас это принадлежащий Кенесу Ракишеву Fincraft Resources) в 2013 году. Спустя пять лет семья продала 48% акций проекта «Объединённой Химической Компании» (ныне Samruk-Kazyna Ondeu), а оставшийся 1% передала ей же в доверительное управление. Таким образом, сейчас «Алмэкс Плюс» является миноритарным участником и, как сама заявляет, не оказывает никакого влияния на операционную деятельность компании.


Предприятие специализируется на переработке сырья Тенгизского месторождения и рассчитано на производство 500 тысяч тонн полипропилена в год, что, к слову, составит 1% от его мирового производства.


Компания-заказчик в сфере госзакупок (597 договоров и 175 дополнительных соглашений к ним, заключенных с 2021 года, на сумму почти 139 млрд тенге, по информации сервиса Adata.kz). Любопытно, что среди её крупнейших поставщиков – РТС holding, совладельцем которого является Тимур Кулибаев. О других бенефициарах – а среди них Данияр Абулгазин и Раушан Сагдиева – можно прочитать здесь или здесь.


РТС holding оказывает KPI услуги по грузополучению пропана. На сегодня сумма договора со сроком поставки до конца 2026 года – почти 12,7 млрд тенге.


Кроме того, среди крупнейших поставщиков KPI – Сервисный центр «КазТурбоРемонт», совладельцем которого до середины прошлого года был Кайрат Боранбаев. Предприятие, заточенное под заказы нацкомпаний, строилось в рамках первой пятилетки индустриализации и пользовалось протекцией Назарбаева. Сумма контракта с KPI на услуги, связанные с техобсуживанием и ремонтом, – 12,2 млрд тенге.


KPI – соучредитель «Ассоциации производителей и потребителей нефтегазохимической продукции» (Нефтегазохимическая ассоциация), налоговые выплаты которой с 2020 года составили около 25,5 млн тенге.


ТОО «УПНК-ПВ»


Налоги: 9 млрд тенге с 2015 года.


Бенефициары: Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева, Ренат Бейсебаев и Жанель Валиева.


Завод по производству прокаленного нефтяного кокса (проектная мощность – 205 тыс. тонн). Расположен на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) «Павлодар», начал работать в 2015 году. Спроектирован и построен Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии (NFC).


УПНК-ПВ вошёл в государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГПФИИР). Объем инвестиций в рамках Карты индустриализации составил 22,9 млрд тенге. Кроме того, как экспортёр УПНК-ПВ получил господдержку в виде страховой защиты через АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» (структура АО «НУХ Байтерек»).


В своё время СМИ сообщали, что предприятие обеспечит потребности внутреннего рынка и способствует локализации производства алюминия на территории Казахстана. Судя по всему, впоследствии планы осуществились. Потребителем продукции завода является единственный казахстанский производитель первичного алюминия – Казахстанский электролизный завод (КЭЗ, относится к «семейству» ERG).


Также УПНК-ПВ выпускает гипсосодержащий продукт и генерирует в процессе производства электроэнергию, которую поставляет в сети KEGOC, не напрямую, а через ТОО «Росэлко Трэйд» (один из бенефициаров – Алтай Аскар – сын Тимура Кулибаева) и АО «Павлодарская Распределительная Электросетевая Компания» (среди владельцев – Александр Клебанов).


Партнёрами Тимура Кулибаева в этом проекте являются Жанель Валиева, в разные годы возглавлявшая связанные с ним компании – «Кипрос», Joint resources, «Азия темир инжиниринг АПГ» и др., и Ренат Бейсебаев – среди прочего, соучредитель федераций бокса Павлодарского региона и Атырау. Он, или его полный тёзка – актёр, снимавшийся в эпизодах, и чемпион мира по муай-тай.


ТОО «Шымкентская химическая компания»


Налоги: почти 1,4 млрд тенге с 2016 года.


Бенефициары: Тимур и Динара Кулибаевы, Тимур и Абылай Турисбековы,

Тимур Батырханов, Надежда Нам.

В 2019 году Банк развития Казахстана (БРК) открыл финансирование компании на сумму 9 млрд тенге (под 9,5% на 10 лет). При общей стоимости проекта по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) на территории СЭЗ «Онтустик» 13,7 млрд тенге участие заёмщика – 4,7 млрд тенге. Произведённое МТБЭ должно удовлетворять потребности Шымкентского НПЗ в октаноповышающих присадках для дальнейшего производства бензинов экологических классов К4 и К5.


Мы писали о том, что госаудиторы обращали внимание на нарушение нормативного срока строительства шымкентского завода по производству МБТЭ. Вместо 15 месяцев работы фактически продолжались больше 27 месяцев — прежде чем в третьем квартале 2021 года завод не ввели в эксплуатацию. Изначально проект включал в себя производство не только МБТЭ, но и полипропилена. Вторая составляющая инициативы не реализована по сей день.


Совладельцы компании – Тимур и Абылай (Аскарович) Турисбековы – сын и внук известного государственного деятеля и южанина Заутбека Турисбекова. Тимур Батырханов и Надежда Нам, судя по информации из реестров, бизнес-партнёры семьи Турисбековых, и, среди прочего, вместе занимаются оптовой торговлей бензином и дизельным топливом (их «Сигма Oil» – крупнейший поставщик воздушной гавани Шымкента по сумме госзакупок 124 млн тенге). Кроме того, Тимура Батырханова и Аскара (Заутбековича) Турисбекова объединяет Шымкентская федерация бокса (где первый – соучредитель, а второй – руководитель). Отметим, Кулибаев и сам почётный президент Казахстанской федерации бокса, а Турисбеков – вице-президент по работе с областными федерациями.


ТОО «АЛМЭКС Полимер»


Налоги: почти 13,6 млн тенге с 2022 года.


Бенефициары: Тимур и Динара Кулибаевы.


Ещё один нефтехимический актив Тимура Кулибаева, расположенный на территории СЭЗ «Оңтүстік» в Шымкенте. Правда, пока проект на стадии реализации – до 2025 года. Предполагается, что предприятие будет выпускать премиальные марки полипропилена. Мощность – 80 тыс. тонн в год. Объём инвестиций – 38 млрд тенге.

Напомним, что для участников СЭЗ предусмотрен ряд преференций, например, освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога, налогов на имущество и землю, освобождение от таможенных пошлин на импорт и арендной платы за земельный участок (к слову, с развитой инфраструктурой) в течение 10 лет с последующим приоритетным правом выкупа, а также упрощенный порядок найма иностранной рабочей силы


ТОО «Атырау Нефтехим»


Ещё одно совместное предприятие с участием российского ПАО «Сибур Холдинг». Напомним, что мы уже писали о «полиэтиленовом проекте» «Сибура» в РК.


Бенефициары «Атырау Нефтехима» с казахстанской стороны – Тимур Кулибаев и Раушан Сагдиева. Крупными акционерами «Сибура» (на конец 2021 года) являются российские миллиардеры Леонид Михельсон – 30,6% и Геннадий Тимченко – 14,5%.


Также долю в компании имеют:

  • акционеры промышленной группы из Татарстана – ТАИФ – 15% (официальных сведений о структуре акционеров «ТАИФа» нет, однако считается, что компания подконтрольна семье бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева);

  • бывший и действующий менеджмент – 12,3% (в том числе находящийся под санкциями 27 государств Константин Шамалов – бывший зять Владимира Путина); - российская страховая компания «Согаз» – 10,6%;

  • Sinopec и Фонд Шелкового пути – по 8,5%.

По другим данным, доли в «Сибуре» распределены немного иначе, а в составе акционеров отсутствуют представители Китая, зато присутствует государственный инвестиционный фонд из ОАЭ – Mubadala Investment с долей 1,9%.


Налоговых отчислений у компании, зарегистрированной в апреле 2021 года, пока нет. Однако будущее представляется многообещающим. Она – в перечне инвестиционных проектов АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (НИНТ) – на стадии проектирования. Ожидается, что завод начнёт выпускать терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат в 2027 году. Запланированный объём производства терефталевой кислоты – 600 тыс. тонн в год, полиэтилентерефталата – 430 тыс. тонн в год.


Подписаться на @Shishkin_like


Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page