top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Минсельхозу не удалось вернуть земли, на которых Айдын Рахимбаев построил школу

 

В 2020 году в городе Щучинск, недалеко от отеля Rixos Burabay, появилась школа-пансионат IQanat High School of Burabay. Спустя два года рядом построили общежитие для преподавателей. Сейчас там учатся 290 детей, 245 из них получают образование бесплатно. Школой владеют два бизнесмена из списка Forbes – Айдын Рахимбаев и Бауыржан Исабаев.  


Земли под строительство пансионата и общежития предоставил отдел земельных отношений Бурабайского района на основании постановления районного акима.

 

В 2023 году Департамент по управлению земельными ресурсами Акмолинской области обратился в суд с иском о признании договоров аренды и купли-продажи земельных участков недействительными, ссылаясь на то, что спорный земельный участок предоставлен без проведения торгов.

 

Однако 30 июня 2023 года Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области отказал в удовлетворении требований МСХ, аргументируя свое решение тем, что школу построили с разрешения вице-министра образования и науки Бибигуль Асыловой, ее также включили в Программу развития территорий Бурабайского района на 2016-2020 годы. В таких случаях торги проводить не нужно.

 

«Суд принимает во внимание, что оформление ответчиком УО «IQanat High School of Burabay» права собственности на здания школы и общежития неотделимо от права собственности на земельный участок, а равно в силу указанной нормы землепользователь не может быть лишен своего права на освоенные им земельные участки», – сказано в решении (Дело № 1112-23-00-2/11740).

 

Также суд указал на то, что строительство школы имеет государственное значение.


«В соответствии с пунктами 1.5, 1.6, 1.8 Устава УО «IQanat High School of Burabay» УО не имеет в качестве основной цели извлечение дохода и не распределяет чистый доход между учредителями.  Суд принимает во внимание социальную значимость деятельности землепользователя УО «IQanat High School of Burabay», поскольку оказывает услуги в большей части для одаренных учащихся сельской местности на бесплатной основе, а равно удовлетворение заявленных исковых требований может повлечь негативные последствия интересам государства», – говорится в судебном акте.


На решение поступила апелляционная жалоба.

 

Тем временем в Казахстане наблюдается острый дефицит ученических мест, что приводит к давке в школах. В той же Акмолинской области потребность составляет 13 тысяч мест.

 

По данным forbes.kz, Айдын Рахимбаев – мажоритарный акционер и председатель СД холдинга BI Group. В 2022 году BI Group заняла 194-е место в ежегодном рейтинге крупнейших строительных компаний мира ENR Top-250 Global Constractors. Его состояние оценивается в 620 млн долларов США.


Бауыржан Исабаев – совладелец и сооснователь строительного холдинга BI Group в партнерстве с Айдыном Рахимбаевым и Асхатом Омаровым. В настоящее время курирует направление GR и взаимодействие с государственными органами. Член Совета директоров BI Group. Его состояние оценивается в 200 млн долларов США.

 

фото с сайта iqanat.kz

 

Автор: Аделаида Ауеспекова

 

Подписывайтесь на https://t.me/witness_kz

Похожие посты

Смотреть все

Кто и почему обещал взятку в 130 млн тенге руководителю Департамента экологии по ВКО

Антикоррупционная служба Республики Казахстан выявила факт взяточничества в крупном размере при реконструкции участка автомобильной дороги «Калбатау – Майкапшагай». 13 июля 2024 года после получения ч

Comments


bottom of page