Границы свободы
- Политпросвет.kz
- 10 дек. 2024 г.
- 5 мин. чтения
Правовые режимы в Казахстане: порядок или ограничение свободы?
В Казахстане, как и во многих других странах, существуют различные правовые режимы, направленные на минимизацию последствий кризисных ситуаций и обеспечение национальной безопасности. В свете недавних событий в Южной Корее, где было введено и практически сразу отменено военное положение, мы подготовили материал, посвященный анализу введения таких режимов в Казахстане, а также их влияние на социально-экономическую ситуацию и права граждан.
Глоссарий
Чрезвычайная ситуация (ЧС) - ситуация, угрожающая жизни, здоровью или имуществу людей из-за природных, техногенных или социальных факторов.
Чрезвычайное положение (ЧП) - временная мера, вводимая президентом для защиты населения и конституционного строя, предусматривает ограничение прав и свобод на определённых территориях.
Военное положение - особый режим, вводимый для предотвращения внешней агрессии или устранения угрозы национальной безопасности.
Режим антитеррористической операции (АТО) - особый режим функционирования государственных органов, осуществляющих противодействие терроризму, при котором в зоне проведения операции допускается установление отдельных мер, временных ограничений прав и свобод физических и юридических лиц.
Режим ЧС вводится при локальных угрозах, таких, как природные катастрофы, техногенные аварии, массовые беспорядки и т.д.
Чрезвычайное положение вводится в связи ссерьёзной угрозой безопасности граждан, демократическим институтам, независимости и территориальной целостности, политическойстабильности страны. Основанием могут быть чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера. Этот режим может охватывать всю страну или её часть. Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории Казахстана, не может превышать 30 суток, в отдельных местностях - 60 суток.
Ограничения при введении различных режимов
Подчеркнем, что любой режим предполагает ограничение прав и свобод человека в целях обеспечения безопасности и восстановление нормальной жизнедеятельности.
В соответствии с законами «О гражданской защите» и «О чрезвычайном положении» в зонах ЧС, а также при ЧП могут вводиться следующие меры и временные ограничения:
усиление охраны общественного порядка, особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
ограничение передвижения (проверка документов, личный досмотр, досмотр вещей и транспортных средств, ограничение въезда и выезда из зоны ЧС/ЧП);
эвакуация людей из опасных районов в безопасные места с обязательным предоставлением временного жилья, а также эвакуация материальных и культурных ценностей;
введение особого режима использования связи и передачи информации через компьютерные сети;
приостановление деятельности сетей и средств связи, за исключением правительственной связи;
ограничение или запрещение использования копировально-множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники, а также временное изъятие звукоусиливающих технических средств;
приостановление деятельности производственных объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей;
запрет массовых мероприятий, забастовок;
приостановление выборов и референдумов;
комендантский час (установление времени суток, в течение которого запрещается находиться на улицах и в общественных местах без специальных пропусков и документов, удостоверяющих личность);
контроль СМИ посредством обязательного предоставления уполномоченным органам экземпляров печатных изданий и материалов радио- и телепередач;
регулирование торговли (ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых,специальных, ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных, наркотических, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта и алкогольной продукции).
временное изъятие у физлиц оружия, боеприпасов и ядовитых веществ, а у юридических лиц — также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.
По закону «О военном положении» в случае введения военного положения могут дополнительно применяться такие меры, как:
проведение полной или частичной мобилизации Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований РК);
введение военной цензуры, включая контроль задеятельностью средств массовой информации, почтовой и телеграфной связью.
изъятие имущества у граждан и организаций для нужд обороны с последующей компенсацией;
введение особого режима работы предприятий, учреждений и организаций, включая изменение их профиля деятельности для нужд обороны;
установление особого порядка продажи, приобретения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости;
В соответствии с законом «О противодействии терроризму» в зоне проведения антитеррористической операции вводятся следующие ограничения:
контроль передвижения (ограничение въезда и выезда, проверки документов, досмотр транспорта и личных вещей);
ограничения связи (приостановка или ограничение предоставления услуг связи);
использование транспорта (возможно изъятие транспортных средств для оперативных нужд);
ограничение деятельности (приостановка опасных производств и временное отселение граждан);
карантинные меры (санитарные и эпидемические ограничения);
ограничение торговли (запрет на продажу оружия, химикатов, алкоголя и наркотических веществ);
доступ к помещениям (допускается проникновение спецслужб в частные дома и здания для выполнения задач АТО).
Сколько стоит ЧП?
Расходы на обеспечение режимов ЧС и ЧП покрываются из:
резервов правительства и местных исполнительных органов;
чрезвычайного бюджета.
Если физические лица пострадали из-за обстоятельств, приведших к введению чрезвычайного положения, им предоставляется жилье и компенсация ущерба, а также необходимая помощь. Однако при выплате компенсации есть нюансы, о которых мы писали ранее.
Напомним, что в 2020 году, в период действия связанного с COVID-19 режима ЧП, были приняты меры поддержки со стороны государства. Соцвыплатыза период ЧП были назначены более 4,6 млн человек на сумму 322,8 млрд тенге.
Полной информации о том, сколько государство потратило на ликвидацию последствий январских событий 2022 года и весенних паводков в 2024 году, в открытом доступе нет. В интернете можно найти лишь фрагментарные данные. К примеру, во время январских событий 1640 предпринимателям Алматы выплатили компенсацию на общую сумму 16,2 млрд тенге.
На компенсацию имущественных потерь бизнеса после паводков из резерва правительства было выделено 12 млрд тенге. Что касается граждан, то 34 216 семьям выплачены единовременные компенсации в размере 100 МРП, общая сумма составила 12,6 млрдтенге. Также для приобретения утраченных предметов первой необходимости осуществляются дополнительные выплаты до 150 МРП. Согласно последним данным, такую помощь получили 21 869семей на 9,9 млрд тенге. На восстановление школ потратили 7,5 млрд тенге.
Горький опыт
С момента обретения независимости в Казахстане военное положение не вводилось ни разу.
А вот чрезвычайное положение вводили трижды:
в 2011 году в Жанаозене в связи с массовыми беспорядками (режим ЧП длился 20 дней — с 16 декабря 2011 года по 5 января 2012 года);
в 2020 году по всей стране в связи с пандемией COVID-19 (длился почти на два месяца — с 16 марта по 11 мая);
в 2022 году по всей стране в связи с январскими событиями (длился 15 дней — с 5 января по 19 января).
Режим антитеррористической операции вводится при поступлении данных о реальной или предполагаемой террористической угрозе. В частности, в случае совершения терактов, а также во время проведения масштабных мероприятий. К примеру, режим АТО вводился в прошлом году в нескольких городах Казахстана во время саммита Шанхайской организации сотрудничества.
А вот наиболее громкие из событий, при которых вводился режим АТО:
в ноябре 2011 года в связи с терактом в Таразе, совершенным Максатом Кариевым;
в июне 2016 года в связи с нападением оружейный магазин и воинскую часть в Актобе;
в июле 2013 года в связи с операцией по задержанию боевиков, устроивших резню в Иле-Алатаускомнац парке;
в июле 2016 года в связи с терактом в Алматы, совершенным Русланом Кулекбаевым.
Автор Кристина Опёнкова
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz