Как шокирующий фильм о перегруженных работой медсёстрах вызвал тревогу по всей Европе
- Ayel

- 30 июл.
- 2 мин. чтения

«Поздняя смена» – швейцарский фильм о медсестре, которая была доведена до предела, вызвал жаркие дебаты о реформе в системе здравоохранения и имел успех у критиков – по кассовым сборам в немецкоязычной Европе он даже превзошел последний фильм о Бриджит Джонс. Об этом рассказывает The Guardian.
В своем новом фильме швейцарская режиссерка Петра Вольпе представила последствия всего одной пропущенной смены в напряженную ночь в больнице – получился фильм-катастрофа.
Молодая и измученная медсестра Флория, которую играет немецкая актриса Леони Бенеш, демонстрирует первоначально акробатическую грацию в своем рабочем дне, первая половина которого напоминает особенно беспокойный эпизод сериала о ресторанной кухне «Медведь», но со ставками на жизнь и смерть. Придя на смену веселой и энергичной и найдя время, чтобы расспросить о недавнем отпуске своей коллеги, Флория вскоре узнает, что другая медсестра заболела. Надвигающаяся рабочая нагрузка внезапно растет в геометрической прогрессии, усугубляя стресс и повышая вероятность того, что она совершит роковую ошибку.
Вольпе объясняет, что выбрала немецкое название фильма «Heldin» («Героиня»), потому что этот термин, часто предназначенный для воинов, применим и к храбрости и самопожертвованию в работе, связанной с уходом за людьми.
«Эта работа, чрезвычайно сложная и эмоционально заряженная, полностью обесценивается в наших обществах», — говорит Вольпе. «Я нахожу это очень симптоматичным, потому что это женская работа – 80% людей [во многих странах], которые выполняют эту работу, – женщины».
Вольпе вдохновилась давней соседкой по комнате, которая работала медсестрой, и автобиографическим романом «Наша профессия не проблема — это обстоятельства» немецкой бывшей работницы по уходу Мадлен Кальвелаж, которая консультировала ее по написанию сценария.
«Мое сердце колотилось с первой главы, и я подумал про себя — это читается как триллер», — говорит Вольпе. «Но в этом стрессе вы находите самые нежные, человеческие моменты».
На мировой премьере фильма на Берлинском кинофестивале несколько медсестер пригласили на красную дорожку – они вышли в своей униформе на красной ковровой дорожке под аплодисменты. За несколько дней до всеобщих выборов в Германии некоторые из них держали плакаты с надписью #wirsindfloria «Мы — Флория».
Режиссёрка, которая делит свое время между Берлином и Нью-Йорком, говорит, что ей было приятно видеть, как медсестры идут группами, чтобы посмотреть фильм, и надеется, что он поможет остальной аудитории стать лучшими пациентами.
«Медсестры должны быть на самом верху нашей социальной иерархии, но мы живем в мире, где все наоборот», — говорит она. «Этот фильм – любовное письмо профессии».
К концу этого десятилетия мир может столкнуться с нехваткой 13 миллионов медсестер.
В Казахстане в системе здравоохранения трудятся более 190 тысяч медицинских работников среднего звена, из них свыше 146 тысяч — медицинские сёстры. В сельской местности работают около 55 тысяч специалистов.
23 июля 2025 года стало известно, что в поликлиниках Казахстана медсестрам разрешили вести приём пациентов и ставить диагноз.
На приёме они проводят опрос и идентификацию социальных и психологических рисков, затем — объективный осмотр пациента. После этого медицинская сестра ставит сестринский диагноз, выполняет сестринские вмешательства, оформляет выписку амбулаторного лекарственного обеспечения, справки и даёт рекомендации по плану динамического наблюдения.
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz



