top of page

«Каждый месяц я умираю ровно на 3 дня». Казахстанка рассказала о жизни с редкой аномалией развития матки

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 24 сент.
  • 2 мин. чтения

 

Два дня назад казахстанка Аружан Болатбек опубликовала в TikTok видео, в котором рассказала о том, как она живёт с редкой аномалией – двумя матками. Ролик набрал уже более 1 миллиона просмотров, почти двести тысяч лайков.

 

По словам девушки, у неё редкий диагноз – аномалия развития матки, два маточных тела. В видео Аружан говорит, что с приходом менструации её жизнь почти полностью останавливается:

 

«Каждый месяц я умираю ровно на три дня. Я лежу в позе эмбриона и жду, когда отпустит, и не отпускает. Меня тошнит, я не могу есть, не могу пить. Такая сильная боль, что я просто вырубаюсь от боли, потому что организм не выдерживает. Каждый раз я вызываю скорую, мне ставят капельницу и уколы. Иногда кровотечение настолько сильное, что целая пачка прокладок уходит за несколько часов».

 

Аружан признаётся, что когда ищет работу, то сразу говорит правду о том, что первые три дня месяца она «не в строю». Девушка уверяет: «многие понимают», тем не менее, ей обидно, что приходится доказывать, что ей действительно плохо:

 

«До сегодняшнего дня я никогда не затрагивала эту тему, потому что стыдно, неудобно, интимно. Я просто хочу, чтобы меня понимали, это необычные месячные, это когда каждый месяц тебя стирают с лица земли на трое суток, и я устала делать вид, что это нормально. Это ненормально, и с этим я живу всю жизнь».

 

Аружан отмечает, что начала искать ответы на вопросы о своём состоянии ещё в подростковом возрасте. Девушка ходила к разным гинекологам, но никто не заметил аномалии:

 

«О своём диагнозе я узнала, когда забеременела, и лишь тогда поняла, почему мне всегда было так плохо. 50-60% женщин с таким диагнозом бесплодны, а я стала мамой, и это чудо», –говорит Аружан.

 

При этом беременность и роды, как рассказывает девушка, были «очень тяжёлыми»:

 

«Беременность с таким диагнозом – это отдельная история. Когда я забеременела, большинство врачей просто не знали, что со мной делать. Многие отказывались вести беременность, кто-то советовал прервать, а кто-то даже не знал, как меня обследовать. Был большой консилиум, врачи обсуждали меня, спорили прямо в моем присутствии. Одни говорили вызывать роды уколом, другие – ждать, пока сама рожу, так я проходила до 42 недели беременности со схватками.

 

[…] Во время кесарева сечения хирург предложила удалить вторую матку. Я отказалась – и знаете, та матка, в которой не было ребёнка, тоже готовилась к беременности».

 

Добавим, две матки – действительно редкая аномалия. По разным оценкам, она встречается с частотой от 1 до 5 случаев на 1 000 женщин.

 

В истории медицины известны случаи одновременного развития ребенка в двух матках, но чаще всего плод находится в одной из них.


Два года назад мировые СМИ сообщали о том, что в США женщина с такой аномалией родила дважды за два дня. Роды продолжались в общей сложности 20 часов.

 

«32-летняя Келси Хэтчер родила одну дочь во вторник, а вторую – в среду. Это произошло в больнице Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB).

Девочки считаются близнецами, однако дни рождения у них не совпадают, что встречается нечасто», – писало BBC.

 

Акушер из UAB подтвердил, что мать и новорожденные чувствуют себя хорошо, и сказал журналистам, что большинство людей ее профессии «проходят через всю карьеру и никогда не видят» такую редкую беременность.


Видео: @aruu.bolatbek

 

 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
Алкоголь, самоубийства и травматизм за рулем растут среди молодёжи – новое глобальное исследование указывает на «новый кризис»

Высокий уровень смертности среди молодежи станет «новым кризисом», предупреждает глобальное исследование в области здравоохранения о котором сегодня написало издание The Guardian: «Мир столкнулся с «

 
 
© ТОО  "Центр журналистских расследований"
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ11VPY00069283 от 28.04.2023,
выдано Комитетом информации Министерства информации и общественного развития РК
bottom of page