Слова и назидатели
- Shishkin_like
- 16 часов назад
- 9 мин. чтения

Стремление людей, обладающих состоянием, к менторству и нравоучениям – общемировая (но не общераспространённая) тенденция. Над кем-то из них смеются, а кто-то идёт в политику и расправляется позже со своими хейтерами. Сегодня редакция Shishkin_like решила посмотреть на представителей казахстанской бизнес-элиты и людей из их близкого окружения с этой точки зрения – кто более склонен раздавать мудрые советы.
Начнём с недавно нашумевшего кейса Нурали Алиева, который, став «айронменом», разместил на Ютубе целый документальный фильм о подготовке к триатлону, в котором он сам, его друзья по увлечению и два тренера щедро поделились с публикой спортивными и около спортивными рефлексиями. Впрочем, надо отметить, что учит жизни сын Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой бесплатно. Чего не скажешь о его супруге – дочери бывшего топ-чиновника Берика Имашева – Аиде Алиевой. Она сумела монетизировать известность семьи и теперь продаёт секреты успешности всем желающим (иметь фамилию Назарбаев, Алиев или Имашев при этом не обязательно).
В целом же почти все фигуранты нашего обзора – менторы бесплатные, претендующие только на лайки в соцсетях и повышенное чувство собственного достоинства. Более того, многие из них тратятся сами – на аномально увеличивающееся количество подписчиков, неофициальные награды и звания и т.п.
Некоторые из списка действительно «сделали себя сами», а кому-то богатство досталось по наследству, причём, с большим криминальным прошлым. Где та грань, что отделяет просто богатого человека от «пророка в своём отечестве», и что заставляет начать проповедовать – непонятно, и она ищется специалистами много веков. Мы на этот анализ не претендуем и просто зафиксируем факты.
Нурали Алиев и его докьюментари
Соревнования Ironman включают в себя три последовательных этапа: 3,8 км плавания, 180 км велогонки и 42,2 км марафонского бега. У участников в запасе 17 часов, чтобы управиться с заданием и финишировать под возглас «Теперь ты Айронмен!» (Алиеву понадобилось 11 часов 27 минут). Среди так или иначе известных казахстанцев в своё время «титул» обрели Муратхан Токмади, отбывающий наказание за убийство банкира Ержана Татишева, бизнесмен Айдын Рахимбаев, предприниматель, блогер и соведущий популярного подкаста Zamandas Ержан Алдабергенов и другие. Кстати, о пути Алдабергенова к Ironmen тоже вышло докьюментари, режиссёром которого был его соведущий по подкасту, известный документалист Канат Бейсекеев. Таким образом, идея снять документалку про то, каково это стать айронменом, вовсе не нова даже для Казахстана.
Но вернёмся к фильму о достижении Нурали Алиева. Почему-то он снят на английском языке, кроме того, в нём прослеживается идея о преемственности поколений. На финише Алиева встречает его младший сын Ануар, после чего оба оказываются в локации с живописным озером где-то в Австрии (предполагаем, что это Вёртер-Зее), в которое они вместе ныряют и плывут.
Реакция общественности
Даже если почитать комментарии на Ютуб-канале самого Алиева, можно сделать вывод, что фильм вызвал неоднозначную реакцию. Большинство пользователей недоумевает, зачем внук первого президента выставляет себя селфмейд-персоной и в целом пошёл на такой шаг – делать документальное кино о своих увлечениях.
Год назад Нурали Алиев попал в нашу подборку богатейших казахстанцев в соцсетях. Инстаграм-аккаунт у внука первого президента, как и документалка – англоязычный. С тех пор его аудитория возросла с 2 млн до 2,5 млн человек. Выросли и показатели вовлечённости. Люди стали чаще лайкать и комментировать посты.
Отметим, что всё же около 1,94 млн подписались на него, по информации Trend Hero, чуть ли не за один месяц (в 2024 году), что выглядит, мягко говоря, подозрительным с точки зрения реальности подписчиков.
В Инстаграме Нурали Алиева нет постов, связанных с политикой, а общественная деятельность ограничивается благотворительными мероприятиями и проектом по спасению снежного барса. Огромная часть контента посвящена путешествиям. Так что можем сделать вывод, что съёмки этого документального фильма преследовали одну цель – привлечь внимание. Любопытно, что в описании своей страницы бизнесмен использует фразу «Arcturian Starseed» (Арктурианское звёздное семя). «Звёздными семенами» себя называют люди, которые верят, что пришли на землю из других измерений, чтобы помочь исцелить планету и направить человечество в «золотой век» – период великого счастья и процветания.
Состояние: по расчётам казахстанского Forbes – 289 млн долларов США. Однако эта оценка, возможно, была сделана до продажи Алиевым своей доли (75%) в АО «Транстелеком». Мы писали, что среди его казахстанских активов сохранились Capital Holding и его «дочки». Крупнейшими являются ТОО «Darmen Holding» (аренда и эксплуатация арендуемой недвижимости), ТОО «Donatello» (бутик-отель в Алматы), Qazaq adventure (турагентство), Dostyk trade Group (ресторанная деятельность) и ТОО «Ushalyk Gold Operating» (производство драгметаллов). Предполагаемые медийные активы: канал НТК и радио «Европа плюс Казахстан». Алиев, возможно, до сих пор владеет четырьмя резиденциями в Дубае и домом на Бишопс-авеню в Лондоне. В августе прошлого года стало известно, что он оказался в числе потенциальных покупателей Paramount Global, но в итоге сделку заключила Skydance Media.
Аида Алиева и Адина Имашева: дизайн сознания и ретриты
Инстаграм супруги Нурали Алиева снабжён таким описанием (дословно): «Mentor | Author |От дизайна интерьера – к дизайну сознания. Консультации 1:1 | Практики | Сессии | Мастер-класс «Само-Ценность» по ссылке…». Ссылка ведёт на приглашение приобрести указанный мастер-класс стоимостью 4900 тенге и доступом в течение 6 месяцев.
В целях продвижения себя как ментора-коуча 41-летняя Аида Алиева применяет в Инстаграме такой приём, как интервью, длящееся от поста к посту. Невестка Дариги Назарбаевой высказывается на самые разные темы, например: «Что делать женщине, если её мужчина маменькин сынок?», «Главный red flag на первом свидании», «Какой должна быть женщина, чтобы мужчина сам хотел дарить дорогие подарки?» и т.д.
Кроме того, вместе со своей невесткой Адиной Имашевой (жена Альжана Имашева) Аида Алиева запустила проект Sonder. В его рамках женщины организовывают ретриты в разных странах с биохакингом, йогой, практиками погружения в ледяную воду, огненной церемонией и т.д. Стоимость такого мероприятия, к примеру, в Дубае – от 2800 до 3400 долларов США. В сторис паблика Sonder Адина Имашева представляет себя как обладательницу глубоких знаний в области астрологии джойтиш, йоги и различных духовных практик. Об Аиде Алиевой сказано, что она «имеет углублённые знания о медитативных практиках, дыхательных техниках и других аспектах».
Реакция СМИ и общественности
Первые попытки супруги Нурали Алиева преуспеть в коучинговой сфере, по крайней мере, описанные в СМИ, состоялись два года назад, когда она вынашивала планы по запуску буклета (и/или курсов) для безработных, где обучала бы их навыкам поиска работы и умению проходить собеседования. Идея, мягко говоря, натолкнулась на волну скептицизма (а попросту – хейта).
Вторая инфоволна возникла в конце июня, когда Высшая школа бизнеса Назарбаев университета пригласила Алиеву принять участие в панельной дискуссии «Поворотные моменты и трансформации». Она оказалась среди спикеров как выпускница программы Executive MBA (2016). Сама школа сообщила, что её выпускники поделились личными историями, решениями и вызовами, с которыми столкнулись на пути развития. И снова не обошлось без скепсиса, а некоторые СМИ назвали выступления Алиевой «прогревом» для её платных мастер-классов.
Активы: У Аиды Алиевой есть ИП, которое зарегистрировано в Медеуском районе Алматы и занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах. От имени этого ИП на сайте Sonder размещён публичный договор-оферта. Кроме того, вместе с супругом в 2016 году она учредила ЧБФ «Жанарту». У Адины Имашевой (33 года) тоже есть ИП (оно занимается книготорговлей). Также Имашева – соучредитель четырёх ТОО: Doner City Almaty, Pizza City Almaty, Pizza City Kostanai и Hightower (последнее имеет наибольшие налоговые отчисления – более 3,1 млрд тенге с 2015 года).
Айдын Рахимбаев и его новые старые ритуалы
На своей страничке в фейсбуке основной владелец BI Group, он же автогонщик, охотник, филантроп, айронмен, постоянный участник рейтингов Forbes.kz, многодетный отец и даже писатель, давно делает акцент не на бизнесе (к слову, BI Group – один из крупнейших освоителей бюджета в отрасли), а на общеморальном менторстве и мотивационных постах.
В апреле он предложил читателям отказаться от нынешних традиционных слов вежливости (по причине их семитского – арабского и еврейского – происхождения), а приветствовать друг друга «нашими исконно-казахскими» выражениями «Армысыз?», «Аман-есенсіз бе?», а в ответ говорить «Армыз», «Аманбыз». Также бизнесмен добавил, что они уже внедрили этот ритуал в BI, и теперь тысячи сотрудников на стройплощадках и в офисах здороваются именно так.
В своём объяснении Рахимбаев ссылается на мнение неких историков, которые утверждают, что раньше казахи здоровались таким образом. В переводе на русский язык предлагаемое им приветствие означает: «С честью и в здравии ли поживаете?».
«Какими мудрыми словами с глубоким смыслом пользовались бабаларымыз!», – рассуждает бизнесмен. Предполагаем, что внедрение новшества идёт полным ходом: один из пользователей Фейсбука опубликовал фото корпоративных листовок BI Group с аналогичным посту Рахимбаева содержанием, расклеенных в лифте (предположительно) бизнес-центра (где аудитория уже не имеет никакого отношения к BI Group, а просто заплатила компании деньги). Один из комментаторов под постом строительного магната написал, что якобы в школах сети Binom (входит в структуру его группы через ЧК General Contractors Group Ltd.), построенных в рамках ГЧП, тоже начали внедрять новое приветствие.
Реакция
Некоторые комментаторы выразили восторг, восприняв инициативу как акт популяризации казахского языка и культуры, хотя нашлись и те, кто попросил предоставить источники, на которые ссылается автор. Отдельные пользователи соцсетей восприняли предложение довольно критично (о чём свидетельствуют их посты), предполагая, что у BI Group есть свой отдел внутренней политики, как у государства.
Мы же, в свою очередь, полагаем, что подобные новшества находятся за гранью корпоративных отношений и тем более отношений с клиентами.
Ранее Айдын Рахимбаев был фигурантом нашей подборки «богатейших блогеров» Казахстана. Тогда мы отметили, что в соцсетях бизнесмен чаще всего затрагивает темы предпринимательства, семьи, спортивного образа жизни, а кроме того, не прочь поделиться различными «инсайтами» и рекомендациями, как быть более успешным и эффективным.
Состояние: по оценкам локального Forbes величина активов Айдына Рахимбаева в 2025 году равняется 967 млн долларов США. Мы посвятили разбору бизнес-империи Рахимбаева два материала, обнаружив, что к семейству ВI относится около трёх сотен компаний.
Арсен Томский и его письма сотрудникам с рецептами счастья
Айдын Рахимбаев далеко не одинок в своих стремлениях каким-то образом влиять на «внерабочие» аспекты жизни сотрудников. О кейсе, который мы опишем ниже, мы узнали из книги основателя InDrive Арсена Томского «Inner Drive. От андердога до глобальной компании».
В период управления компанией Sinet Group (мультисервисный ресурс ykt.ru, в своё время являвшийся самым популярным региональным порталом в Якутии) Арсен Томский писал команде мотивационные письма, которые публиковал в корпоративном блоге.
К примеру, в письме «Путь к счастью» Томский делится рецептами счастья – своими и других авторов, которые пришлись ему по душе (например, от Роберта Кийосаки), призывает делать добро и не ждать благодарности, любить, называя любовь первоосновой действий. Среди других его советов – создавать и делиться лучшим с окружающими и миром в целом. «И раз это работает со мной, то будет работать и с вами!» – пишет он.
Как мы писали, в 2019 году Томский перестал быть руководителем и основным акционером «Синета», оставив себе символический 1% (чтобы исключить вероятность перехвата контроля над порталом). Остальные доли перешли к ветеранам компании и – ещё раньше – к бывшей супруге бизнесмена Вере Томской. В 2023 году бизнесмен из Якутии принял казахстанское гражданство.
Реакция публики: Если говорить об отклике казахстанской аудитории на появление Томского в публичной сфере страны в целом, то скорее она даже восторженная. Впрочем, переехав в Казахстан, Томский прекратил публично заниматься морализаторством.
Состояние: По оценкам Forbes.kz, в 2025 году оно равняется 850 млн долларов США. В рейтинге богатейших бизнесменов издания он занимает 11 место, в списке влиятельности – 18-е. В начале года мы очертили контуры предпринимательской и социальной активности 51-летнего Арсена Томского в материале о его бизнес-империи.
Карина Сарсенова и её творчество
Одна из самых публичных личностей в династии Сарсеновых – 50-летняя бизнесвумен, меценат и дочь олигарха Рашита Сарсенова Карина Сарсенова. Пожалуй, она наиболее творческий и экстравагантный человек из нашего сегодняшнего списка, поскольку является поэтессой, писательницей, драматургом, психологом и сценаристом.
Кроме того, она уже много лет ведёт на своём канале Hit TV передачу «Избранный» (количество отснятых серий стремится к 500). Среди гостей было множество известных в широких и узких кругах личностей, например, мастер фэн-шуй Наталия Правдина, экстрасенс, медиум, таролог Данияр Касенов, религиозный деятель Александр Хакимов (представитель секты вайшнавов), нейрохируг Чингиз Шашкин, российский экономист и политик Сергей Глазьев. Как именно происходит подбор гостей и как стать избранным по мнению Сарсеновой – неизвестно.
Портал Еurasia Creative Guild (платно издающий книги любых авторов) пишет, что Карина Сарсенова – основатель нового литературного жанра «Неоэзотерическая фантастика» и автор 29 книг. На «Литресе» представлены 24 из них. Например, там можно приобрести книги «Грядущий след: человек седьмой расы», «Запредельное: интервью с целителями», «Счастье неба – в нас», «Иное», «Дар» и другие. Также она является автором сценария художественного фильма «Хранитель пути» и пьес для мюзиклов, в том числе детских.
Также по данным Еurasia Creative Guild, Сарсенова – член Союза писателей России, лауреат некой общественной литературной премии «Золотое перо Руси», имеет медали С.Я. Маршака и М.Ю. Лермонтова (тоже общественные награды, вручаемые за вклад в современную литературу). Кроме того, она награждена почётным знаком «Трудовая доблесть России» и является членом-корреспондентом некоей «Международной академии интеграции науки и бизнеса». О том, что представляют собой подобные общественные академии и как их членами становятся люди, далёкие от науки, мы подробно рассказывали здесь.
Любопытно, что в 2014 году ОФ «Евразийский творческий союз», который учредила Карина Сарсенова, тоже организовал литературную премию. Награды в области художественной литературы вручались в трёх номинациях, и в двух из них – «Блеск строф» и «Сокровища прозы» – победила сама Сарсенова.
Реакция публики: Проще сказать, что её нет. Мы не обнаружили никаких активных обсуждений литературных, общественных и научных талантов Сарсеновой, даже под постами Карины Сарсеновой в Фейсбуке или на канале Hit TV в Ютубе.
Состояние: Общие активы семьи Сарсеновых составляют около 980 млн долларов США. В списке богатейших бизнесменов РК, по версии Forbes.kz, Сарсеновы занимают 9 место. Им принадлежат АО «Нурбанк», страховая компания «Виктория», сеть АЗС Helios и другие бизнесы. Среди наиболее успешных компаний, которыми владеет непосредственно Карина Сарсенова, ТОО «Techno Trading Ltd» (ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования, производство взрывчатых веществ и пиротехнических изделий), ТОО «Производственное объединение «Кокше-Цемент» (цементный завод в Акмолинской области), ТОО «Конный клуб «Дибек», ТОО «Caspian Riviera» (5-звёздочный отель в Актау). Кроме того, Сарсенова – владелица Каспийского общественного университета, Радио Energy, Hit TV и газеты «Новое поколение».
Подписаться на @Shishkin_like