Никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить – президент Токаев
- Политпросвет.kz
- 24 апр.
- 4 мин. чтения
Сегодня в Астане начала работу ХХХІV сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК), в которой принял участие президент Касым-Жомарт Токаев. В своем выступлении глава государства отметил, что АНК, которой в этом году исполняется 30 лет, внесла неоценимый вклад в укрепление стабильности и согласия в обществе.
- АНК стала подлинным символом единства и равенства, мира и гармонии. Она признана уникальным общественным институтом в сфере межэтнических отношений, сыгравшим решающую роль в формировании казахстанской модели мира и согласия, - сказал он.
Касым-Жомарт Токаев также обозначил основные задачи, стоящие перед АНК. Среди них:
усиление работы в регионах;
продвижение идеи единства и согласия в информационном пространстве;
использование потенциала культуры и искусства для реализации принципа «единство в многообразии».
Самые важные, на наш взгляд, цитаты главы государства
В основе всей нашей конструкции межэтнических отношений и национального единства лежит незыблемый принцип «мы разные, но мы равные». Государство обеспечивает справедливость и равенство возможностей для всех граждан независимо от их этнической принадлежности, религиозных взглядов или социального статуса. Это главный принцип нашей политики.
И само собой разумеется, в Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений. Все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону.
Важно уметь отделять зерна от плевел, конструктивную критику от огульного критиканства, безобидную пародию от отвратительных оскорблений. Перед законом все равны. Поэтому мы пресекали и будем жестко пресекать любые провокации и инсинуации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира в нашей стране, от кого бы они ни исходили.
Приходится констатировать, что, позиционируя себя поборниками свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации. Это касается и бывших граждан Казахстана, уехавших за рубеж и ведущих оттуда проплаченные атаки на наш народ, пытающихся даже шантажировать наши государственные органы.
Последние разоблачения деятельности зарубежных неправительственных организаций показали их циничность, алчность и равнодушие к Казахстану, заодно высветили темные стороны некоторых известных казахстанцев-грантополучателей. Мы не говорим, что в Казахстане нет проблем. Они, конечно, имеются, как и в других странах, но мы будем решать их не по чьим-то методичкам, а в соответствии со своим законодательством и национальными интересами.
По индексу безопасности Казахстан согласно авторитетным международным рейтингам опережает многие страны, которые окружают нас. В Индексе верховенства закона по опции «Порядок и безопасность» мы располагаемся на 43 месте среди 142 государств.
По моей инициативе с прошлого года проводится акция «Таза Қазақстан». В общенациональном проекте приняли участие более 6 млн человек. Было собрано более 1,6 млн тонн мусора, высажено 3,3 млн саженцев. «Таза Қазақстан» — залог нашего нынешнего и будущего благополучия. Поэтому эта работа будет продолжаться.
Нам нужно уделять особое внимание поистине народным праздникам, которые являются частью нашего менталитета и образа жизни. Наурыз, Масленица, Сабантуй и другие народные праздники – это не просто веселые гулянья, а живое отражение быта, духа и истории нашей нации. В них переплетаются традиции, языки, обычаи многочисленных этносов Казахстана, рождается подлинное единство в многообразии.
Россия — главный стратегический партнер и надежный союзник Казахстана. Сотрудничество с Китаем также имеет глубокие корни. Китайский народ никогда не причинял вреда казахскому народу и не сделает этого в будущем. Кыргызы, живущие в горах Алатау, — наши братья. С древних времен мы уважаем узбеков как своих собственных братьев. Туркмены для нас родственный народ, мы чтим наших общих предков. Мы также испытываем искренние чувства к Азербайджану, с которым разделяем берега древнего Каспийского моря. Одним словом, мы поддерживаем братские отношения со всеми соседними государствами.
Буквально через две недели мы широко отметим 80-летний юбилей Победы, которая имеет всемирно-историческое значение. Казахстанские фронтовики и труженики тыла, весь народ заплатили за нее огромную цену. И по сей день Великая Победа – это урок и напоминание всем народам и особенно политикам, к каким трагическим последствиям может привести безответственная политика, основанная на ксенофобии, расовом и национальном превосходстве, пренебрежении основными принципами международного права.
На днях по моему поручению Республиканская ономастическая комиссия приняла решение назвать более 500 улиц в населенных пунктах по всей стране в честь уроженцев этих мест – героев войны, чьи имена незаслуженно оставались в тени.
К большому сожалению, на фоне острейшего кризиса доверия в мире наблюдается возврат к экстремистским идеологиям и популизму, усиление эскалации радикальной риторики, девальвации международного права, эрозии ключевых международных институтов. Поэтому Казахстан последовательно настаивает на приверженности Уставу ООН, на ее реформе. ООН в текущих реалиях в целом остается безальтернативной глобальной организацией, поэтому мы будем поддерживать ее.
Мы видим, что мир вступил в период глубокой неопределенности. В условиях глобальной нестабильности нам крайне важно неуклонно следовать своим стратегическим курсом. Мы продолжим реализацию намеченных масштабных проектов. Мы будем привлекать инвестиции и укреплять промышленный потенциал страны. Нам нужно действовать прагматично и рационально, исходя из складывающейся обстановки и наших долгосрочных целей развития.
И еще, надо четко понимать, что такие сложные ситуации всегда пытаются цинично использовать в своих корыстных целях разного рода популисты и политиканы. Мы должны общими силами давать решительный отпор таким недоброжелателям нашей страны. Будет нелегко, нас ждут непростые времена, но поводов для паники нет. Я не раз говорил и хочу повторить вновь: и эти трудности останутся в прошлом.
Возможно, для кого-то за рубежом этническое многообразие – это фактор риска, причина недоверия и нетерпимости, но для нас – это общенациональное достояние и стратегическое преимущество. Единство и сплоченность, диалог, взаимное доверие и уважение, гражданская ответственность – все эти незыблемые принципы составляют основу поступательного прогресса нашей страны. Опираясь на эти принципы, мы сможем сохранить, преумножить и передать нашим потомкам лучшие достижения Независимости.
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz