Что происходит с художественной гимнастикой в Казахстане?
- Ayel

- 22 авг.
- 2 мин. чтения

Минувшей ночью на чемпионате мира по художественной гимнастике в Рио-де-Жанейро завершилась индивидуальная квалификация в упражнениях с лентой и булавами и в многоборье. Как сообщает Kursiv.media, казахстанские гимнастки-художницы не пробились ни в один личный финал.
О том, что сейчас происходит с художественной гимнастикой в Казахстане и как так вышло, что один из самых грациозных видов спорта умирает в Алматы, рассказал спортивный телеграм-канал «Дядя Ваня».
Как отмечает медиа, сегодня художественная гимнастика в стране – один из самых популярных видов спорта среди казахстанских девочек:
«По данным национальной федерации по этому виду спорта только в Астане за последние несколько лет число детей, профессионально занимающихся гимнастикой, выросло аж в 7 раз - с 500 до 3 500 человек».
Вместе с тем, по словам самой титулованной гимнастки Казахстана, 12-кратной чемпионке Азии Алии Юсуповой, в Казахстане нехватка спортивных баз:
«Девчонки у нас хорошие. Но, к сожалению, в стране не хватает спортивных баз. Многие тренера мучаются и не знают, где арендовать зал. Потому что наш спорт – специфический. Нам нужно не только пространство, но и высокий потолок – 15 метров. Ну хотя бы 12 метров. Поэтому, к сожалению, нам пока не хватает спортивных залов, где дети могли бы полноценно тренироваться», - сказала Юсупова.
«Дядя Ваня» поясняет: в Казахстане функционирует всего два специализированных центра по художественной гимнастике: зал «Думан» (пропускная способность более 200 человек в день), расположенный в Астане, и спортивный комплекс по художественной гимнастике Алии Юсуповой в Шымкенте.
«Поэтому именно воспитанницы из Астаны и Шымкента в последние годы доминируют на республиканской арене и составляют костяк национальной сборной РК.
[…] девочкам из Алматы повезло гораздо меньше, чем их сверстницам из Астаны или Шымкента. В Южной столице до сих пор нет ни одного специализированного центра. Местным тренерам с каждым годов становится все труднее найти нормальный зал, где можно качественно заниматься с детьми», - пишет телеграм-канал.
Ольга Шулико, главный тренер профессиональной школы художественной гимнастики Best рассказала в интервью «Дяде Ване», что им постоянно приходится жить на «чемоданах».
«Три года назад мы с горем пополам нашли спортивный зал на окраине города – за «Алматы-Ареной». По соседству на пустырях как раз начали возводить многоэтажки. Мы сначала радовались – когда дома сдадут в эксплуатацию, у нас появится много новых талантливых девочек. А на деле все вышло совсем иначе. Застройщик - одна из самых крупных строительных компаний Казахстана. Представители крупного бизнеса решили переоборудовать спортивный зал в учебный центр для своих сотрудников. И нам снова указали на дверь», говорит Шулико.
Тренер подчёркивает, что с такой проблемой столкнулись не только они, но и наставники из других секций:
«Помню, как пару лет назад мы встречались в сотрудниками Управления спорта города. Нам показали, как много различных физкультурно-оздоровительных комплексов возводят в Алматы. И сколько еще построят! Я им сразу сказала: в них можно заниматься боксом, борьбой, плаванием, но не художественной гимнастикой. У всех центров – низкие потолки. В итоге, получается замкнутый круг: у нас есть деньги на аренду и талантливые девочки, но нет условий для занятий. И выхода из сложившейся ситуации мы найти не можем».
Фото: @kazteam_official
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz



