Напитки и термоткань: как казахи в жару охлаждались
- Ayel

- 17 июл.
- 3 мин. чтения

Казахстан накрыла жара – синоптики предупредили, что ожидается до 46 градусов на юге и западе страны. 18 июля в Алматы температура воздуха ночью +23+25°, днём – +36+38°.
Телеграм-канал Ayel рассказывает, как в прошлом казахи и другие кочевники переживали жару.
Ашыған Көже – традиционный ферментированный напиток из злаков. В отличие от наурыз коже в нём меньше составляющих. Считается, что этот суп отлично утоляет жажду и охлаждает организм. Такой коже можно встретить на базаре летом наряду с лимонадом и другими напитками.
Как отмечает YouTube-блогер, рассказывающий о казахской кухне, Бақыт Найзабеков (Bakhyt_aga), это одно из старинных освежающих блюд казахской кухни. Помимо утоления жажды, оно улучшает пищеварение.
Что понадобится для приготовления?
Злаки (кто-то использует перловку, кто-то – рис)закинуть в кипящую воду, поставить на средний огонь. В другой ёмкости развести пару ложек муки в холодной воде. Мучную смесь добавить в основную кастрюлю, варить дальше некоторое время. Не стоит забывать о соли. Затем выключить огонь и дать охладиться в помещении два-три часа, добавить айран (можно перелить в стеклянную банку). Бакыт ага советует добавить ещё два куса хлеба для ферментации, после чего жидкостьоставляется на сутки. На следующий день коже готов. Его можно ставить в холодильник, а затем пить.
Қымыз – без этого напитка из кобыльего молока (саумал) невозможно обойтись в летнюю жару. Парное кобылье молоко лучше пить в течение суток после получения, а вот преимущество саумала – залитый в бурдюк, он практически не портится, из-за чего его можно было перевозить на дальние расстояния.
Впервые кумыс начали готовить кочевники Центральной Азии и Монголии. Самые ранние следы употребления напитка соответствуют эпохе неолита (5,5 тыс. лет назад).
В мисках поселения Ботай (3700-3100 гг. до н. э.) древнего Казахстана также выявлены следы молока, что говорит о прирученности молочных животных в тот период. В долине Сусамыр также обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами возможного кумыса.
Способ приготовления этого напитка веками хранился в тайне. Геродот (484-424 гг. до н. э.) писал, что скифы настолько боялись утечки информации о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ приготовления.
«Французский монах и миссионер XIII века Гийомде Рубрук, рассказывая о своём путешествии в «Тартарию» в 1253 году, первым подробно описал приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке», – гласит открытая энциклопедия.
Считается, что кумыс хорошо охлаждает и полезен за счёт ряда витаминов. Технолог молочной фабрики в Караганде Жамиля Баширова рассказала Zakon.kz, что саумал содержит около 40 биологических компонентов:
«В составе саумала есть кальций, калий, фосфор, железо, магний, йод, кобальт, цинк и бром. Если сравнить с коровьим молоком, в кобыльем намного меньше белков и лактозы. Это хорошая альтернатива грудному молоку, поскольку в нём большое количество альбумина и низкое содержание казеина. Также в нем есть лактоферрин – вещество, способствующее усвоению железа и стимулирующее иммунитет. Поэтому саумалом даже вскармливают младенцев, которые рождаются недоношенными, слабенькими, чтобы подкрепить. Используют для изготовления детского питания».
Айран. В 2012 году Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости писали, что врачи назвали его одним из лучших напитков для утоления жажды в жару наряду с лимонной водой, зелёным чаем и компотом. Айран не только утолял жажду, но и спасал от голода в долгом путешествии. Летом из айрана можно сделать ашыған көже.
Чай. Этот излюбленный напиток казахстанцев уже стал мемом про казаха, пьющего в жару горячий красный чай (с молоком). Мы рассказывали, что на территории Казахстана этот товар появился во времена сакской царицы Томирис (приблизительно 570-520 годы до н. э.).
Портал Чао Чай отмечает, что если ледяные жидкости в жару пить для здоровья не рекомендуется, то горячий чай – излюбленный охладитель в жарких странах.
«Горячий чай в жару расширяет кровеносные сосуды и увеличивает естественное охлаждение организма. К тому же он тонизирует организм и снижает потребность в жидкости. Если вы выпьете чашечку чая в жаркую погоду, вам меньше будет хотеться пить, чем от холодного фруктового коктейля», – пишет издание.
Не еда, но тоже о прохладе
В прошлом от жары спасались не только напитками, но и с помощью тканей. Так, медиа-портал Сaravan.kz рассказывает, что войлок помогал защищать кочевников одновременно и от холода, и от жары.
«Это универсальный материал, обладающий одновременно хорошей воздухопроницаемостью и низкой теплопроводностью».
Конечно, войлок использовался и в юртах. Внутри жилища сохранялся постоянный тепловой режим. Через шанырак вверху дома циркулировал воздух. В холодные и дождливые дни его закрывали, а в хорошую погоду открывали, что позволяло контролировать комфортную температуру.
Можно было приподнять кошму у основания юрты, это создавало дополнительную вентиляцию.
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz



