top of page

«Мне такое не нравится. Типа белки…». Какие скульптуры в Казахстане вызывали самые жаркие споры

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 8 июл.
  • 3 мин. чтения
ree

На прошлой неделе в Алматы у музея Almaty Museum of Arts официально открыли первый экспонат — двенадцатиметровую скульптуру под названием «Надэс». Белоснежная голова девушки с косичками принадлежит руке всемирно известного художника из Испании – Жауме Пленсы.


Журналисты Tengrinews.kz, побывавшие на открытии, написали, что открытие «напоминало традиционный обряд беташар».


«Эту ассоциацию усиливал рассказ о том, как выбирали моделей для скульптуры: они подбирались так, чтобы автор мог впитать образ казахской девушки».


Отмечается, что «Надэс» «не была куплена где-то, не привезена из другого города, она создавалась специально для Алматы».


Однако в соцсетях под новостями об открытии многие интернет-пользователи разразились недовольными комментариями:


«Это голова быстро закоптиться! У нас смог, сажа, копоть!». (Скульптура выполнена из армированного стеклопластика, который покрыт гранитным порошком, это должно сделать произведение устойчивым к климатическим условиям. – Ред.).


«Что это за безвкусица?»;


«Как с острова Пасхи, только в женском обличии»; 


«Мне такое не нравится. Типа белки…»;


«А почему глаза закрыты – будто померла или спит».


Мы решили вспомнить какие скульптуры в Казахстане вызвали самые жаркие споры.


1. Белка


В 2018 году на Атакенте в Алматы установили гигантский арт-объект – белку, созданную знаменитым британским художником и скульптором Алексом Ринслером.

 

Для её сооружения использовали около 7 тонн металла, 3,5–4 тонны древесины и примерно столько же соломы. Тогдашний аким город Бауыржан Байбек заявлял, что цель сооружения — дать развитие туризму в мегаполисе.


Об инсталляции рассказали многие мировые СМИ, и это, как утверждалось, окупило все инвестированные бюджетные средства. Стоимость проекта — 23 миллиона тенге, из которых город инвестировал 15 миллионов. Байбек говорил, что по мировым меркам это относительно недорогой проект. 


Но несмотря на то, что многие алматинцы действительно полюбили белку, возмущенных оказалось не меньше. Белку называли «уродливой, страшной». Некоторые арт-специалисты отмечали, что скульптура словно стала «триггером», «белкой отпущения» – все грехи повесили на неё.


Первоначально задумывалось, что белка простоит на «Атакенте» около года, но в итоге, она продержалась почти два - с июля 2018 года до марта 2020 года.


2. «Рождение седла»


Скульптура авторства уже местного художника Ербола Мельдибекова появилась в Алматы на пересечении улицы Панфилова и Казыбек би в тот же год, что и белка.


Большая детская деревянная лошадка на колесиках запомнилась казахстанцам слепком «идеального седла» из бронзы, «сделанного обнажённым мужчиной».



В интервью informburo.kz руководительница креативного агентства FUNK, Майра Измайлова, предполагала, что работу Мельдибекова «горожане могут воспринять не сразу».


«Это слепок, это работа Хальфина, который делал эксперимент в 90-х годах это был тренд. Голые мужики садились на коня, на кусок глины и делали слепок. Седло должно было быть очень удобным для мужчин, чтобы очертания его органов были повторены. Да, может, и не все поймут. А когда обучаться, когда? Это же паблик-арт. Если по всему миру посмотреть, очень смелые вещи стоят в больших размерах на улицах. А когда быть готовыми? Можно в стагнации умереть, если бояться чьего-то мнения.


Тогда давайте делать вообще одни орнаменты, асыки и коней. Ну, у нас тут конь. Чем вам не конь? С седлом. Конь с седлом – какие проблемы? А седло бронзовое. Оно эстетически нормально будет выглядеть. Если люди прочитают концепцию, могут понять. Но у нас люди не хотят вчитываться, поверхностно понимают. А тот, кто прочитает, тот поймёт».


Впрочем, по её словам, «даже если сегодня наши люди не совсем готовы воспринимать современные арт-объекты, которые появляются на улицах города, в котором они живут, то это не значит, что их не должно быть».


3. «Бақытым менің» (Счастье моё) 


Скульптура, установленная ещё в 2005 году, спустя 11-ть лет, в 2016 году, неожиданно привлекла внимание казахстанцев. Пользователи в Интернете вдруг решили, что девушка из скульптурной композиции изображена слишком откровенно. Житель Астаны и членом партии «Нур Отан» Талгат Шолтаев даже прикрыл бронзовые груди большим платком.


Как писал zakon.kz, мнения о поступке Шолтаева тогда разделились. Кто-то одобрил, посчитав, что «статуя действительно неприличная», а кто-то назвал произошедшее «дешевым популизмом»:

 

«Не приветствую такое самоуправство. Надеюсь, выпишут административный штраф. Мне, допустим, может не нравится, что скульптуры лошадей отливают с гениталиями, но это не дает мне повод выбивать их молотом».

 

В Министерстве культуры и спорта пообещали создать комиссию по этому вопросу.


4. Памятник Кенесары хану и Маншук Маметовой


В 2021 году в Жамбылской области разгорелся спор вокруг памятника Кенесары хану. Местные жители сочли скульптуру «маленькой и некрасивой», «недостойной великого правителя». И хотя, по сообщению nur.kz произведение было возведено за собственные деньги жители села Мерке, скульптуру всё равно сняли с постамента.


Ранее похожая история произошла с деревянной скульптурой героини Великой Отечественной войны Маншук Маметовой, которую установили в Семее.


«Это просто некрасиво», «Где худсовет? Кто разрешает? Кощунство какое-то», «Маншук Маметова на фотографиях и в кино очень красивая, а это что такое, здесь внешность очень ужасная, еще из дерева, безвкусица, жаль», - цитировал реакции казахстанцев tengrinews.kz.


В акимате заявили, что бюджетные деньги на скульптуру не тратились, тем не менее, «в связи с планируемой к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне реконструкцией было принято решение о демонтаже композиции из парка».


Фото: 24.kz, Informburo.kz, Sputnik.kz, arnapress.kz



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
Алкоголь, самоубийства и травматизм за рулем растут среди молодёжи – новое глобальное исследование указывает на «новый кризис»

Высокий уровень смертности среди молодежи станет «новым кризисом», предупреждает глобальное исследование в области здравоохранения о котором сегодня написало издание The Guardian: «Мир столкнулся с «

 
 
© ТОО  "Центр журналистских расследований"
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ11VPY00069283 от 28.04.2023,
выдано Комитетом информации Министерства информации и общественного развития РК
bottom of page