top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кому принадлежат «заброшки» Алматы



После Кантара не все владельцы крупных объектов недвижимости в центре Алматы поспешили с ремонтом. Некоторые здания, а это, например, ТРЦ Promenade и здание на площади Республики, 13, до сих пор не привели в порядок. Ремонтные работы как будто ведутся, но объекты всё ещё имеют довольно удручающий вид. 


Впрочем, заброшенных зданий в Алматы хватало и до январских событий. Вооружившись кадастровой картой, мы решили виртуально «пройтись» по алматинским «заброшкам», которые расположены в престижных районах, и выяснить, кому они принадлежат или принадлежали до недавнего времени.

 

Среди исследованных объектов – парочка так и не открывших двери гранд-отелей, многоквартирные дома под снос, демонтировать которые застройщики почему-то не спешат, «новые», но так и не заселённые и потому ветшающие ЖК. Ну а среди их владельцев – жёны бывших олигархов, предприниматели и менеджеры, опять же, связанные с олигархами, политические деятели из «старого Казахстана» с миллиардными долгами и, конечно, государственные предприятия и непосредственно городские власти. Как и ожидалось, в материале нашего редактора Айгерим Мекишевой нашлось место и заведённым уголовным делам, и обманутым надеждам дольщиков.            


Kempinski Grand Asia


Расположен чуть севернее роскошного трёхэтажного коттеджа по адресу: улица Керей-Жанибек хандар, 80, по руслу запертой в канал речки Есентай (месторасположение отеля). Правообладатель участка размером более 1 га по обе стороны реки (на западном берегу территория намного меньше, чем на восточном) – ТОО «Казахстанско-Германское совместное предприятие «Азия групп», которое было основано ещё в 90-х годах.

 

С 2015 года ТОО уплатило 1,5 млрд тенге в виде налогов. При этом долги по исполнительным производствам, по информации сервиса Adata.kz, составляют 24,3 млрд тенге. У компании десятки арестов на имущество, имеются аресты на банковские счета, транспорт, есть запреты на регистрационные действия.


Кто владельцы и в чём проблема?


Владельцы – бывший аким Алматинской области и известный государственный деятель Шалбай Кулмаханов и его дочь Ляззят Кулмаханова.


Кадастровая карта располагает информацией, что участок находился (либо до сих пор находится) в залоге. Речь идёт о 21 записи, связанной с подобным обременением. Имеются сведения о договоре залога недвижимого имущества в Bank RBK и нескольких дополнительных соглашениях к нему, заключённых в 2014-2015 годах.


Бизнес-реестры располагают информацией о судебных делах. Известно, что банк, а также коллекторское бюро «Workout» и ТОО «Специализированная Финансовая Компания «W INVEST» судились с компанией Кулмаханова в 2021-2022 годах. Возможно, точка в деле ещё не поставлена. Очевидно, в своё время банк уступил свои права (требования) по договору банковского займа коллекторам.


В 2016 году Grand Asia Kempinski на 180 номеров с вращающимся рестораном на крыше был завершён на 85%, пишет Kursiv. Также ресурс обозначил, что в 2021 году отель был в списке инвестпроектов компании Kazakh Tourism с объёмом инвестиций 19,5 млн долларов. По информации городского блогера Дмитрия Байназарова, объект будут сносить. Его версия: проект нарушил правила установления водоохранных зон и полос. Водоохранная полоса реки Есентай составляет 35 метров, в пределах этого расстояния запрещено любое строительство. По расчётам блогера, расстояние от недостроенного отеля до лотка канала – 15,5 метра.


Отметим, по состоянию на 2020 год, когда акимат предлагал сократить норматив до 20 метров, в водоохранной полосе южной столицы располагалось более 15 тыс. зданий.


Безымянный отель возле музея им. Кастеева


В 2013 году сотрудники музея жаловались тогдашним акиму Алматы Ахметжану Есимову и министру культуры и информации Мухтару Кул-Мухаммеду на сам замысел построить в непосредственной близости от «кастеевки» гостиницу. «В результате строительства пыль, сажа, копоть, которые попадают в воздухозаборник кондиционных систем, нанесут непоправимый вред всей коллекции музея…», – утверждали они. Однако турецкий застройщик Tavros group в ответ указывал на наличие полного пакета разрешительной документации на строительство 10-этажного отеля с входной группой на реку Есентай. В итоге здание построили, однако внутренние отделочные работы, предположительно, не были завершены. Объект расположен на участке размером 2,2 тыс. кв.м. по адресу: Коктем-3, 22.


Кто владелец и в чём проблема?


Сейчас гостиница находится на балансе РГУ «Департамент Судебной администрации РК по г. Алматы». Очевидно, на имущество наложен арест.


Строительство началось, когда участком с целевым назначением для обслуживания гостиницы с паркингом владел Василий Карапетян – партнёр Тимура Кулибаева и Якова Цхая в винном бизнесе. У Карапетяна доли в АО «Бахус»ТОО «Бахус-Ширин» и винзаводе «Жетісу». Среди прочего Карапетян – соучредитель торгового дома KazEuroTrade, реализующего алкоголь. Участок под гостиницу был в собственности у Василия Аветисовича с 2005 по 2021 год. Однако в мае 2021 года он продал его Әсел Бахтиярқызы – одной из предполагаемых жён Кайрата Сатыбалды, который отбывает срок по делу, связанному с имущественным ущербом «Казахтелекому» и хищением денежных средств АО «Центр транспортного сервиса» (ЦТС).


Бывшая больница Турксиба


Изначально больница, построенная в 1950 году по проекту архитектора Михаила Кудрявцева, называлась «Железнодорожной больницей у Головного арыка» (пишет Tengrinews). С 2021 года находится в государственном списке памятников истории и культуры местного значения Алматы (здесь месторасположение).


Кто владелец и в чём проблема?


Несколько лет акимат судился с ТОО «Медико-косметологический институт «Парасат» – компанией, выигравшей тендер на управление больницей с последующим выкупом в рамках плана приватизации на 2016-2020 годы. По мнению акимата, объекты исторического значения (на тот момент здание находилось в предварительном списке) отчуждать нельзя. В итоге суды первой и апелляционной инстанций признали итоги тендера недействительными. Как сообщало Informburo, компания успела вложить в развитие объекта 600 млн тенге.


Хотя бывшая больница представляет собой целый комплекс на территории размером около 20 тыс. кв. метров, в список памятников истории и культуры попало только здание с колоннами по пр. Абая. Отметим, что некоторые другие больничные объекты были законсервированы ещё до пандемии.


Около 800 кв. метров, относившихся к больничному городку, были выкуплены в 2003 году с предоставлением права общей долевой собственности. Среди участников договора – ТОО «Medline», владельцы – эндоскопист Эльмира Елеубекова в личном качестве, её предполагаемый брат Кайрат Елеубеков, а также Нурлан Джайнакбаев – ректор «Казахстанско- Российского медицинского университета».


У большей части территории, на которой располагается историческое здание и другие объекты комплекса, два правообладателя – Алматинское управление строительства, то есть, фактически, сам город, и АО «Алатау жарык компаниясы» (актив АО «Самрук-Энерго»).


Заметим, что аким города Ерболат Досаев сначала обещал реконструировать бывшую турксибовскую больницу в 2023 году, затем снова пообещал, что объект отремонтируют в 2024 году и там будет открыт детский реабилитационный центр.


Заброшенное здание при стадионе «Медик»

Стадион, в народе известный как «Медик», на Шевченко-Масанчи и сам долгое время был заброшен. Сейчас объект размером 1,6 га находится на балансе ТОО «Университет Кунаева». Предполагаем, что по алматинским меркам старинное здание с колоннами (здесь месторасположение) также принадлежит университету. Отдельным участком, судя по кадастровой карте, оно не наделено и «географически» располагается в границах стадиона. Какое-то время участок размером в 41 сотку с разрушающимся строением был на продаже по цене 569 млн тенге, пишет zakon.kz.


Кто владелец?


Владелица ТОО «Университет Кунаева» – 76-летняя Кашипа Дархамбаева. Она является проректором университета по финансам и супругой ректора Омирали Жалаири. Также она учредитель ЧУ «Колледж им. Д.А. Кунаева» в Караганде и соучредитель аналогичного учебного заведения в Талгаре. Судя по кадастровой карте, Дархамбаева – бенефициар близлежащего (на ул. Курмангазы) здания университета (помимо самого учебного заведения, правообладатель участка – её ТОО «Айдана», которое занимается арендой и управлением собственной недвижимостью). 


С 2023 года Университет Кунаева уплатил 150,4 млн тенге в виде налогов, сумма договоров о госзакупках – 121,7 млн тенге с 2018 года. 


Строение и земли бывшего клинического госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны


После переезда госпиталя из Горного Гиганта (ул. Ладушкина, 120а) на ул. Абиша Кекильбаева,129а (бывш. Каблукова) здание, построенное в конце 40-х, оказалось заброшенным, а обветшав попало в списки самых мистических мест Алматы. В частности, тайной окутаны причины, по которым госпиталь переехал.


Кто владелец и в чём проблема?


Территория госпиталя в Горном Гиганте (почти 11 га) по состоянию на 2022 год находилась на балансе РГП на ПХВ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов Отечественной войны» на праве постоянного землепользования. Более того, юридический адрес у переехавшего медучреждения прежний – на Ладушкина. Однако сейчас кадастровая карта не даёт информации о правообладателях. Остаётся ли госпиталь правообладателем участка – неизвестно.


Расселённый дом на Бухар-Жырау, 59

2-этажный дом, построенный, судя по архитектуре, в 50-х годах прошлого века на участке размером 358 кв. м, уже несколько лет стоит с заколоченными окнами. Кадастровая карта не обладает сведениями о собственнике участка и самого дома в целом. Владельцем 35 кв. м значится Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции. Несколько лет назад квартиры были выкуплены одной из строительных компаний. Возможно, стройка не началась из-за противостояния жильцов близлежащих домов с застройщиком.    


Долгострой на Жамбыла-Муканова


На разных площадках по продаже недвижимости долгострой фигурирует под разными названиями – ЖК Vesnovka или ЖК Frankfurt.  При этом на korter.kz обозначено, что продажи приостановлены. По словам акима города, строительство началось в 2012 году, а по словам юриста Марии Ян, на которые ссылается In Almaty, – в 2007 году. При этом стройка переходила от одного девелопера к другому. И если несколько домов этого ЖК выглядят почти завершёнными, а в некоторых как будто ведётся строительство, то 8-этажная «коробка» по ул. Жамбыла имеет «законсервированный» вид (месторасположение).


Кто владелец и в чём проблема?


Правообладателями участка 1,9 га являются ТОО «Жангир Тау», зарегистрированное в Алматы в 2016 году, и ТОО «KB Development», зарегистрированное в Арыси Туркестанской области в 2018 году. Компания занималась стройкой с 2021 года. Судя по информации кадастровой карты, территория в залоге. Обе компании заключили соответствующие договоры.


Около года назад аким Алматы заявил, что «в рамках возбуждённых уголовных дел попробуем собрать всё, что сможем, чтобы организаторы вернули по мере возможности средства вкладчиков», – сообщал Казинформ.  По информации Baigenews, 141 квартира оказалась под арестом, по делу имелось 50 потерпевших.


По состоянию на апрель 2023 года, как заявляли представители правоохранительных органов, шесть человек были арестованы, а также проводилась работа по экстрадиции соучредителя KB Development Кайрата Мамиева из ОАЭ. Среди задержанных была руководитель ТОО «Lider Group Consalt» Рыскуль Калиева. Её компания занималась продажей жилья по договору с KB Development, действовавшему с июля 2020 года по ноябрь 2022 года (до расторжения).

 

Аналогичным образом пострадали дольщики алматинского ЖК Ush Qonyr, расположенного на пр. Назарбаева. Его также строил KB Development. Отметим, что полиция расследовала уголовное дело по коллективному иску дольщиков по статье 190 части 4 пункта 2 Уголовного кодекса РК «Мошенничество» (все дела были объединены в одно производство). На какой стадии расследование сейчас и ведётся ли оно вообще, выяснить не удалось. Однако известно, что некоторые из дольщиков обоих ЖК предъявили иски к Lider Group Consalt и/или KB Development и Кайрату Мамиеву в гражданско-правовом порядке. Из судебных материалов по одному из таких дел нам стало известно, что Мамиев направил на погашение задолженности третьим лицам 1,5 млрд тенге. 


Примечательно, что некоторые квартиры были проданы через посредника Lider Group Consalt, а после расторжения договора между ним и застройщиком проданы снова. В итоге дольщики, заключившие контракты с компанией Калиевой, вынуждены обращаться в судебные инстанции, чтобы получить квартиры (в случае с ЖК Ush Qonyr, который уже введён в эксплуатацию). Некоторые покупатели квартир в ЖК Vesnovka пытаются также вернуть деньги в рамках судебного разбирательства с посредником.


Отметим, что, судя по бизнес-реестрам, Кайрат Мамиев связан с семьёй олигарха Динмухамета Идрисова. В частности, в 2018-2019 годах он руководил TOO «Ordabasy group» (учредители – Динмухамет Идрисов и его сын Жармухамед Аппаз), а в 2017-2018 – ТОО «Жаркент фрукт», соучредителем которого является Аппаз. Кроме того, в период с декабря 2016 по январь 2019 года совладельцем упоминаемого выше ТОО «Жангир Тау» был брат Динмухамета Идрисова – Кулмухамет.


С 2016 года строительная компания «Жангир Тау» уплатила всего 11,9 млн тенге в виде налогов. Сейчас учредителями являются 27-летняя Сатымхан Алденбек и 66-летний Муаед Гукетлов через ТОО «Айсар жол».


Налоговые выплаты KB Development, занимающейся покупкой и продажей многоквартирных домов и особняков, с 2019 года составляют 204, 2 млн тенге. Его владельцы – Нурлыбек Асанхан и компания-нерезидент «Батистута Ак-ФЗКО» (с апреля 2022 года). С этого же периода компания, помимо KB Development, стала напрямую владеть ещё четырьмя ТОО, ранее связанными с Кайратом Мамиевым и его семьёй. Предполагаем, что «Батистута Ак-ФЗКО» зарегистрирована в свободной экономической зоне в ОАЭ.


ЖК на Муратбаева, 52


На территории более 0,5 га расположен практически новый ЖК, не заселяемый уже несколько лет. Информацией об арестах и обременениях кадастровая карта не располагает. Целевое назначение участка – обслуживание многоквартирного жилого дома. На Korter.kz и Krisha.kz сообщается, что квартир в продаже нет, либо продажи завершены, а в качестве застройщика указана компания Alto partners.


В бизнес-реестрах фигурирует бездействующая компания Alto partners Kazakhstan, которая занималась консультационными и практическими услугами в области информационных технологий. Один из учредителей компании – бизнесмен Рабин Амраев – вместе со своим братом Фархатом в 2020 году проходили в Павлодаре по делу о «Модернизации и доверительном управлении системой наружного освещения города Павлодар» в рамках ГЧП. В деле фигурировали компании братьев – ТОО «Altokom Asia» и ТОО «АЗ Коммерц». Как установил суд, братья не в полном объёме выполнили взятые на себя обязательства, то есть в материалах суда речь шла о хищении. В итоге им было назначено наказание в виде 3 лет и 9 месяцев условного срока. На сегодня, по информации Adata.kz, Рабин Амраев – должник по исполнительным производствам на сумму почти 1,5 млрд тенге. Однако связи между этим делом и постройкой ЖК на Муратбаева мы не обнаружили.


Кто владелец?


Участок находится в собственности покойного бизнесмена, музыканта и композитора Сайрамбека Жексембі (Сайраш). Мы писали о нём как о совладельце ветровой электростанции в с. Манаш Атырауской области. Среди его партнёров в ряде компаний, в том числе из сферы строительства, – предприниматель Владимир Сидельковский.


Через ТОО «Торгово-финансовая компания «Алтын-Тараз» Сидельковский является совладельцем компании-арендатора большей части Центрального парка культуры и отдыха Алматы, а через ТОО «Ақ Босаға-Н» владеет долей участка на площади Астана («Старая площадь» в Алматы). Также он является бенефициаром «Востокмашзавода» и ТОО «Степногорск Теплотранзит», которое контролирует степногорские тепловые сети, и бизнес-партнёром Тимура Кулибаева в сфере недвижимости. Кроме того, Владимир Сидельковский и семья Жексембi — партнёры Виктории Моминбаевой по ТОО «Красный Дом» (занимается арендой и управлением собственной недвижимостью).

 

P.S. А как же пл. Республики, 13?


Очевидно, что какие-то восстановительные работы в так называемом БЦ «Республика» ведутся, и он не останется заброшенным. В октябре 2022 года мы пытались выяснить, кому принадлежит это здание, и выявили определённую связь с Даригой Назарбаевой. Сегодня кадастровая карта даёт информацию о трёх правообладателях:


●     Национальный филиал Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». 


●     ТОО «ТК Пауэр», зарегистрированное в городе Аксу Павлодарской области. Занимается грузоперевозками, учредитель – некая Асель Бикебаева, о которой в открытых источниках практически нет информации.


●     ТОО «Алма-Инвест-Холдинг», у которого прослеживается связь со старшей дочерью бывшего президента. Дарига Назарбаева указана в качестве учредителя ТОО в 2007-2008 годах. После неё, до 2016 года, компанией владел нидерландский Andrade Holding B.V. Эта компания, опять же вместе с Даригой Назарбаевой, фигурировала в нашем материале о рекламном рынке страны.


Материал подготовлен при содействии «Фонда-бюро расследования коррупции».


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page