top of page
  • Фото автораShishkin_like

Замечательные соседи на Palm Jumeirah: казахстанцы, которые владеют дубайской недвижимостью

Мы с большим интересом изучили материалы проекта, который Vlast.kz запустила совместно с OCCRP и норвежским E24.  «Дубай: другая столица Казахстана» раскрывает, какой недвижимостью владели казахстанцы в самом известном эмирате ОАЭ. Расследователям стали доступны данные, полученные от организации C4ADS о владельцах недвижимости по состоянию на 2020 и 2022 годы.


В шутке о том, что «казахи скупили весь Дубай», есть доля истины: судя по данным расследования, чаще всего казахстанцы покупают недвижимость на искусственном острове Palm Jumeirah. Здесь собралась действительно интересная компания – люди с хорошим послужным списком в госструктурах стали обладателями квартир и вилл, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами долларов. Полный список можно посмотреть на отдельной странице проекта, а мы выбрали наиболее громкие имена, многие из которых вам уже встречались в наших материалах.


  •  Кайрат Сатыбалды, племянник Нурсултана Назарбаева


Marsa Dubai. Пять квартир стоимостью более 750 тыс. долларов.


Недвижимостью в Дубае владел не только племянник бывшего президента, но и его мать - Светлана Назарбаева, две жены - Асель Бахтияркызы и Саида Канатбеккызы, а также их дети. Авторы расследования отмечают, что сейчас квартиры принадлежат другим людям. Официальными владельцами части недвижимости Асель Бахтияркызы стали ее сестра с супругом, также объявленные в розыск в Казахстане.


  •  Асель Курманбаева, супруга Нурсултана Назарбаева


Palm Jumeirah. Квартира стоимостью более  270 тыс. долларов.


После Январских событий Курманбаева, в отличие от других родственников бывшего президента, свой пост на госслужбе не покинула - она все еще является арт-менеджером государственного театра «Астана Балет». Ее отец, Тлектес Есполов, двадцать лет был ректором Казахского национального аграрного исследовательского университета (КазНАИУ). При нем часть земель вуза, расположенного в престижном районе Алматы, были проданы или переданы в доверительное управление. Законность приватизации активов сейчас проверяет прокуратура.


  •  Альжан Имашев, сын бывшего высокопоставленного чиновника Берика Имашева


Palm Jumeirah. Квартира стоимостью более 1 млн долларов.


Берик Имашев - сват Дариги Назарбаевой. Её сын Нурали Алиев женат на дочери Имашева – Аиде. Он был Министром юстиции РК, долгое время работал председателем ЦИК РК. Его сын Альжан работал на высоких должностях в компаниях с госучастием, в частности, был заместителем генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», вице-президентом по развитию АО «Международный Аэропорт Алматы», председателем правления  компании «KLPE» - одной из «дочек» «Казмунайгаза» (сейчас называется KMG PetroChem).


Свою недвижимость после 2022 года Имашев продал или передал в собственность другим людям.


  • Талгат Кулибаев, старший брат Тимура Кулибаева, бывший высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов


Palm Jumeirah. Три квартиры стоимостью около 3,5 млн долларов


Экс-глава алматинской академии МВД. О бизнесе Талгата Аскаровича и его сыновей мы рассказывали в материале «Госзакупки «КазАвтоЖола»: кто строит дороги в Казахстане». Семье принадлежит ТОО «Теміржол Құрылыс-Атырау», которое занимается дорожным строительством и получает крупные госконтракты.


  •  Талгат Ахметов, сын бывшего высокопоставленного чиновника Даниала Ахметова


Palm Jumeirah. Вилла стоимостью 1,6 млн долларов.


Даниал Ахметов был премьер-министром, министром обороны Казахстана, послом Казахстана в России и акимом двух регионов – Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Талгат Ахметов владеет многими прибыльными активами в Павлодарской области, которой  много лет руководил отец бизнесмена. Активы семьи мы разбирали в рубрике «Откуда деньги на часы»:


Чем владеет Талгат Ахметов – консалтинг, гостиничный бизнес, управление недвижимостью, вторчермет;


Чем владеет Талгат Ахметов – хлебобулочный комбинат, безалкогольные напитки;


Чем владеют дочь и жена Даниала Ахметова – медцентры, Казахстанский центр сертификации и метрологии.


К слову, их кудалар (через сестру Даниала Ахметова Гульнас) – еще одна известная в Казахстане семья Нигматулиных, которая также есть в списке владельцев дубайской недвижимости.


  •  Венера Баймурзаева, жена бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина


Более 50 объектов недвижимости общей стоимостью более 3 млн долларов


Мы делали большой обзор бизнес-империи Нигматулиных. Главный актив семьи – компания «Казфосфат». Основной бизнес Венеры Баймурзаевой – управление собственной недвижимостью. Её Capital Estate Group зарегистрирован в комплексе «Нурлы Тау». Дубайская недвижимость, скорее всего, инвестиционная, ею Венера Баймурзаева владела вместе с Магдой Идрисовой - супругой олигарха Динмухамеда Идрисова.


  •  Серик Естай, брат политического деятеля Умирзака Шукеева


Downtown Dubai и Palm Jumeirah. Восемь квартир общей стоимостью около 6,3 млн долларов.


Впервые Умирзак Шукеев стал министром в 31 год и в общей сложности провел на госслужбе более 30 лет с одним коротким перерывом. Жена Серика Естай Айжан Асанова - единственный акционер птицефабрики «Алатау-құс» («Короли птицефабрик Казахстана»). Ее супруг короткое время работал в таможенных органах, а затем многие годы в госкомпаниях газовой отрасли.


  •  Багда Баталова, супруга Амандыка Баталова, бывшего акима Алматинской области


Palm Jumeirah. Двухкомнатная квартира стоимостью более 750 тыс. долларов


В 2001 году Амандык Баталов стал заместителем акима Алматинской области, а в 2014 году возглавил регион. Его брат, полковник Амангали Баталов, был личным телохранителем Нурсултана Назарбаева.


После 2022 года квартира Багды Баталовой принадлежит другим людям.


  • Алия Маулешева, дочь Андаря Шукпутова, бывшего вице-министра финансов и дипломата


Palm Jumeirah. Квартира и вилла общей стоимостью более 720 тыс. долларов.


Алия Маулешева  - основатель и руководитель нескольких проектов по развитию детского образования. Это школы Business kids, «Евразийское детское сообщество» и академия ментальной арифметики UCMAS в России.


Отец Маулешевой Андарь Шукпутов в разное время был вице-министром энергетики, индустрии и торговли, министром окружающей среды и вице-министром финансов. C 2012 года работал в нефтегазовом секторе.


Свою недвижимость после 2022 года Маулешева продала или передала в собственность другим людям.


  •  Ильяс Орыспаев, сын Максата Орыспаева, экс-председателя комитета государственного оборонного заказа министерства индустрии и инфраструктурного развития


Jumeirah Beach Residence и Palm Jumeirah. 5 двухкомнатных квартир и одна вилла общей стоимостью около 7 млн долларов.


Ильяс Орыспаев – казахстанский ресторатор, совладелец торговой компании, поставлявшей книги для одной из войсковых частей министерства обороны.


Его отец, Максат Орыспаев, руководил комитетом государственного оборонного заказа Министерства индустрии и инфраструктурного развития до августа 2023 года. До этого он возглавлял департамента государственного оборонного заказа министерства обороны.


  •  Дина Касымова, супруга бывшего главы МВД и службы госохраны Калмуханбета Касымова


Palm Jumeirah, однокомнатная квартира стоимостью более 400 тыс. долларов.


Калмуханбет Касымов руководил МВД 8 лет, затем был секретарем Совбеза и руководил службой госохраны. Летом 2021 года он ушел на пенсию. Его жена в разные периоды была в составе учредителей компании по производству строительных материалов и владела предприятием по розничной торговле. Сейчас предприятия бездействуют.


  •  Ерболат Досаев, действующий аким Алматы


Jumeirah Beach Residence. Трехкомнатная квартира стоимостью более 210 тыс. долларов.


Досаев пришел на госслужбу из бизнеса и был в списке Forbes. В 2014 году его состояние оценивалось в 110 млн долларов.  Как пишет Vlast.kz, он начинал карьеру в 90-е годы в торговой компании «Акцепт», затем руководил банком будущего олигарха Булата Утемуратова. Мы же рассказывали про активы семьи Досаевых в проекте «Откуда деньги на часы». Бизнес, которым занимается его семья – это торговля люксовыми товарами, нефтегазовый сервис, строительство, инвестиции, реклама и др. Главный предприниматель в семье – супруга акима, Гульнар Досаева. Семья владеет Lancaster Investments Company – часть глобального холдинга Lancaster Group.


В 2012 году Досаев вернулся на госслужбу, заявив, что передал свои активы в доверительное управление. С тех пор он занимал должности министра национальной экономики, руководил холдингом «Байтерек», был заместителем премьер-министра, руководил Нацбанком. В 2022 году Досаев был назначен акимом Алматы.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page