top of page
  • Фото автораShishkin_like

Чипирование домашних животных: кому выгодно


С 1 сентября 2023 года в Казахстане действует обязательная регистрация домашних животных, процедуру регламентирует статья 11 Закона РК «Об ответственном обращении с животными». В ней сказано, что учет домашних животных осуществляется государственными ветеринарными организациями при местных исполнительных органах.


С начала 2023 года местные исполнительные органы проводили госзакупки на приобретение соответствующих услуг. В 13 регионах Казахстана тендер выиграло ТОО «1cert» со своей информационной системой учета животных Tanba. Большинство закупок (с января по август 2023 года) проходило неконкурентным способом – из одного источника по несостоявшимся закупкам. И только три последних, в Шымкенте, Карагандинской и Костанайской областях, – через запрос ценовых предложений.

Общая сумма госконтрактов у ТОО «1cert», действующих на данный момент, – 71,9 млн тенге.


Мы решили присмотреться к этой компании и людям, которые за ней стоят. Получилось расследование, в ходе которого «всплыли» имена председателя правления АО «Информационно-учетный центр» Министерства финансов РК Жанасыла Оспанова, внука первого президента Нурали Алиева, а также скандально известная платформа Qoldau – ее называли монополистом в области подачи заявок на субсидирование сельхозработ.



Платформа kezekte.kz, АО «ИУЦ» и Жанасыл Оспанов


Де-юре разработчиком и оператором Tanba числится ТОО «1cert», частная компания, созданная в феврале 2018 года. Она базируется в Астане, руководителем и единственным учредителем на данный момент является Никита Тиунов.


До 2021 года у компании не было налоговых отчислений, а с 2021 по 2023 год она выплатила в бюджет 24,4 млн тенге.


С 2020 года ТОО «1cert» является участником госзакупок. Но если в 2020-2022 годах общая сумма заключенных контрактов составила без малого 138 000 тенге, то в 2023 году – уже 71,9 млн тенге.

Основные заказчики – областные управления ветеринарии, Управление предпринимательства и инвестиций Алматы, Управление контроля и качества городской среды Астаны. Те самые исполнительные органы, которые по закону должны осуществлять учет домашних животных.


В среднем каждый из заказчиков заплатил компании по 6 млн тенге за предоставление доступа к информационному сервису по учету животных. Большинство договоров заключены неконкурентным способом.


О самом учредителе компании, Никите Витальевиче Тиунове, информации в открытом доступе практически нет. Сайт e-qazyna.kz (реестр государственного имущества, созданный АО «Информационно-учетный центр») показывает, что человек с точно таким же ФИО работает (или работал) там бухгалтером финансово-хозяйственного отдела.


По данным реестра Adata.kz, Тиунов является учредителем еще пяти компаний различного рода деятельности.

Самая успешная из них тоже связана с разработкой программного обеспечения. ТОО «Concordia group» зарегистрировано в 2007 году, налоговые отчисления – 107,6 млн тенге (с 2015 года). Большая часть – 48,9 млн тенге – пришлась на 2023 год.


Именно Concordia group является разработчиком и владельцем веб-портала kezekte.kz, на котором размещена информационная система учета домашних питомцев Tanba.


Помимо Tanba, на платформе имеются следующие сервисы:

- Ауыл Аманаты (льготное кредитование в сельской местности);

- Grants (электронный реестр заявок на получение мер государственной поддержки, включая гранты);

- Qalqan (сервис онлайн-страхования);

- Shanyraq (информационный сервис постановки в очередь на жилище);

- Techreg (автоматизация бизнес-процессов по вопросам технического регулирования);

- QMG market (сервис торговли нефтепродуктами) и другие.


В конце 2022 года СМИ писали о том, что платформа kezekte.kz небрежно относится к персональным данным своих пользователей – сотрудники техподдержки запрашивают их в публичном телеграм-канале, который выполняет функцию колл-центра (такие же опасения сейчас высказывают в адрес Tanba). Тогда же журналисты задались вопросом, к каким госорганам имеет отношение портал, который, по сути, оказывает госуслуги. Ответа так и не получили.


Но вернемся к создателям платформы. ТОО «Concordia group» заключило 537 госконтрактов на общую сумму 569,4 млн тенге, большинство – в 2022-2023 годах. Крупнейший заказчик по сумме контрактов – АО «Информационно-учетный центр» Министерства финансов РК (предполагаемый работодатель Никиты Тиунова, учредителя ТОО «1cert» и ТОО «Concordia group»).


В 2022-2023 годах АО «Информационно-учетный центр» и ТОО «Concordia group» заключили 4 договора и одно дополнительное соглашение на сумму 53,1 млн тенге. Госучреждение закупало у частной компании следующие услуги:

- аренда системы хранения данных (8,1 млн тенге);

- аренда двух межсетевых экранов следующего поколения и SAN коммутатора (46,7 млн тенге);

- аренда 4-х ноутбуков (5,6 млн тенге).


Способ закупки во всех случаях – открытый конкурс, но участников всегда было только двое. Неудачливым конкурентом в каждой закупке было ТОО «ЦИФС», к этой компании мы еще вернемся в дальнейшем.


Также любопытно, что с 2014 по 2015 и с 2016 по 2021 годы учредителем ТОО «Concordia group», согласно реестрам, был Олжас Бегалы – старший сын председателя правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыла Оспанова. Оспанов занимает эту должность уже 18 лет, с 2005 года.


Нурали Алиев и «след» Qoldau.kz


Один из резонансных проектов Информационно-учетного центра – платформа Qoldau.kz. Она была создана в 2018 году в рамках работы по цифровизации АПК, там можно было подавать заявки на субсидирование сельхозработ.


В 2019 году Жанасыл Оспанов рассказывал, что на разработку, внедрение и доработку системы потратили более 700 млн тенге:

«…это деньги не из бюджета. Центр как держатель платформы для аграрного бизнеса предоставил такую возможность – разработать и совместно внедрить систему инвестору – АО «Транстелеком». Естественно, инвестор вкладывает средства, чтобы вернуть их и заработать на этом. Это нормальный бизнес-процесс. Для отдельно взятого агрария пользование системой – недорого, но когда аграриев 160 тыс., то для инвестора проект является перспективным для вложений».

Отметим, что акционерами АО «Транстелеком» являются АО «НК «Қазақстан темір жолы» (25%) и Нурали Алиев и Дмитрий Покупателев через ТОО «Unit Telecom» (75%).


Компанию – фактического разработчика Qoldau.kz – установить не удалось. Существует мнение, что это тоже ТОО «Concordia group» (во время создания платформы владельцем ТОО был сын Жанасыла Оспанова – Олжас Бегалы).


Разработчиком модуля «Subsidies», через который аграрии подавали заявки на получение госсубсидий, указывается ТОО «ЦИФС».


Эта компания была создана в 2016 году, единственные учредители за все время – Канат Абильмагжанов и Нуржас Таскужин. Налоги – 88,4 млн тенге. В 2021-2023 годах компания участвует в госзакупках, ее единственный заказчик – АО «Информационно-учетный центр». У компании 21 контракт и 3 допсоглашения на сумму 324, 4 млн тенге. Основная услуга – аренда хранилища резервных копий баз данных.


По состоянию на февраль 2022 года АО «Транстелеком» и ТОО «ЦИФС» являлись собственниками модуля «Subsidies» на платформе Qoldau и получали абонплату от фермеров за подачу заявок на государственные субсидии. Это стало причиной большого скандала, так как, по оценкам экспертов, бенефициары получали в виде абонплаты до 2 млрд тенге ежегодно. «Консорциум» из АО «ИУЦ», АО «Транстелеком» и ТОО «ЦИФС» обвиняли в фактическом создании монополии на подачу онлайн-заявок на субсидирование сельского хозяйства.


Сейчас сервиса для подачи заявок на субсидирование АПК на портале Qoldau нет. В декабре 2022 года для этих целей была запущена «Единая государственная информационная система субсидирования АПК» на сайте gosagro.kz. Инициатор – Минсельхоз РК.


Но уже через пару месяцев, в феврале 2023 года, был анонсирован новый частный сервис по субсидированию АПК, который должен прийти на смену Qoldau. Располагаться он должен был на уже знакомой нам платформе kezekte.kz и работать на платной основе – 10 МРП в финансовый год. «По сути, это тот же сервис, но немного доработанный с учетом новой редакции правил субсидирования и пожеланий пользователей. То есть это как бы усовершенствованная версия старого сервиса», – говорилось на презентации.

Это дало основания полагать, что платформа kezekte.kz, созданная «Concordia group», является преемницей Qoldau.kz.


Связь между этими порталами можно проследить и через людей, которые за ними стоят официально.

В частности, Нуржас Таскужин – соучредитель ТОО «ЦИФС», с 2017 по февраль 2023 был соучредителем некого ТОО «Agroinsurance» (тоже занимается разработкой программного обеспечения). Параллельно с ним компанией владел Елдос Ауезбеков. Он же с 2018 до апреля 2023 года был единственным учредителем ТОО «1cert», а в апреле передал компанию Никите Тиунову. Именно при Ауезбекове «1cert» начало получать госконтракты на предоставление доступа к информационному сервису по учету домашних животных.

Сейчас Ауезбеков является независимым членом совета Ассоциации агрострахования Казахстана, а также, согласно реестрам, руководителем ТОО «Agroinsurance». Но, судя по всему, фактически компанией руководит Олжас Бегалы, что подтверждается информацией из его соцсетей.


Спецпроект «Достоверно о важном»


Эта публикация профинансирована Европейским союзом в рамках проекта «Устойчивость и взаимодействие с разнообразной информацией для динамичной среды» (REVIVE), реализуемого Internews. Ее содержание является исключительной ответственностью «Shishkin like» и необязательно отражает точку зрения Европейского союза и Internews.


Подписаться на @Shishkin_like


Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page