top of page
  • Фото автораShishkin_like

Правительство намерено запретить импорт офисной бумаги

Ранее мы выяснили, что кабмину так и не удалось сократить её потребление


На два года в стране запретят закупки офисной бумаги и печатей импортного производства, сообщает «Курсив». Проект, который разместили на портале «Открытые НПА», разработало министерство индустрии и инфраструктурного развития.


Проект принимают, чтобы защитить внутренний рынок и поддержать отечественных товаропроизводителей. В итоге, по-мнению разработчиков, это приведет к увеличению выпуска собственной продукции.


В июле мы опубликовали собственное исследование гострат на закупку офисной бумаги за этот и прошлый год и выяснили, что подавляющему большинству ведомств так и не удалось за год трехкратно сократить эту статью расходов. В апреле прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по дебюрократизации деятельности госаппарата и поручил к концу года урезать бюджетные расходы на канцелярскую бумагу как раз в три раза.


По нашим расчетам, только министерству индустрии и инфраструктурного развития и министерству просвещения удалось в 4-5 раз сократить траты на бумагу. При этом эти расходы выросли в МЧС, МВД, Мининформации, Минторговли, Минцифры, Минэнерго, Миннауки и Минэкологии.


Наше исследование также показало, что иногда увеличение бюджетных расходов на канцелярскую бумагу не означает приобретение большего количества самих пачек с ней. Причиной такой ситуации, вероятнее всего, стало значительное удорожание (на 67%) стоимости бумаги — 60% потребности внутреннего рынка покрывали поставки именно из России, которая из-за войны с Украиной стала испытывать сложности с поставками реагентов из Европы.


Всего в прошлом году на портале госзакупок состоялось больше 21 тыс. конкурсов по приобретению офисной бумаги. Отфильтровав их по стоимости, мы выяснили, что в 115 случаях речь шла о лотах дороже 10 млн тенге. В общей сложности, только их объем достиг 2 млрд тенге.


Подписаться на @Shishkin_like

Comments


bottom of page