top of page

Самые популярные новогодние и рождественские блюда мира

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 4 дня назад
  • 3 мин. чтения
ree

Сегодня министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин заверил, что цены на продукты перед новогодними праздниками не будут «ажиотажными».


«Мы сильно не тормозили цены на продукты питания, дали возможность фермерам заработать всем, несмотря на критику. Но какая-то часть продуктов постоянно растёт – это удивительно. […] По помидорам и огурцам мы не скажем, что производим их в достаточном количестве. Многие выращиваются в теплицах, и это достаточно дорогостоящие удовольствие.


Если мы будем давить, тогда получим ещё больший рост цен. Поэтому я не думаю, что на Новый год будет какой-то ажиотажный рост цен. Стандартный рост, возможно, будет, но ажиотажа не будет», – сказал Жумангарин (цитата bes.media).


Насколько точны прогнозы министерства покажет время. В прошлом году аналитики подсчитали, что с учётом новогодних акций и специальных промокодов новогодний стол при заказе продуктов в интернете с доставкой на дом в декабре обошёлся примерно в 20 000–30 000 тенге – в список не входила сыр и красная икра.


Чаще всего на новогодний стол в 2024 году казахстанцы готовили «традиционные» блюда, в том числе «Бешбармак», Сырне, «Оливье» и манты. 


Среди популярных блюд также — салат «Сельдь под шубой» и торт. Из фруктов на столе были мандарины, яблоки и ананас. 


А что ставят на новогодний стол в других странах мира?



Это блюдо популярно во многих странах, включая Кубу, Австрию и Пуэрто-Рико. Там считается, что свиньи роют землю вперед, что символизирует прогресс и движение вперед в наступающем году.



В Италии чечевицу едят после полуночи в канун Нового года. Ее форма, напоминающая монеты, символизирует богатство и процветание.



Пирожки из кукурузной муки, начиненные сыром или фруктами. Их готовят на пару. Это традиционное блюдо Мексики и других стран Латинской Америки, которое особенно популярно во время Рождества и Нового года. Тамале символизируют семью и единение.



«Weihnachtsgans», или немецкий рождественский гусь, наряду с уткой любимое рождественское блюдо в Германии и некоторых других европейских странах. Его подают как главное угощение праздничного стола.


Традиция уходит корнями в те времена, когда гусь был доступным и вкусным блюдом для праздничных застолий. Жареного гуся готовят так, чтобы мясо получилось мягким, а кожа — хрустящей. Как правило используют яблочный соус, который придаёт сладкий и кислый вкус.



Традиционное американское рождественское блюдо — запечённая индейка со всеми гарнирами. Основное блюдо состоит из запечённой в духовке индейки с хрустящей золотисто-коричневой корочкой и нежным сочным мясом. Среди «гарниров» —начинка из смеси трав, овощей и панировочных сухарей, которую часто готовят внутри тушки.


«Помимо индейки, на столе будут сливочно-картофельное пюре, пикантный клюквенный соус и большая порция насыщенного, пикантного соуса для индейки. Запеканка из стручковой фасоли с хрустящим жареным луком и запеканка из батата с маршмеллоу — популярные дополнения к праздничному столу», - говорится в статье на discoverwalks.


Классическое южное блюдо в США из черноглазого гороха, овощей и копченого мяса. Его едят на Новый год для привлечения удачи и процветания.



Греческий новогодний пирог, который пекут 1 января. В него часто запекают монетку, и тот, кто ее найдет, будет особенно удачлив в наступающем году.


  • «Oliebollen» (голландские пончики)


Дословно «масляные шарики» — готовят без начинки или с вишней, изюмом, яблоком, бананом. Посыпают сахарной пудрой. Традиционное лакомство в Нидерландах, которое едят в канун Нового года.



Японское традиционное блюдо, которое едят в канун Нового года. В простейшем блюдо состоит из отварной лапши в горячем бульоне на основе даси, сверху её посыпают нарезанным зелёным луком. Ещё в лапшу можно добавить сырые яйца, темпуру или рыбные котлеты. Традиция употребления Toshikoshi Soba зародилась в 13–14 веках, но стала популярной в период Эдо (1603–1868).


Длинная лапша символизирует новое начало, силу и устойчивость, долголетие и прощание с неудачами уходящего года.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
© ТОО  "Центр журналистских расследований"
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ11VPY00069283 от 28.04.2023,
выдано Комитетом информации Министерства информации и общественного развития РК
bottom of page