top of page

В Казахстане билеты в кино стали дороже – стоимость посещения киносеанса доходит до 3100 тенге

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 2 дня назад
  • 2 мин. чтения
ree

В октябре 2025-го стоимость разового посещения кинозала подорожала на 12,9% за год. Ускорение роста цен наблюдается с начала осени. Об этом со ссылкой на данные Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК сообщает Finprom.kz.


«Впрочем, судя по многолетней динамике, ситуация повторяется второй год подряд. Наибольшие индексы потребительских цен на услуги кинотеатров отмечаются именно накануне холодного сезона, когда люди чаще ходят в кино — в октябре, ноябре или декабре», - пишут аналитики.


Средняя розничная цена билета в кино в крупных городах Казахстана в октябре текущего года составила 2,4 тыс. тг. При этом в разных городах стоимость посещения киносеанса отличалась, и порой очень заметно:


«Например, в двух областных центрах на востоке Казахстана наблюдался разрыв почти в 2 раза. В Семее за билет нужно было заплатить 1,6 тыс. тг, в Усть-Каменогорске — 3,1 тыс. тг. Стоит отметить: в областном центре Восточно-Казахстанской области цена билета в кинотеатр была наибольшей среди всех крупных городов страны. Даже в самых экономически развитых мегаполисах — Астане и Алматы — посещение кинотеатра обходилось казахстанцам значительно дешевле: 2,8 тыс. и 2,3 тыс. тг соответственно».



ree

 

По мнению авторов анализа, статистика оказанных услуг по показу кинофильмов «говорит о том, что кинотеатры только наращивают объёмы»:


«За первое полугодие 2025-го объём услуг в секторе составил 21,4 млрд тг — на 30,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, постепенный рост объёма услуг по показу кинофильмов наблюдается каждый год после катастрофического для отрасли 2020-го.


Детализированные данные позволяют сделать вывод: кинотеатры стали больше зарабатывать не только на зарубежных фильмах, но и на кинолентах казахстанского производства. Так в 2024 году доходы от оказанных кинотеатрами услуг по показу полнометражных фильмов составили 43,6 млрд тг — на 17,6% больше, чем годом ранее. Более половины этой суммы пришлось на услуги по показу зарубежных фильмов: 24,2 млрд тг, плюс 17,8% за год. Прокат национального кино «сделал кассу» на 17,6 млрд тг — на 19,3% больше, чем в 2023 году».


ree

Кроме того, казахстанцы, судя по анализу, «стали больше ходить в кино»:


«Так, по итогам 2024-го общая численность посетителей кинотеатров составила 23,3 млн человек, увеличившись на 10,9% за год. При этом количество самих киносеансов уменьшилось почти на 6%, до 927,5 тыс. Стоит отметить: это сокращение произошло исключительно из-за уменьшения количества показов зарубежных фильмов на 12,8%. Число показов кинолент национального производства в прошлом году, напротив, выросло на 10,7%.


В прошлом году в Казахстане работали 113 кинотеатров — столько же, сколько и в 2023-м. Три четверти из них (81) составили кинотеатры с несколькими экранами, четверть (28) — кинотеатры с одним экраном».

 

Выросли и «инвестиций в сектор»:


«В прошлом году этот показатель вырос в 2,4 раза, с 1,3 млрд до 3,1 млрд тг».


Вместе с тем аналитики отмечают, что «ситуация с капиталовложениями в развитие деятельности по показу кинофильмов непоследовательна»:


«Суммы порой отличаются в разы. Что касается региональных показателей, более 80% всех инвестиций в секторе в 2023 и 2024 годах приходились только на один город, Алматы. В остальных регионах вложения были либо были разовыми, либо отсутствовали вовсе».


Изображения: Finprom

 

 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
После серии судебных исков Roblox вводит верификацию по лицу, чтобы заблокировать общение детей со взрослыми незнакомцами

Онлайн-игровая платформа Roblox начнёт блокировать общение детей со взрослыми и гораздо более взрослыми подростками-незнакомцами со следующего месяца. Об этом пишет The Guardian. Roblox достиг 150 м

 
 
© ТОО  "Центр журналистских расследований"
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ11VPY00069283 от 28.04.2023,
выдано Комитетом информации Министерства информации и общественного развития РК
bottom of page