top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кого Россия хочет уничтожить в Казахстане: обзор казахскоязычных медиа за неделю

Майра Мухамедкызы ждет обещанную квартиру три года 

 

На сайте aikyn.kz вышел материал о том, что известная оперная певица, ныне директор театра оперы и балета города Шымкент, Майра Мухамедкызы до сих пор ждет обещанную ей квартиру. По словам автора, певица в интервью Динаре Сатжан сказала: «Когда мне поступило предложение, моя семья меня поддержала. Мы все бросили и приехали в Шымкент. Я, муж, дочь и наша кошка. 15 дней ждали квартиру, которую обещали, затем сняли жилье. Обещанную квартиру до сих пор не получили. Говорят, что дом строится. И за три года никак не достроится».


Саидмурод Давлатов и Амиржан Косанов – новоиспеченные члены Союза писателей Казахстана

 

Как пишет zhasalash.kz, недавно ряды Союза писателей Казахстана пополнились новыми членами. Среди них политик Амиржан Косанов и бизнес-тренер Саидмурод Давлатов. Заместитель председателя правления союза, поэт Касымхан Бегманов, пояснил, что «Косанов, в первую очередь, знаменит политической деятельностью. Но люди близкие к литературе знают его еще и как поэта». Автор статьи напоминает о том, что Давлатов знаменит как бизнес-тренер. «Насколько уместно инфобизнесмена принять в ряды Союза писателей?», - спрашивает автор. На что Бегманов отвечает: «Когда поступило от Давлатова заявление, мы изучали его документы. Он оказался успешным писателем. Автор 14 книг, семь из которых переведены на казахский язык. Его книги востребованные, распространяются сотнями тысяч экземпляров. Мы учитываем спрос читателя тоже».


Кого Россия хочет уничтожить в Казахстане?

 

С таким заголовком вышел материал на сайте abai.kz. Как пишет автор, много лет в этом списке лидировал общественный деятель Арман Шораев, а сейчас соседи целятся в министра финансов Жамаубаева. По словам автора, Кремль обвиняет министра в том, что он ввел онлайн-наблюдение за товарами. «Теперь Арман Шораев на втором месте. Также в списке "недружелюбных" граждан Казахстана к России есть политолог Досым Сатпаев, экс-министр информации Аскар Умаров, экс-консул Мейрам Канапия, сенатор Мухтар Кул-Мухаммед, депутат Асхат Аймагамбетов, генпрокурор Берик Асылов (за то, что запретил в Казахстане символики Z, V) и блогер Онгар Кабден», – пишет автор. Портал также напоминает, что наряду с антисписком есть список друзей России. По словам автора, «это депутат Айдос Сарым, политологи Петр Своик, Данияр Ашимбаев и Марат Шибутов, журналист Анастасия Ахметова, религиовед Муртаза Булутай».

 

Количество грантов для спортсменов сократили в 15 раз

 

Серебряный призер чемпионата мира по боксу среди молодежи, чемпион Азии Дана Дидай жалуется на то, что спортсменам сократили количество грантов в 15 раз. По ее словам, в прошлом году выделили 600 грантов, а в этом году всего 40. Сайт Qaz365.kz приводит слова спортсменки: «Я выпускница Республиканского спорт колледжа. Нам сказали, что если хотим продолжить учебу, достаточно набрать 16 баллов. У меня хорошие спортивные данные. Я набрала 23 балла, со спортивным 43. Из нашего колледжа подали документы 60 выпускников, среди них только одна девушка выиграла грант». Как поясняет спортсменка, в приемной комиссии им об этом не говорили. «Нам сказали, что выделено 200 грантов. Теперь выясняется, что министерство решило иначе. Нам предлагают учиться на платной основе. Это 750 тысяч тенге в год. И мне придется выбирать одно из дух: либо продолжить тренировки, либо зарабатывать», – говорит Дана Дидай.


Обзор подготовлен Жулдыз Абдильдой

 

Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Кто из казахстанских «форбсов» ещё не «скинулся» на борьбу с последствиями паводков

В середине апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил: для того, чтобы преодолеть последствия паводков, за каждым пострадавшим регионом будут закреплены крупнейшие предприниматели страны из списка

Comments


bottom of page