top of page
  • Фото автораShishkin_like

Как экологи насчитали 5 млрд долларов штрафа за хранение серы

На днях мы делали большой материал о противостоянии правительства РК и NorthCaspian Operating Company по Кашагану. В нём мы задались вопросом, как Министерство экологии посчитало ущерб от действий NCOC, чтобы выставить штраф на 5 млрд долларов США? В открытых источниках мы разъяснений на этот счёт не нашли.

 

Вчера вопрос по Кашагану поднимали на брифинге в правительстве. Во-первых, министр экологии Ерлан Нысанбаев опроверг информацию агентства Bloomberg и заявил, что не рассматривает мировую с консорциумом NCOC. Также он не подтвердил информацию о соглашении, по которому участники консорциума в ближайшие два года якобы вложат в социальные проекты Казахстана 110 млн долларов США и тем самым компенсируют претензии Минэкологии.


А во-вторых, чиновники министерства предоставили расчёты, на основании которых и получилась сумма в 5 млрд долларов, или 2,3 трлн тенге (напомним, что это очень большой экологический штраф, который вполне мог войти в десятку крупнейших экоштрафов в мире и оказаться на втором месте в истории нефтегазовой отрасли).

 

Экологический счёт: как посчитали размер штрафа


В материале Ольги Воронько для ratel.kz приводятся слова министра – есть формула, «в которую просто проставляются цифры и невозможно определить сумму в угоду кому-то».

 

Специалисты Департамента экологии по Атырауской области рассчитали размер штрафа, исходя из формулы, ставки которой прописаны в статье 576 Налогового кодекса РК, а механизм – в ч. 1 статьи 328 КоАП РК.


Согласно Кодексу и решению Атырауского областного маслихата, ставка за хранение серы в открытом виде составляла 7,54 МРП за тонну (МРП в 2022 году был равен 3063 тенге). Согласно КоАП, превышение технологических нормативов влечёт штраф на юрлиц в размере 10 тыс. процентов от соответствующей ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 

Сверхнормативное размещение серы было зафиксировано экологами в объёме 1 020 562 тонн. Таким образом:


1 020 562 т 7,54 (МРП)3063 тенге*10000% = 2 356 989 980 124 тенге (или 5,1 млрд долларов)


Почему штраф за серу такой огромный


Сера вызывает глобальное загрязнение атмосферы. Такие данные публикует Nature Geoscience. Это вещество влияет на баланс радиации Земля-тропосфера, а значит, на климат. Выбросы серы, достигающие стратосферы, угрожают озоновому слою. Частицы диоксида серы и оксида азота в воздухе могут вызывать кислотные дожди. 


Сероводород – бесцветный газ с неприятным запахом, является, как правило, побочным продуктом нефтепереработки. Газ очень токсичный – имеет 3 класс опасности.


Сероводород действует непосредственно на нервную систему человека, при этом притупляет обонятельный нерв, в результате интоксикация происходит незаметно. Если в воздухе содержится от 0,02% H2S, то ощущается головокружение, головная боль, тошнота. При хроническом отравлении ухудшается зрение, поражается слизистая оболочка глаза, вероятен конъюнктивит, светобоязнь.


Как NCOC оспаривает штраф

 

Однако в NCOC решили, что предъявленная сумма за хранение серы – это перебор. В ответ на огромный экологический штраф консорциум подал иск в административный суд Астаны, в котором потребовал признать незаконными и отменить как акт проверки, так и действия составивших этот акт чиновников. Суд в этом требовании консорциуму отказал – правовым основанием для проверки послужил полугодовой список, утверждённый приказом министра экологии.


Тогда NCOC поменял тактику – теперь в компании заявляют, что обращаются с серой ответственно и в рамках закона. И в этом астанинский суд с ней согласен. Дело в том, что в Экологическом кодексе используется два отдельных термина – «размещение» и «хранение» серы, а лимиты устанавливаются в отношении размещения. В решении суда говорится, что объём серы, который вменяется как превышение лимита, не был размещён в 2022 году, а накопился за предыдущие годы (с 2016 по 2021), то есть находился на хранении.


Экологи посчитали, что если сера находится на хранении, то должна быть герметично закрыта, а если не закрыта – значит, попадает под понятие «размещение». На это в NCOC парируют, что происходил технологический процесс «дробление», во время которого серу открыли, так как в закрытом состоянии это травмоопасно для сотрудников.


Глава экологического ведомства Ерлан Нысанбаев заявил, что в этом споре намерен идти до конца. По его словам, министерство свою работу сделало и теперь ждёт начала кассации. Решение о крупнейшем экологическом штрафе в истории Казахстана будет принимать Верховный суд.

 


Comments


bottom of page