top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто владеет гольф-клубами в Казахстане


Представители казахстанской элиты полюбили гольф с подачи экс-президента Нурсултана Назарбаева. В документальном фильме «Штрихи к портрету. Откровения» он рассказывал, как в середине 90-х попросил японскую компанию построить первый в Казахстане гольф-клуб (речь идёт о клубе Nurtau в алматинском санатории «Алатау»). Некоторые другие гольф-клубы в стране тоже строили для первого президента: в Астане, а также Сарыагаше и Бурабае, где он любил проводить отпуск.

 

На гольф-полях были замечены ближайшие соратники Назарбаева, некогда влиятельные государственные деятели – Ахметжан Есимов, Адильбек Джаксыбеков, Кайрат Мами, Умирзак Шукеев, Нуртай Абыкаев и многие другие. Последний до июля 2023 года был руководителем Республиканской федерации гольфа, затем на эту должность избрали бизнесмена Берика Каниева (занимает 73 строчку в рейтинге богатейших казахстанцев по версии Forbes.kz).

 

Как указано на сайте Федерации гольфа, в Казахстане существует пять профессиональных гольф-клубов, которые отвечают международным стандартам. Подробнее об их деятельности и бенефициарах – в нашем новом обзоре.

 

Гольф-клуб Nurtau

Алматы, санаторий «Алатау»

 

Был построен международной корпорацией «Мицуи», открыт в 1995 году и до 2002 года носил название «Интерлюкс». ТОО «Nurtau», которое сейчас управляет гольф-клубом, было зарегистрировано в Алматы в 2002 году.

 

Налоги – 276,8 млн тенге с 2015 года. За последние 9 лет отчисления заметно поубавились: если в 2015 году они составляли 68,5 млн тенге, то в 2023 году – всего 7,9 млн тенге. Хотя в этом году дела у гольф-клуба, похоже, наладились и он уже выплатил в бюджет 17,8 млн тенге.

 

Учредители ТОО «Nurtau» – 71-летний Серик Султангали и ТОО «Лечебно-оздоровительный комплекс «Алатау». Серик Султангали в своё время руководил АО «КазТрансГаз», был кандидатом в депутаты Мажилиса, активный гольфист-любитель. В 2022 году завоевал Гран-при 3-го международного турнира по гольфу на кубок Президента РК. Согласно бизнес-реестрам, он же руководит гольф-клубом Nurtau.

 

У Серика Султангали есть ещё одна компания – ТОО «Archilife», которая занимается строительством жилых зданий. Судя по отсутствию налоговых отчислений с 2020 года, бездействует. А до этого, в 2018-2019 годах, налоги составили всего 3,7 млн тенге.

 

ТОО «Лечебно-оздоровительный комплекс «Алатау» принадлежит компании Noord Holland Trading Company B.V. с юрисдикцией в Нидерландах. Мы писали о ней в материале «Кому принадлежат сгоревшие здания на площади Республики?». Она связана с «Корпорацией ХОЗУ» (ныне Корпорация «Алмалы»), и, как писало Радио «Азаттык», владеет рядом объектов недвижимости, которые раньше находились в ведении хозяйственного управления президента.

 

ТОО «Nurtau» участвует в госзакупках, у него 14 госконтрактов на сумму 257 млн тенге. В 2017-2020 годах компания оказывала услуги Управлению спорта г. Алматы. Контракты на общую сумму 255,4 млн тенге касались «организации и развития гольфа», проведения учебно-тренировочного процесса для детей, формирования юниорского состава сборной команды Алматы по гольфу, обеспечения ее участия и завоевания призовых мест в городских и республиканских соревнованиях. В этом году ТОО «Nurtau» заключило один договор со специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва №8 на аренду гольф-стимулятора за 1,5 млн тенге.

 

Гольф-клуб «Жайляу»

Алматы, мкр. «Мирас»

 

Был открыт в 2006 году в алматинском микрорайоне «Мирас». Гольф-клубом управляет ТОО «Кокмайса», зарегистрированное в 2014 году в Алматы. Виды деятельности компании обширны: это и деятельность в области спорта, и предоставление услуг гостиницами, управление недвижимостью, комплексное обслуживание жилых объектов.

 

Налоги – 2,7 млрд тенге с 2015 года. Отчисления компании в госбюджет стабильно высокие, и в этом году уже составили более 163 млн тенге. В госзакупках ТОО не участвует.

 

Учредители ТОО «Кокмайса» –  Мукадасхан Ибрагимова, Александр Машкевич, Патох Шодиев, АО «Еразийская промышленная компания» и ТОО «Евразийская производственная компания». Ранее мы делали материал о бизнес-империи «евразийцев», его можно прочитать здесь.

 

По данным Adata.kz, компания с 2022 года является должником по исполнительным производствам на незначительную сумму 12 тыс. тенге. Любопытно, что взыскателем выступает ТОО «Оператор РОП», которое до февраля 2022 года было подконтрольно Алие Назарбаевой.

 

Гольф-клуб «Астана»

Астана

 

Был открыт в 2001 году, находится в 13 км от столицы по Карагандинской трассе. Сейчас гольф-клубом управляет ТОО «Golf Club Astana», зарегистрированное в 2021 году. Вероятно, раньше клуб функционировал под шапкой другого юридического лица (возможно, ТОО «Компания Гольф Клуб Астана»).

 

Налоги – 190,4 млн тенге с 2021 года, включая 74,4 млн тенге в этом году. Судя по налоговым отчислениям, доходы у компании стабильны.

 

Бенефициарами гольф-клуба являются один из богатейших людей Казахстана, зять экс-президента Тимур Кулибаев и его давняя бизнес-партнёрша 61-летняя Раушан Сагдиева. Они владеют клубом не напрямую, а через компании «Кипрос» и  Joint Technologies. В обзоре бизнес-империи Тимура Кулибаева мы также писали, что он является владельцем гольф-клуба Akbulak Club Resort, расположенного в Алматы (одноимённое ТОО с 2015 года уплатило налогов на 1,3 млрд тенге).

 

Интересна история участия ТОО «Golf Club Astana» в госзакупках. В 2022 и 2023 годах компания оказала услуги по заточке ножей АО «КазМунайГаз-Сервис NS», то есть, по сути, государственному гольф-клубу Burabay в Щучинске. Сумма контрактов – 1,7 млн тенге.

 

Гольф-клуб «Сарыагаш»

Туркестанская область, поселок Коктерек

 

Гольф-клуб является частью курортного комплекса Altyn Bulak golf & health resort и начал работу в 2007 году. Площадь, занятая под поля и другие объекты клуба, составляет 83,3 га.

 

Изначально гольф-клуб находился на балансе государства в лице АО «КазМунайГаз-Сервис NS». Как писал «Курсив», госкомпания предполагала развивать клуб, проводить гольф-турниры, однако деятельность клуба оказалась убыточной. В 2010-2014 годах ежемесячная выручка не превышала 190 тыс. тенге при затратах в 50-100 раз больше, а средняя посещаемость была 6 человек в месяц.

 

В первый раз гольф-клуб вместе с санаторием пытались продать в 2014 году за 4,4 млрд тенге, но безуспешно. В 2017 году покупатель всё-таки нашёлся: им стало ТОО «Global Advisory Partners» (единственный учредитель – 44-летняя Айжан Аманкелдіқызы). Сумма сделки составила 2,9 млрд тенге.

 

Как писали коллеги из ProTenge, в 2019 году актив был перепродан ТОО «Семей Транс Сервис» (через ряд компаний принадлежит Тимуру Турлову, Ольге Баскаковой, Чингизу Кусегенову, Ермеку Ашкенову и Елдосу Бимурза), но решением суда должен быть возвращён государству. По данным издания, в 2023 году суд признал незаконными сделки по купле-продаже земельных участков в Сарыагашском районе, на которых построены санаторий «Алтын Булак» и гольф-клуб. А значит, сделки по перепродаже самого гольф-клуба тоже признаются незаконными.

 

Гольф-клуб Burabay

Акмолинская область, г. Щучинск

 

Гольф-клуб построили на деньги «КазМунайГаза»: сумма вложений составила более 16 млрд тенге. Для строительства на 103 га были расширены границы СЭЗ «Бурабай», а 33 га земель особо охраняемых природных территорий перевели в земли запаса. 

 

Как писал «Курсив», строительство гольф-клуба завершилось в 2015 году, а в 2017-м даже провели торжественное открытие с участием Нурсултана Назарбаева. Впрочем, часть инфраструктуры так и не построили, а по документам объект и вовсе не был сдан в эксплуатацию.

 

В 2018 году компания «КазМунайГаз-Сервис NS», на чьём балансе находится гольф-клуб, впервые попыталась продать свой актив за 16,4 млрд тенге, но покупатель так и не нашенлся. В дальнейшем клуб ещё несколько раз выставляли на торги, цену снижали до 4 млрд тенге, но безуспешно.

 

В 2021 году АО «КазМунайГаз-Сервис NS» потратило ещё 2 млрд тенге на достройку гольф-клуба, чем вызвало недоумение депутатов. Мажилисмен Гани Хамзин тогда назвал эти траты вредительством. После достройки, в 2023 году, государство снова решило выставить актив на торги и провело его оценку – клуб оценили в 19,3 млрд тенге. Однако в апреле этого года стало известно, что гольф-клуб Burabay остаётся в госсобственности.

 

Что касается АО «КазМунайГаз-Сервис NS», судя по финансовой отчётности, владение гольф-клубом в Щучинске пошатнуло финансовое состояние компании. По итогам 2022 года обязательства АО превышали его активы более чем в два раза, а совокупный годовой убыток составил 492,5 млн тенге. В 2021 году убыток за год был и вовсе более 1 млрд тенге.


Подписаться на @Shishkin_like

Comments


bottom of page