top of page

Безопасен ли любимый у подростков Bubble Tea?

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 17 окт.
  • 3 мин. чтения
ree

Яркий напиток с жевательными шариками на дне давно завоевал мир, а несколько лет назад добрался и до Казахстана. Теперь в кафе и киосках с Bubble Tea всегда оживлённая атмосфера, а в отдельных популярных точках можно наблюдать даже очереди.  В основном потребители этого продукта – подростки, ведь Bubble Tea – это вкусно, необычно и модно. Места реализации напитков с шариками стали местом тусовки тинейджеров. И если в этом нет ничего плохого, то сам напиток может вызвать вопросы.


Например, недавно в сети Threads алматинка, директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова, написала:


«Родители, что вы думаете о чаях бабл ти, о сети ***. Мне кажется это все невероятно вредным. Недавно Егора, моего младшего сына, которому 13 лет, фонтаном рвало от такого напитка, и причём после этого он и не думает отказываться от его употребления и сегодня требовал купить снова».


Телеграм-канал Ayel разобрался в том, что представляет собой любимый подростками напиток, и главное – насколько он безопасен.


Что такое Bubble Tea?


Этот коктейль готовят на основе зелёного/чёрного чая или молока с добавлением шариков тапиоки. Тапиока представляет собой крахмал, получаемый из корней растения маниоки (кассавы).


Напиток впервые появился на Тайване ещё в 1980-х годах. Другие названия «бабл ти»: bubble milk tea, bobatea, pearl milk tea, boba juice или просто boba.


Производители «бабл ти» регулярно напоминают о пользе этого коктейля, делая ставку на то, что в нём содержатся исключительно натуральные ингредиенты, то есть «нет глютена», зато много «антиоксидантов и кахетинов».


Ожидается, что глобальный рынок Bubble Tea к 2029 году достигнет значения в 6,67 млрд долларов США (для сравнения – в 2021 году эта отметка составляла 3,63 млрд).


Что говорят врачи?


«Это всё очень красиво и вкусно, но, на мой взгляд, несёт больше вреда, чем пользы. В таком напитке огромное содержание сахара, искусственные добавки, а также крахмальные шарики, которые в большом количестве могут приводить к запорам. Но это лишь верхушка айсберга. Проблема начинается уже в ротовой полости – с кариеса, кандидозов. Дальше может начаться нарушение обмена веществ», – говорит врач-гастроэнтеролог, гепатолог, лектор кафедры гастроэнтерологии Казахского национального медицинского университета им С.Д. Асфендиярова Айсулу Гайнутдин.


Bubble Tea классифицируется научным сообществом как сахаросодержащий напиток (Sugar-Sweetend Beverage, SSB), что ставит его в один ряд с газировкой. Средняя порция коктейля с шариками может содержать от 38 до 96 граммов сахара. При этом норма по потреблению сахара для детей, по данным ВОЗ, не должна превышать 25 г. Кроме того, калорийность в одном стакане «бабл ти» составляет примерно 300-600 ккал, что соответствует полноценному приёму пищи.


Всё это может способствовать развитию ожирения, а также провоцировать приступы диабета из-за скачков глюкозы в крови.


«Больше половины населения Казахстана имеют лишний вес. Более 40% страдают ожирением. Трудоспособное молодое население Казахстана регулярно принимает сладкие, газированные напитки и энергетики. Государство в школах вводит стандарты питания, однако ввиду широкой распространённости и повсеместной продажи этих напитков заболеваемость растёт. По прогнозам эндокринологов, к 2050 году каждый 8-й житель планеты будет страдать диабетом. Это страшные цифры, и нам уже сейчас следует заниматься воспитанием в первую очередь себя и своих детей. Прививать полезные привычки: питание, спорт и достаточное употребление обычной чистой воды», – объясняет Гайнутдин.


Проблемы с пищеварением


Шарики тапиоки представляют собой сгустки крахмала, в которых нет пищевых волокон и питательных веществ. По сути, это пустые калории, которые, к тому же, с трудом перевариваются из-за своей плотности. Злоупотребление напитками с «жемчугом» может приводить к проблемам с пищеварением, болям в животе, а также к запорам. Такие случаи нельзя назвать слишком частыми, однако они есть.


В 2019 году 14-летней девушке в Китае пришлось обращаться в больницу из-засильных болей и запора. КТ-обследование показало скопление более сотни непереваренных тапиоковых шариков, которые заблокировали желудок, кишечник и даже прямую кишку.


Отравление


Маниока, из которой получают шарики для напитка, неприхотлива и питательна, а также быстро приносит урожай. Однако есть одно «но»: в сыром виде в ней содержится большое количество цианидов. При недостаточной обработке корней при изготовлении «жемчужин» тапиоки эти ядовитые вещества запросто могут «пробраться» в напиток. А это прямой путь к отравлению.


Аллергия


Помимо натуральных ингредиентов типа чая, молока и шариков тапиоки, в «бабл ти» нередко добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Подробного состава на стаканчике с напитком, как правило, нет. По этой причине также стоит с осторожностью относиться к такому коктейлю, особенно тем, у кого есть склонность к аллергии.


Удушье


Особенно внимательными стоит быть родителям маленьких детей и не оставлять их один на один со стаканчиком Bubble Tea. Шарики тапиоки имеют диаметр от 10 до 15 мм и при резком втягивании их через трубочку могут перекрыть дыхательные пути ребёнка и вызвать приступ удушья.


Если подвести итог: Bubble Tea – не просто модное лакомство, а концентрированная смесь сахара, пустых калорий и трудноперевариваемого крахмала, которое в больших количествах и при частом употреблении может представлять угрозу для здоровья.


Поэтому в этом вопросе, как и с любым другим фастфудом, важно помнить об умеренности.


 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

© ТОО  "Центр журналистских расследований"
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ11VPY00069283 от 28.04.2023,
выдано Комитетом информации Министерства информации и общественного развития РК
bottom of page