top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто владеет кинотеатрами в Казахстане



Новогодние праздники и зимние каникулы – традиционно самое прибыльное время для кинотеатрального бизнеса. По данным бокс-офиса, которые публикует Ticketon.kz, с 28 по 31 декабря десятка самых кассовых фильмов собрала в казахстанском прокате 884 млн тенге (для сравнения – неделей раньше сборы были на уровне 460 млн тенге).


Наша редакция решила сделать обзор кинотеатрального рынка страны и посмотреть его основных бенефициаров. Если судить по финансовым показателям, то в 2023 году отрасль полностью восстановилась после ковида – об этом свидетельствуют и объём оказанных услуг, и налоговые отчисления участников рынка. Также по итогам прошлого года Казахстан стал одной из самых дорогих стран в СНГ по цене на билеты в кино: их стоимость в среднем по республике выросла на 14%. 


В наш обзор попали крупнейшие киносети, которые представлены в разных городах республики, а также «камерный» кинобизнес двух олигархов – Тимура Кулибаева и Кайрата Боранбаева. Конечно, кинопоказ никогда не занимал ключевое место в их бизнес-империях, но обойти их своим вниманием мы не могли. Ведь первый владеет единственным в стране VIP-кинотеатром, билет в который стоит 20 000 тенге, а второй запускал этот бизнес вместе с известным режиссёром Тимуром Бекмамбетовым (впрочем, последний утверждает, что никакого дохода от этого не получал).

 

Обзор кинотеатрального рынка РК


По данным Бюро нацстатистики, на начало 2023 года в стране было 105 кинотеатров. Большинство расположены в Алматы (21 кинотеатр), Астане (11 кинотеатров) и Западно-Казахстанской области (9 кинотеатров). В Алматинской и Улытауской областях, согласно статистике, кинотеатров нет вообще.


Как пишет Energyprom.kz, объём услуг, оказанных в сфере кинопоказа за январь-сентябрь 2023 года, составил 25,4 млрд тенге. Больше половины – 14,4 млрд тенге – приходится на Алматы. На втором месте – Астана (6,1 млрд тенге), на третьем – Шымкент (757,5 млн тенге). При этом не менее 40% выручки кинотеатров приходится на консешн-бары (т.е. продажу попкорна, напитков и т.д.).


Если судить по цифрам, то в 2023 году кинотеатральная отрасль окончательно вышла из кризиса и вернулась к доковидным показателям. Для сравнения: в 2019 году объём оказанных услуг составил 21,2 млрд тенге. Также это подтверждают налоги крупнейших кинотеатральных сетей, которые попали в наш обзор, – максимальные отчисления в бюджет они сделали именно в 2023 году.


Впрочем, объём услуг в денежном выражении вырос ещё и за счёт увеличения цен на билеты в кино. В среднем за год они подорожали на 14%, в итоге Казахстан по этому показателю оказался одной из самых дорогих стран в СНГ. Стоимость билета в кино (международный релиз) в РК равняется 5,51 доллара США, в Азербайджане – 4,69 доллара, в России – 4,4 доллара, в Беларуси – 4,27 доллара.


Кинотеатры и пандемия



Кинотеатральный бизнес в РК сильно пострадал во время пандемии коронавируса. Даже когда карантинные ограничения постепенно ослаблялись и санитарные врачи разрешали работу театров, торговых центров, кинотеатры долгое время оставались закрытыми. Осенью 2020 года представители рынка заявили, что за время простоя их потери составили от 10 до 15 млрд тенге, а 7 из 92-х кинотеатров страны были вынуждены закрыться.


Кинотеатрам разрешили работать в октябре 2020 года, но с ограничениями, а в марте 2021 года они снова закрылись на месяц из-за новой волны ковида. Как писала Vlast.kz, больше всего по кинотеатрам ударил запрет работать в выходные, ограничения по посадке (не больше 30%) и времени работы – последний сеанс должен был начинаться в 20:00. Некоторые кинотеатральные сети даже собирались продавать активы, чтобы спасти бизнес. К примеру, в Kinopark-Kinoplexx в 2021 году сообщили о том, что продают кинотеатры «Сары-Арка» в Алматы и «Казахстан» в Костанае.


Посещаемость кинотеатров в 2020-2022 гг. (по данным Бюро нацстатистики):

2020 год – 4,78 млн человек;

2021 год – 8,45 млн человек;

2022 год – 17 млн человек.

Доход от кинотеатральных услуг в 2020-2022 гг. (по данным Бюро нацстатистики):

2020 год – 5,9 млрд тенге;

2021 год – 13,6 млрд тенге;

2022 год – 26,8 млрд тенге.


Кинотеатры и война в Украине


Весной 2022 года казахстанские кинотеатры столкнулись с новым вызовом – студии Warner Bros., Walt Disney и Sony Pictures заявили о приостановке проката своих фильмов в России, и казахстанский кинорынок мог остаться без зарубежного контента. Глава Kinopark-Kinoplexx Алмаз Малдыбаев даже заявил, что с 1 апреля 2022 года кинотеатры сети закрываются на неопределённый срок, потому что им нечего показывать.


В то же время другая крупная киносеть – Chaplin Cinemas – сообщила, что приостанавливать деятельность не собирается.

«Мы пользуемся услугами локальных дистрибьюторов кинофильмов. Большинство из них заверили, что санкции в отношении России не отразятся на нас, в том числе на казахстанских кинотеатрах… Насколько мне известно, по крайней мере три крупнейших киностудии США из пяти уже напрямую заключили контракты с казахстанскими кинопрокатчиками», – сказал в интервью «Капиталу» коммерческий директор Chaplin Cinemas Дмитрий Кириенко.


Как показала практика, проблем с международными релизами у наших кинотеатров действительно не возникло. Более того, в СМИ появлялись новости о россиянах, которые специально едут в Казахстан, чтобы посмотреть голливудские блокбастеры в кино.


Кто владеет кинотеатрами Kinopark & Kinoplexx и Chaplin Cinemas

 

  • Сеть Kinopark & Kinoplexx 

Более 20 кинотеатров в Алматы, Астане, Шымкенте, Туркестане, Актобе, Актау и др.


Самая крупная кинотеатральная компания в Центральной Азии. Была основана в 2005 году и сейчас объединяет более 20 мультиплексов в разных городах страны. По данным официального сайта, в общей сложности это 72 зала и более 10 000 посадочных мест. Создатель сети Kinopark – Алмаз Малдыбаев.


С юридической точки зрения, кинотеатры Kinopark & Kinoplexx – это разветвлённая сеть компаний, которые, судя по всему, отвечают за разные кинотеатры и отдельные направления их деятельности. Среди них ТОО «Kinoplexx West», ТОО «Кинопарк Москва», ТОО «Кинопарк Керуен» и многие другие. Почти все компании «прописаны» по адресу: ТЦ Esentai Mall. Некоторыми управляют или владеют возможные родственники Алмаза Малдыбаева. Среди других его бизнес-партнеров Айнур Ерментаева, Архат Бакытбек, Армида Утебергенова.


Совокупные налоги за 2023 год, по данным Adata.kz, – более 1 млрд тенге.


Сам Алмаз Малдыбаев, по данным бизнес-реестров, является учредителем одной действующей компании, которая занимается деятельностью по показу кинофильмов. ТОО «KPTM» зарегистрировано в 2019 году, соучредитель – Зинеп Кулбулатова. С момента регистрации компания уплатила налогов на 126 млн тенге, из них 45,7 млн тенге – в 2023 году.

 

  • Сеть Chaplin Cinemas

5 кинотеатров в Алматы и Астане


Сеть появилась в 2011 году, открыла несколько кинотеатров в Алматы, Атырау, Актау и Уральске, а в 2014-м контрольный пакет акций был продан фондам ADM Capital, входящим в группу фондов прямых инвестиций с участием «Казына Капитал Менеджмент» (сейчас АО «Qazaqstan Investment Corporation»). Новые владельцы и менеджмент закрыли 4 из 6 действующих кинотеатров, а также приняли решение уйти из регионов и сосредоточить бизнес в Алматы и Астане.


Сейчас с сетью Chaplin Cinemas связаны три компании – ТОО «Best Cinemas», ТОО «Cinema Hotel Corporation» и ТОО «Capital Cinema». Руководит ими Бакытжан Мусатаев, известный в публичном поле как гендиректор сети.

Совокупные налоги за 2023 год, по данным Adata.kz, – более 1,1 млрд тенге.


В учредителях этих компаний значатся иностранные Charlie Holding B.V., Charlie Holdings B.V. и Charlie Investment B.V. с юрисдикцией в Нидерландах, а также Елтинжал Турганалиев. Согласно бизнес-реестрам, с 2016 года он является совладельцем ТОО «Capital Cinema», а в 2014-м году несколько месяцев был учредителем ТОО «Best Cinemas» и ТОО «Cinema Hotel Corporation».


В 2006-2010 годах Турганалиев был председателем совета директоров страховой компании «Номад Иншуранс», затем возглавлял совет директоров пенсионного фонда «Отан». Сейчас является независимым директором в Фонде проблемных кредитов (по состоянию на август 2023 года), а сайт «Кинопоиск» указывает его продюсером двух фильмов – «Лавэ» (2009 г.) и «Не египте мне мозги!» (2018 г.). В 2008 году Турганалиев попал в новостные сводки из-за драки с Азаматом Капеновым в алматинском ресторане «Бейрут». Спустя несколько лет Капенов стал зятем Карима Масимова.


По данным Adata.kz, кроме кинобизнеса, в активах Елтинжала Турганалиева ещё пять компаний разного рода деятельности, но они не столь коммерчески успешны, судя по налоговым отчислениям. Кроме того, он является должником с временным ограничением на выезд из РК. Сумма долга – около 598 млн тенге, взыскатель – ТОО «Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)» (на 04.01.24).


Кто владеет кинотеатрами Cinemax и «Арман 3D»


  • Сеть Cinemax 

Два кинотеатра в Алматы и Шымкенте


Кинотеатры Cinemax принадлежат казахстанскому предпринимателю Серику Толбасы (Тульбасову). Он занимает 34 место в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана за 2023 год. Forbes.kz оценивает его состояние в 220 млн долларов США.


В рейтинге рантье-2023 Толбасы занимает 3-е место, уступая лишь Нурлану Смагулову и Тимуру Кулибаеву. Главный актив бизнесмена – группа компаний TS Development, куда входят ТРЦ Dostyk Plaza и Shymkent Plaza, а также кинотеатры Cinemax. Как пишет Forbes.kz, общая коммерческая площадь, которой владеет Серик Толбасы, составляет 82 тыс. кв. метров, а предполагаемая выручка – 21,8 млрд тенге.


Судя по всему, кинотеатрами Cinemax управляют две компании – ТОО «Cinema Operation» и ТОО «Достык Синема». Помимо рода деятельности их объединяет юридический адрес (совпадает с адресом ТРЦ Dostyk Plaza) и один руководитель – Бауржан Бисимбаев.


Учредитель ТОО «Cinema Operation» - сам Серик Толбасы. Налоги с 2015 года – почти 600 млн тенге, в 2023 году – 216,5 млн. У компании есть филиал в Шымкенте, налоги – 137,5 млн тенге с 2016 года, 34,4 млн – в 2023 году.


Учредителем ТОО «Достык Синема» с марта 2023 года является Гульнар Тульбасова, супруга бизнесмена (до этого были Серик Карабекович и ТОО «Cinema Operation»). Налоги – 812 млн тенге с 2015 года, в 2023 году – 249,2 млн.

Совокупные налоги за 2023 год – около 500 млн тенге.


  • Сеть «Арман 3D»

Три кинотеатра в Алматы


Долгое время «Арман» связывали с именем Бауржана Шукенова, старшего брата Батырхана Шукенова. Весной 2021 года стало известно, что Бауржан Шукенов больше не имеет отношения к сети кинотеатров, которой руководил около 20 лет, – он перешел работать в Государственный центр поддержки национального кино. Сейчас он является членом правления центра и заместителем председателя правления по производству.


Де-юре с 2007 по 2021 год Шукенов был руководителем ТОО «Казахкинофест». Согласно бизнес-реестрам, компания занимается арендой и управлением собственной недвижимостью и зарегистрирована по адресу кинотеатра «Арман». С 2021 года ТОО возглавляет Эрпан Салимов, а сведения об учредителях скрыты. Налоги – 57,8 млн тенге с 2015 года, из них 13,8 млн тенге – в 2023 году.


Эрпан Салимов является бессменным руководителем и учредителем ещё одной компании, прописанной по адресу кинотеатра на проспекте Достык, – ТОО «Арман Синема». Занимается деятельностью по показу кинофильмов и проведению культурно-зрелищных мероприятий. Налоги – почти 165 млн тенге с 2016 года, из них около 30 млн – в 2023 году.


Фамилия Салимовых не раз фигурировала в наших материалах. Главным образом в связи с младшим братом Эрпана Салимова – Эршатом Салимовым, давним бизнес-партнёром Тимура Кулибаева. Вместе с Владимиром Сидельковским он контролирует тепловые сети в Степногорске, а также имеет долю в ТОО «DriveTech Company» (владеет зданием бывшего аэровокзала в Алматы) и в ТОО «Мухит» (занимается арендой и управлением собственной недвижимостью, зарегистрировано по адресу бывшего гастронома «Океан» на пл. Республики).


Вместе с ещё одним братом – Эльданом Салимовым – Эршат Салимов является соучредителем ТОО «Торгово-финансовая компания «Алтын-Тараз», которое, по сути, заправляет Центральным парком культуры и отдыха в Алматы. Об этой компании и её бенефициарах мы писали в материале «Кто разобрал на участки Центральный парк Алматы и зоопарк».


Кинотеатральный бизнес Кулибаева и Боранбаева


  • Keruen Cinema

VIP-кинотеатр в Астане


Редкая сфера бизнеса в Казахстане обходится без участия одного из богатейших людей страны – Тимура Кулибаева. Вот и кинотеатральная не стала исключением. Через ТОО «Mercury Properties» Кулибаев и его сын Аскар Алтай владеют приватным кинотеатром премиум-класса Keruen Cinema, который расположен на 2 этаже торгового центра Talan Gallery в Астане (сама галерея тоже является активом Тимура Кулибаева, об этом мы писали здесь).


В кинотеатре два зала по 14 мест в каждом – Gold и Platinum. Как следует из описания на kino.kz, в кинозалах установлены кресла с регулируемой спинкой и подставкой для ног, как в бизнес-классе самолётов. Кроме того, кресла оснащены индивидуальной подсветкой, столиком, кнопкой вызова официанта и зарядным устройством для гаджетов. Цена билета в Keruen Cinema – 20 000 тенге. Также кинотеатр зарабатывает на аренде залов для проведения частных мероприятий и для игр в PlayStation.


Налоги кинотеатральной компании Кулибаева с 2020 года – 27,4 млн тенге, из них 10,7 млн тенге – в 2023 году. Его партнёром в этом бизнесе является ТОО «Add Invest Properties» Айдан Сулейменовой.


  • Bekmambetov Cinema

Два кинотеатра в Алматы, ныне бездействуют


Ещё один казахстанский олигарх, засветившийся в кинотеатральном бизнесе, – это Кайрат Боранбаев. Его партнёром в этой сфере выступил популярный режиссёр Тимур Бекмамбетов. Первый кинотеатр Bekmambetov Cinema открылся в 2012 году в принадлежащем Боранбаеву ТРЦ «Алмалы», второй – в 2018 году в ТРЦ Globus. Сейчас эти кинотеатры не работают, а здание ТРЦ «Алмалы» бизнесмен минувшей осенью передал в доход государства вместе с другими активами на сумму 90 млрд тенге.  


А вот зарегистрированное в 2011 году ТОО «Bekmambetov Cinema» до сих пор функционирует и даже делает кое-какие налоговые отчисления. В 2023 году они составили 3,7 млн тенге (при 128,4 млн тенге с 2015 года). Учредителями компании являются Фонд культурных инициатив Тимура Бекмамбетова и ТОО «ААТД». Первым владеет Тимур Бекмамбетов, а второе напрямую принадлежит Кайрату Боранбаеву.


В январе 2023 года Бекмамбетов прилетал в Астану, чтобы выступить свидетелем по делу Боранбаева. Тогда он заявил, что их связывает давняя дружба, а общего бизнеса у него с казахстанским олигархом не было: «В прошлом был кинотеатр. Он попросил дать ему моё имя. Никаких дивидендов это мне не принесло. После январских событий кинотеатр перестал работать». 


Напомним, что в 2015 году Кайрат Боранбаев приобрёл ещё три алматинских кинотеатра, однако частью его кинотеатрального бизнеса они не стали. Компания по управлению активами «Алмалы» выкупила из залоговой базы одного из банков здания кинотеатров «Алатау», «Целинный» и «Байконур» (они были выставлены на продажу по общей стоимости 18 млн долларов США). Сейчас в двух из них находятся рестораны быстрого питания I’M (бывший McDonald’s), а в «Целинном» после реконструкции должен обрести дом одноименный центр современной культуры. После покупки в интервью Forbes.kz Боранбаев заявил, что отдельно стоящие кинотеатры уже не пользуются популярностью, а их здания находятся в аварийном состоянии и в них невозможно сделать просто косметический ремонт. 


Подписывайтесь на @Shishkin_like

 


 

 

 

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Σχόλια


bottom of page