Меруерт Калиева: «Около 30% коллекции Almaty Museum of Arts – это произведения женщин-художниц»
- Ayel

- 10 сент.
- 2 мин. чтения

Уже в пятницу, 12 сентября, в Алматы откроет двери для посетителей Almaty Museum of Arts – Музей современного искусства, основанный предпринимателем Нурланом Смагуловым. Вчера казахстанским журналистам показали, как музей выглядит внутри.
Здание Almaty Museum of Arts спроектировало британское архитектурное бюро Chapman Taylor. Облицовка частично выполнена из древнейшего известняка, который специально привезли из Германии. По задумке, главный атриум (его площадь – 1112 м²) должен напоминать формами и цветами Чарынский каньон.
На первом этаже несколько выставочных пространств: большой зал «Ұлы дала» (более 1000 м² и высотой потолков 12 м), «Сарыарқа» чуть поменьше (520 м²,) и зал, посвящённый творчеству художника Ричарда Серры (550 м²).

Есть здесь и кафе, библиотека, магазинчик с книгами и сувенирами.
Работать музей будет ежедневно со вторника по воскресенье (включительно) с 11:00 до 20:00 (вход– до 19:00). Цена стандартного билета – 2000 тенге, льготного – 500 тенге, предусмотрен бесплатный вход для разных групп.
Подробная информация о стоимости билетов и программе экскурсий доступна на официальном сайте https://www.almaty.art/ музея.
Во время пресс-конференции Смагулов признался, что «стоимость билетов даже не покроет клининг, не говоря уже о всей работе»:
«Мы создавали музей не для того, чтобы заработать… Мне не нужно, чтобы это был единоличный музей Смагулова, я хочу, чтобы это был музей всего общества».


Более 70% коллекции – произведения знаковых казахстанских художников XX века, среди них: Жанатай Шарденов, Токболат Тогузбаев, Мактум Кисамедин и Шаймардан Сариев. Представлены работы и современных художников: Рустама Хальфина, Сауле Сулейменовой, Саида Атабекова. Отмечается, что среди недавних поступлений –произведения Бахыт Бубикановой, Елены и Виктора Воробьёвых и Саяна Байгалиева.
Открывается музей двумя проектами – выставкой из собственной коллекции музея «Қонақтар» (с сентября 2025 до августа 2027) и ретроспективой работ казахстанской художницы Алмагуль Менлибаевой «Я всё понимаю» (сентябрь 2025 – май 2026). Центральные произведения «Қонақтар»– картина «Той чабанов» (1965) Айши Галимбаевой и «На целине. Обед» (1960-е) Салихитдина Айтбаева.
О том, насколько хорошо в музее представлены именно женские работы, телеграм-канал Ayel узнал у Меруерт Калиевой, которая отвечает за стратегию и концептуальное содержание программы музея.
По словам Меруерт, вопрос о том, почему работ художниц в музеях почти всегда меньше, чем работ мужчин, очень непростой.
«Знаете, есть такое очень известное искусствоведческое эссе – почему не было великих женщин художниц? (написано Линдой Нохлин в 1971 году. – Ред.). Это сложный вопрос, который связан и с образованием, и с традиционными женскими ролями. У нас нет паритета, но это отражает историческое прошлое, потому что если посмотреть, допустим, на историю искусства XX века в Казахстане, то большинство профессиональных художников ввиду различных причин были мужчинами», – говорит Калиева.
Тем не менее экспертка заверяет: в музее «в целом около 30% коллекции – это произведения женщин-художниц»:
«Для нас очень важно, чтобы искусство было представлено и женщинами. Сейчас мы понимаем важность этого баланса и хотим, чтобы он потихоньку восстанавливался. Например, первая выставка посвящена Алмагуль Менлибаевой. Она в своём творчестве очень сильно подчёркивает женское начало. Кстати, когда мне было 12-13 лет, я оказалась на выставке Алмагуль, где она представляла свою серию «Богини» – для меня в тот момент она стала настоящим личным потрясением».

Фото: Сергей Шипулин
Читайте по теме:
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz











