Резонансные случаи плагиата в работах казахстанских ученых и чиновников
- Shishkin_like
- 28 авг. 2023 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 30 авг. 2023 г.

На сайте «Диссернет», который занимается поиском плагиата в научных работах, появился профайл ректора Алматинского гуманитарно-экономического университета, доктора педагогических наук, профессора Валерия Корвякова. Вольное сетевое сообщество энтузиастов-разоблачителей плагиата обнаружило, что сразу две диссертации ректора содержат некорректные заимствования без указания ссылок на источники.
Корвяков – 36-й по счету казахстанец, кого «Диссернет» уличил в плагиате. Среди его «предшественников»:
Эльмира Ибраева, вице-президент Казахстанской Академии информации и бизнеса (баллотировалась в депутаты алматинского маслихата),
Юрий Миронов, экс-зампред правления – член правления Банка ВТБ (Казахстан),
Айткуль Самакова, экс-министр экологии, экс-депутат мажилиса парламента.
Есть на «Диссернете» и разбор докторской диссертации Фатимы Жакыповой, экс-вице-министра образования и науки – выявление плагиата в ее научной работе было резонансным и закончилось увольнением.
В этом материале мы собрали несколько случаев, когда наши соотечественники нарушали нормы академической этики (то есть были доказаны факты списывания из научных работ других авторов). При этом практически никто из них не понес за это какого-либо наказания.
Валерий Корвяков, ректор Алматинского гуманитарно-экономического университета, доктор педагогических наук, профессор
Сразу отметим, что рабочие материалы «Диссернета» по Корвякову пока считаются предварительными, информация может быть дополнена, изменена или удалена в ходе дальнейшей проверки.
Заимствования из научных работ других авторов без указания ссылок обнаружены в двух диссертациях ректора АГЭУ.
Кандидатскую диссертацию на тему «Развитие умений самообразовательной деятельности студентов средствами информационных технологий» Валерий Корвяков защищал в Оренбургском государственном педагогическом университете (ОГПУ) в 2002 году. Научный руководитель – Валентина Рындак.
78 страниц текста частично совпадают с диссертацией Ирины Калошиной «Персонализированное обучение как фактор развития умений самообразовательной деятельности студентов», защищенной в 2000 году. Еще на 22 страницах обнаружен скопированный текст из работы Натальи Сизинцевой «Информационно-динамическая обучающая среда как фактор развития информационной культуры будущего учителя» (была написана в 1999 году).
Докторская работа «Научно-практические основы формирования самообразовательной деятельности студента в условиях многоуровневого высшего образования» выполнена в ОГПУ в 2008 году, научным руководителем также была Валентина Рындак.
Проверка «Диссернета» показала, что из 434 страниц научной работы 129 страниц содержат заимствования из диссертации Оксаны Инкиной «Формирование самообразовательной деятельности студентов вуза в процессе обучения как условие повышения качества их подготовки», написанной в 2003 году. Также обнаружены заимствования фрагментов диссертаций Надежды Колесник, Яны Шахбазовой и Ирины Калошиной, а также из текста научной статьи «Модернизация высшего образования: проблемы и пути их решения» академика Жураковского и профессора Федорова.
Перемещение Валерия Корвякова вверх по карьерной лестнице началось в конце 90-х с должности преподавателя информатики в Актюбинском институте экономики – филиале АГЭУ (тогда Алматинская академия экономики и статистики). В 2008-м (в год защиты докторской диссертации) Корвяков назначен ректором головного вуза в Алматы. Также с 2008 года он является членом Совета ректоров алматинских вузов, а с 2010-го – президентом Ассоциации организаций профессионального образования Казахстана.
Обнаруженные признаки плагиата в научных работах пока не спровоцировали шумихи вокруг ректора АГЭУ, комментариев в публичном пространстве он не давал.
Фатима Жакыпова, экс-вице-министр образования и науки РК
Самый громкий плагиат-скандал разгорелся в октябре 2019 года, когда вице-министра Фатиму Жакыпову обвинили в том, что ее диссертация списана, а ученая степень получена незаконно.
Жакыпова отрицала обвинения в плагиате, ссылаясь на результаты Национального центра государственной научно-технической экспертизы.
В начале ноября к разоблачению подключился сенатор Едил Мамытбеков, он потребовал отстранить вице-министра от занимаемой должности из-за скандала с плагиатом, который, по словам сенатора, на протяжении месяца обсуждается в отечественных и иностранных СМИ.
13 ноября 2019 года Фатима Жакыпова была освобождена от должности вице-министра образования и науки Казахстана согласно поданному заявлению. Ученая степень осталась при ней.
С результатом проверки на плагиат диссертации «Концептуальные основы финансовой конвергенции в условиях постиндустриального развития», защищенной Фатимой Жакыповой в 2009 году, можно ознакомиться здесь. В ее научной работе обнаружены заимствования текстов восьми авторов. В своей работе Жакыпова манипулирует данными и подменяет слова («Россия» на «Казахстан», «российского» на «казахстанский», «Центрального банка» на НБРК).
Уже после разоблачения и увольнения Фатима Жакыпова продолжила работу в сфере высшего образования – до апреля 2023 года она была проректором по академическим вопросам и членом правления КазНУ им. аль-Фараби.
Галимкаир Мутанов, бывший первый вице-министр образования и науки РК, экс-ректор КазНУ им. аль-Фараби
В 2013 году начался скандал вокруг монографии «Экономико-математические методы и модели» ректора КазНУ Галимкаира Мутанова, выдвинутой на Государственную премию.
С обвинениями в адрес ректора выступили два профессора – Ерлан Нурсултанов и Махмуд Садыбеков. Как писала газета «Время», они сообщили администрации президента, канцелярии премьер-министра и сенату о том, что обнаружили признаки плагиата в монографии Мутанова.
Для рассмотрения вопроса была создана специальная комиссия Министерства образования и науки. В конечном итоге она подтвердила, что на 39 страницах имеются «факты наличия дословных заимствований без ссылок на источники и без указаний авторов опубликованных произведений».
Сам Галимкаир Мутанов с прессой на тему плагиата не общался, скандал вокруг своего имени не комментировал. Единственное, что просочилось в прессу – после приведения доказательств ректор КазНУ признал наличие заимствований без ссылок.
Галимкаир Мутанов начинал карьеру ассистентом в Рудненском индустриальном институте в 1979 году. В 2002-м был назначен первым вице-министром образования и науки. В 2003-2010 годы работал ректором Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д.М.Серикбаева. 7 октября 2010 года распоряжением Нурсултана Назарбаева Мутанов был назначен ректором КазНУ им. аль-Фараби.
Обвинения Галимкаира Мутанова в плагиате не привели к его увольнению, ректор оставался в своей должности еще восемь лет, до февраля 2021 года.
Гайнеш Абдрахманова, кандидат юридических наук
Кандидат юридических наук Гайнеш Абдрахманова отличилась тем, что сооснователи «Диссернета» потребовали лишить ее ученой степени. Соответствующее заявление в Минобрануки РФ подали доктор физико-математических наук, профессор Андрей Ростовцев и кандидат физико-математических наук, журналист-расследователь «Новой газеты» Андрей Заякин. Они обнаружили в ее кандидатской работе 92 страницы с некорректными заимствованиями.
Диссертацию «Конституционные основы недропользования и права собственности на недра в Республике Казахстан и Российской Федерации» Гайнеш Абдрахманова защитила в Челябинском государственном университете в 2011 году. Научный руководитель – Елена Титова.
В пояснительной записке «Диссернета» говорится, что «в библиографическом списке приведена диссертация Мазаева В.Д., однако ссылки не соответствуют объему совпадающих материалов. Работы Дорохина С.В., Егоровой М.Б., Храмова Д.Г. в библиографическом списке и тексте диссертации не упоминаются, ссылок на них нет. В авторефератах соискателя, Мазаева В.Д., Храмова Д.Г., Егоровой М.Б., в каталоге eLibrary сведения о совместных публикациях соискателя с указанными авторами отсутствуют».
Диссертационный совет рассмотрел вопрос и отказался лишать Абдрахманову научного статуса (соответствующий приказ Минобнауки РФ датирован 12 декабря 2022 года).
Гайнеш Абдрахманова начинала свою карьеру адвокатом Костанайской областной коллегии адвокатов в начале 90-х. В 2005-м стала заместителем ректора по юридическим вопросам Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова, доцентом кафедры истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин. С 2018 по 2020-й работала при МИД РК начальником административно-правового отдела АО «Институт внешнеполитических исследований». Сейчас она – начальник отдела правовой и кадровой работы ТОО «Bolashak INTERNATIONAL DEVELOPMENT». Имеет более 20 научных публикаций, в том числе учебное пособие «Предпринимательское право в таблицах и схемах» на русском и казахском языках и две монографии.
Также имя Гайнеш Абдрахмановой значится в реестре экспертов по проведению научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, а также в реестре персональных арбитров Первого экономического Арбитража.
Подписаться на @Shishkin_like