top of page
  • Фото автораShishkin_like

Бизнес-империя семьи Сарсеновых



Один из самых возрастных участников рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана, 74-летний Рашит Сарсенов, сделал впечатляющую карьеру в бизнесе, начав свою трудовую деятельность простым преподавателем вуза.

За последние 30 лет он приобрел или приватизировал десятки активов, которые охватывают разные сферы: нефтегазовую, банковскую, страховую, косметическую, золотодобычу, виноделие и другие. Награжден орденами «Құрмет» и «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті — Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев».

 

Сейчас Рашит Сарсенов и члены его семьи занимают 8 строчку в списке самых богатых казахстанцев по версии Forbes.kz, их состояние оценивается в 950 млн долларов США. В рейтинге самых влиятельных бизнесменов в 2022 году Сарсенов-старший занимал 17 позицию, а в этом году туда попал его старший сын. Эльдар Сарсенов расположился на 32 месте из 50-ти.

 

Мы решили изучить главные активы Рашита Сарсенова: часть из них в последние годы перешла к его ближайшим родственникам – супруге Анжеле Сарсеновой и детям — 39-летнему Эльдару, 28-летнему Абаю и 48-летней Карине Сарсеновым. Причем, многие компании принадлежат Сарсеновым единолично и у них практически нет бизнес-партнеров. У Рашита Сарсенова подрастает еще один наследникТемирбулат, сейчас ему 10 лет.

 

Многие компании Сарсеновых являются участниками госзакупок. Их крупнейшие заказчики - АО «Мангистаумунайгаз» и Павлодарский НПЗ, оба предприятия ранее принадлежали олигарху. Как писал Forbes.kz, в 2009 году Сарсенов продал их «Казмунайгазу: АО «Мангистаумунайгаз» за 2,6 млрд долларов США, а Павлодарский НПЗ за 1,2 млрд долларов США.

 

Геологоразведка и золотодобыча

 

В 1992 году Рашит Сарсенов стал президентом ТОО «Финансово-промышленная корпорация «BSB». Компания функционирует до сих пор, занимается геологоразведкой, но в 2022 году сменила название на ТОО «Компания Сапа 2030»

За 30 лет у ТОО четырежды менялись учредители, но, судя по всему, эта смена была номинальной и актив фактически всё время был у семьи Сарсеновых. Сейчас компанией владеет дочь предпринимателя, Карина Сарсенова, через ТОО «International Trade & Service».

Налоги – 114,3 млн тенге с 2015 года, в 2023 году налоговые выплаты нулевые.

 

Именно с этой компанией связаны судебные разбирательства Сарсеновых с бизнесменом Динмухаметом Идрисовым, который с прошлого года пытается вернуть в свою собственность акции АО «AltynEx Company» (занимается добычей золота в Актюбинской области). Как писала газета «Время», месторождение перешло к новым владельцам в счет погашения долга, однако потом Идрисов заявил, что на него надавили силовые структуры и принудили отдать компанию. Также указывалось, что на момент заключения сделки в 2018 году месторождение стоило свыше 175 млрд тенге, а его отдали в счет погашения долга на 23 млрд тенге.

 

В 2023 году состоялось несколько судебных заседаний по этому делу, по одному из решений суда на имущество ТОО «Компания Сапа 2030» был наложен арест, который действует до сих пор (по состоянию на 24.12.2023).

 

Что касается самого АО «AltynEx Company», то по данным KASE полный пакет акций предприятия принадлежит Абаю Сарсенову (второй сын Рашита Сарсенова). Суммарная рыночная стоимость акций – 91,46 млн долларов США. Чистая прибыль компании на октябрь 2023 года – 6,6 млрд тенге.

Налоги – почти 51 млрд тенге с 2015 года, из них в 2023 году – 8,7 млрд тенге. У компании тоже есть аресты на имущество в рамках судебного разбирательства с Идрисовым.

 

Банковский и страховой бизнес

 

АО «Нурбанк». Семье Сарсеновых принадлежат 93,84% простых акций АО «Нурбанк» (через ТОО «JPFinance Group» — 87,87% и ТОО «JA collection company» — 5,97%). Контролирующим акционером является старший сын Рашита Сарсенова – Эльдар.

По данным KASE, суммарная рыночная стоимость акций составляет 273,61 млн долларов США. Чистая прибыль на октябрь 2023 года – 6,6 млрд тенге.

Налоги: 18,9 млрд тенге с 2015 года, из них 2,5 млрд в 2023 году.

 

У банка 17 филиалов, чьи налоговые отчисления за последний год составили более 1 млрд тенге, а также 3 дочерние компании:

- ТОО «Организация по управлению стрессовыми активами «NB»,

- ТОО «Лизинговая компания «Нур Лизинг»

- АО «Money Experts»

Общие налоговые отчисления «дочек» в 2023 году — 223,8 млн тенге.

 

Сарсеновы владеют банком примерно с 2012 года, мажоритарная доля актива, некогда связанного с именем Рахата Алиева, была в своё время куплена у Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева. Председателем правления «Нурбанка» является Гульмира Мусатаева, старшая сестра министра торговли и интеграции РК Армана Шаккалиева.


АО «Страховая компания «Виктория». Предоставляет страховые услуги с 1993 года, имеет лицензию на осуществление страховой и перестраховочной деятельности по 17 видам добровольного страхования и 5 видам обязательного страхования. У компании большой объем премий по добровольному страхованию имущества, ГПО и автоКАСКО. В последнем случае СК «Виктория» занимает 24% этого рынка.

 

Единственным учредителем компании с 2021 года является Эльдар Сарсенов.

Налоги: 18 млрд тенге с 2015 года, из них 2,2 млрд в 2023 году.

Страховая компания является участником госзакупок, у нее более 200 контрактов на 1,2 млрд тенге. Почти всю сумму (1,1 млрд тенге) обеспечила «Казаэронавигация» за услуги по страхованию авиарисков.

 

Продовольственный бизнес


Винный завод Silk Alley. Расположен в Сарыагашском районе Туркестанской области. Виноградники Сарсеновых занимают площадь около 750 га, здесь выращивают 13 сортов винограда, среди них Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Совиньон Блан, Шардоне и другие. Также компания занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, семеноводством.

Единоличный владелец винзавода с ноября 2022 года — Абай Сарсенов.

Налоги: 772,5 млн тенге с 2019 года, из них около 155 млн в 2023 году.

 

Хлебобараночный комбинат «Аксай». Знаменитый алматинский «кирпичик» и многие другие виды хлебной продукции производятся на предприятии семьи Сарсеновых.

Комбинат был основан в 1988 году, о том, что он принадлежит Рашиту и Эльдару Сарсеновым стало известно в 2018 году. Forbes.kz писал, что бизнесмен вывел предприятие из офшора – ранее учредителями компании значились Westbroek Kwartier Ltd и Westbroek Kwartier Investments Ltd с юрисдикцией на Британских Виргинских островах.

Сейчас комбинат принадлежит Абаю Сарсенову через ТОО «Производственное объединение «Ардагер».

Налоги: 9,2 млрд тенге с 2015 года, из них 1,3 млрд в 2023 году.

 

ТОО «Caspian Food». Занимается оптовой торговлей широким ассортиментом товаров, оптовой и розничной торговлей напитками, а также складированием и хранением продовольственных товаров. По информации с официального сайта, компания более 15 лет работает в сфере корпоративного кейтеринга, среди ее клиентов другие предприятия, подконтрольные Сарсеновым - Caspi Bitum, Caspian Riviera, KSP Steel, «Нефтехим», «Кокше-цемент», Casting.

 

Учредитель с 2022 года – супруга Рашита Сарсенова, 39-летняя Анжела Сарсенова.

Налоги: 9,6 млрд тенге с 2015 года, из них 1,3 млрд в 2023 году.

Последние три года компания активно осваивает бюджетные деньги – у нее более 100 госконтрактов на 10,3 млрд тенге. Крупнейший заказчик по сумме — бывший актив Рашита Сарсенова, АО «Мангистаумунайгаз». Только в этом году компании заключили 4 договора на общую сумму 3,3 млрд тенге. Предмет закупок – обеспечение питания и проживания работников «Мангистаумунайгаза».

 

ТОО «Vita Bottlers Казахстан». Компания по производству безалкогольных напитков, минеральных вод и других вод в бутылках, зарегистрирована в Алматы в 2009 году. 

С декабря 2022 года предприятием владеет Абай Сарсенов.

Налоги: 1,2 млрд тенге с 2015 года, из них 224,5 млн в 2023 году.

 

У компании более 200 госконтрактов на сумму 2,1 млрд тенге. Большинство пришлись на пандемийный 2020 год (1,7 млрд тенге) и не связаны с основной деятельностью компании. ТОО поставляло различным госструктурам строительные материалы, бумажные полотенца, газовые котлы и т.д.

 

Косметический бизнес

 

ТОО «Французский дом BSB». Косметический бизнес Сарсеновых объединяет две популярные торговые сети – собственно сам «Французский дом» и Beautymania. Также в холдинг входят розничные сети Imperial Home и «Планета красоты». По информации с официального сайта, магазины флагманских компаний занимают около 15 тыс. кв. м торговых площадей по всему Казахстану. 30 лет назад на открытие «Французского дома» в Алматы приезжал Франсуа Миттеран, бывший тогда президентом Франции.

 

За долгие годы учредителями компании значились разные люди и структуры, связанные с Сарсеновыми. Сейчас единоличной владелицей косметического бизнеса является супруга бизнесмена Анжела Сарсенова.

Директором ТОО на протяжении 14 лет является 58-летний Валихан Кошумбаев, давно связанный с предприятиями Сарсеновых. Он также руководит и другими компаниями семьи, например, газетой «Новое поколение», турфирмой «Гүлмира», а также ТОО «Industrial Mineral Group».

Налоги - 16,7 млрд тенге с 2015 года, из них 3 млрд в 2023 году.

 

По данным Adata.kz, ТОО «Французский дом BSB» с 2014 года участвует в госзакупках. Но контрактов и по сумме, и по количеству у него немного. В основном компания поставляет подарочные косметические сертификаты, в этом году сумма договоров составила около 3 млн тенге.

 

АЗС и нефтепереработка

 

Бизнес-интересы семьи Сарсеновых очень обширны и касаются, в том числе, торговли топливом, нефтепереработки, производства металлов и т.д. В этой части мы расскажем о предприятиях этого сегмента, крупнейших с точки зрения налоговых отчислений.

 

ТОО «Гелиос». Компания включает 270 одноименных АЗС в 61 населенном пункте страны, 26 нефтебаз и 55 пунктов замены масла. В 2022 году входила в список крупнейших частных компаний Казахстана по версии Forbes.kz, где расположилась на 20 строчке.

В 2021 году Рашит Сарсенов передал ТОО «Гелиос» своей супруге Анжеле. Руководит компанией 36-летняя Диана Сарсенова, ранее она занимала должность председателя правления золотодобывающего АО «AltynEx Company».

 

Налоги ТОО «Гелиос» - 38 млрд тенге с 2015 года, из них 6,7 млрд в 2023 году. У компании более 3,5 тыс. госконтрактов на продажу бензина, дизельного топлива и т.п. на 9,5 млрд тенге.

 

ТОО «Компания Нефтехим Ltd». Завод по производству метил трет-бутилового эфира, гранулированного полипропилена, мягкой полипропиленовой упаковки. Расположен в Павлодаре.

С декабря 2022 года компания принадлежит Абаю Сарсенову.

Налоги - 19,7 млрд тенге с 2015 года, из них 5,4 млрд в 2023 году. У компании есть 12 госконтрактов на сумму 32 млрд тенге, единственный заказчик — Павлодарский нефтехимический завод. Он закупает у компании Сарсенова метил трет-бутиловый эфир.

 

ТОО «Кастинг». Компания занимается литьем цветных металлов, производством ювелирных изделий, переработкой и торговлей ломом черных и цветных металлов. Зарегистрировано в 1999 году. До июля 2022 года ТОО владело 5,97% акций АО «Нурбанк», впоследствии доля была передана ТОО «JA Collection Company».

 

Учредители компании — Белигингсматсаппей Йонга, Эдуард Креймер и Рашит Сарсенов. Налоги - 10,2 млрд тенге с 2015 года, из них 606,7 млн в 2023 году.

По данным Adata.kz, на 25.12.2023 у компании имеются множественные аресты на банковские счета, имущество и транспорт, есть долг по исполнительным производствам (146,2 млн тенге), а также задолженность по налогам и таможенным платежам на 16,3 млрд тенге.

 

ТОО «Текелийский горно-перерабатывающий комплекс». Было образовано в 2006 году как часть промышленного гиганта «Казцинк». Является крупным производителем чугуна, мощность предприятия – 400 тыс. тонн чугуна в год.

С декабря 2022 года компания принадлежит Эльдару Сарсенову. Налоги – почти 5 млрд тенге с 2015 года, из них 793,2 млн в 2023 году.

 

ТОО «Завод стеклопластиковых труб». Завод производит стеклопластиковые трубы для нефтегазовой отрасли, химической промышленности, металлургии, насосно-компрессорные трубы и фитинги. Основан в 2004 году в Мангистауской области.

С декабря 2022 года компанией владеет Абай Сарсенов.

Налоги – почти 5 млрд тенге с 2015 года, из них максимальные в 2023 году – 1,4 млрд тенге.

У компании 160 госконтрактов на 10,7 млрд тенге, большинство были заключены в этом году. Заказчики - нефтегазовые компании ТОО «Oil Construction Company», АО «Каражанбасмунай», АО «Мангистаумунайгаз».

 

ТОО «Газиндустрия». Компания занимается оптовой торговлей природным газом, моторным топливом, а также другими сопутствующими видами деятельности. Зарегистрирована в 2008 году в Павлодаре.

С 2021 года принадлежит Анжеле Сарсеновой.

Налоги - 809 млн тенге с 2015 года, из них 242 млн тенге в 2023 году.

 

Еще одна газовая компания Анжелы Сарсеновой - ТОО «Аманат Газ». Она зарегистрирована в 2006 году, находится в Семее. Занимается газификацией домов, продажей автоггаза и газа в баллонах.

Налоги: 729 млн тенге с 2020 года, из них 213,5 млн в 2023 году.

Компания оказывает услуги в рамках госзакупок, у нее 50 контрактов на 11 млн тенге. Крупнейший заказчик – отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Семея, услуга - содержание и заправка газом Вечного огня в сквере Победы.

 

Сельское хозяйство

 

Все сельскохозяйственное направление бизнеса семьи Сарсеновых сосредоточено в руках среднего сына Абая. Самые прибыльные предприятия – ТОО «Восток Бройлер», ТОО «Племптица» и ТОО «Жер-Ана».

 

Птицефабрика «Восток Бройлер» занимается разведением птицы на мясо, племенной птицы и молодняка, находится в Семее. Налоги: 2,9 млрд тенге с 2015 года, из них 466 млн тенге в 2023 году.

Еще одна птицефабрика Абая Сарсенова расположена в Глубоковском районе ВКО. ТОО «Племптица» занимается разведением птицы на мясо, производством яиц, переработкой и консервированием мяса.

Налоги - 460 млн тенге с 2015 года, из них 78 млн в 2023 году.

 

ТОО «Жер-Ана» находится в Акмолинской области и занимается производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Налоги - 997 млн тенге с 2015 года, из них 207,6 млн в 2023 году.

 

Управление недвижимостью, строительство

 

ТОО «Oil Real Estate». Компания занимается арендой и управлением собственной недвижимостью, зарегистрирована в 2006 году в Алматы. Учредитель — Рашит Сарсенов.

 

Oil Real Estate владеет следующими объектами недвижимости:

- ТРК «Актау», ТРК «Ардагер» и пятизвездочный отель Caspian Riviera в Актау

- ТРК «Атырау» в Атырау

- ТРК «Орал» в Уральске

- БЦ «Астаналык» в Астане

- ТРК «Алма-Ата» и ТЦ Passage de Paris в Алматы

 

Налоги – 7,6 млрд тенге с 2015 года, максимальные в этом году – 1,7 млрд тенге.

 

ТОО «Oil Trade Ltd» тоже занимается арендой и управлением собственной недвижимостью, зарегистрировано в 2002 году в Алматы по тому же адресу, что и «Французский дом». Учредитель — Анжела Сарсенова. Налоги – 394,8 млн тенге с 2015 года, из них 79,5 млн тенге в 2023 году.

 

ТОО «Вэк-Строй». Строительная компания, которая принадлежит Анжеле Сарсеновой. Занимается строительством нежилых зданий, арендой строительного оборудования и деятельностью грузового автомобильного транспорта. Налоги – 2,3 млрд тенге с 2015 года, из них 332,3 млн в 2023 году.

 

 Карина Сарсенова – бизнес-леди и поэтесса

 

Одна из самых публичных личностей в династии Сарсеновых – 48-летняя дочь миллиардера Карина Сарсенова. Женщина позиционирует себя как поэтесса, писательница, психолог и сценарист.

По данным портала Еurasiancreativeguild, Карина Сарсенова — член Союза писателей России, золотой лауреат международной премии «Золотое Перо Руси», имеет медали С. Я. Маршака и М. Ю. Лермонтова. Также награждена почетным знаком «Трудовая доблесть России» и является членом-корреспондентом Международной академии интеграции науки и бизнеса. Портал пишет, что она является основателем нового литературного жанра «Неоэзотерическая фантастика».

 

Дочь Рашита Сарсенова – автор 29 книг, на портале «Литрес» представлены 24 из них. Например, там можно приобрести «Счастье вопреки», «Вдохновение жизнью», «Любовь как смысл бытия», «Грядущий след: человек седьмой расы», «Запредельное: Интервью с целителями», «Счастье неба — в нас» и другие. Также она является автором сценария художественного фильма «Хранитель пути» и пьес для различных мюзиклов.

 

Помимо творчества, Карина Сарсенова успевает заниматься бизнесом. На декабрь 2023 года она является учредителем 8 компаний и одного ИП. Расскажем про самые финансово-успешные из них.

 

ТОО «Techno Trading Ltd». Занимается ремонтом и техническим обслуживанием различных машин и оборудования, производством взрывчатых веществ и пиротехнических изделий. Зарегистрировано в 1999 году в Алматы. Помимо Карины Сарсеновой соучредителями компании выступают ее отец и два брата.

Налоги: 12,8 млрд тенге с 2015 года, из них 2,2 млрд в 2023 году.

Компания активно участвует в госзакупках, у нее 38 договоров на 22,7 млрд тенге. Крупнейший заказчик – все то же АО «Мангистаумунайгаз», ранее принадлежавшее Рашиту Сарсенову. Сумма договоров с ним – почти 21 млрд тенге.

 

ТОО «Производственное Объединение «Кокше-Цемент». Цементный завод в Акмолинской области, проектная мощность - 2 млн тонн цемента в год. Мы писали об этом предприятии в обзоре «Цементные короли Казахстана».

Налоги: 6,9 млрд тенге с 2015 года, из них 920,4 млн тенге в 2023 году.

 

ТОО «Сaspian Riviera». Пятизвездочный отель с видом на Каспийское море в городе Актау, открылся в 2013 году. Стоимость проживания за сутки – от 35 900 тенге в стандартном номере до 804 160 тенге в королевском сьюте.

По информации с официального сайта, отель обладает уникальными особенностями: 6 из его 12 этажей вписаны в отвесную скалу над уровнем моря, на территории отеля расположен аквариум, где обитают представители ценных осетровых рыб – белуга, сибирский и русский осетр.

 

До января 2023 года единственным владельцем отеля был сам Рашит Сарсенов, а затем передал его дочери.

Налоги – 1,6 млрд тенге с 2015 года, из них 521,2 млн в 2023 году.

 

ТОО «Конный клуб «Дибек». Ферма расположена в 70 км от Алматы, согласно реестрам, занимается производством яиц, разведением коз, овец и крупного рогатого скота молочного направления. В прошлом году «МК Казахстан» писал, что здесь разводят осетров, а на конюшне живут около 60 лошадей разных пород, в том числе чистокровные арабские скакуны.

Налоги: 253 млн тенге с 2015 года, из них 37,8 млн в 2023 году.

Компания перешла к Карине Сарсеновой от отца в феврале 2023 года.

 

Кроме того, Рашит Сарсенов передал дочери свои медийные активы - ТОО «Телерадиокомпания «Shahar» (занимается размещением рекламы в СМИ) и газету «Новое поколение». Налоги с 2015 года - 906,7 млн тенге и 305,7 млн тенге соответственно.


Подписаться на @Shishkin_like

Comments


bottom of page