top of page
  • Фото автораShishkin_like

Что не положено знать казахстанцам

22 декабря 2023 года вступили в силу новые «Правила отнесения сведений к служебной информации» (ДСП), которые теоретически позволяют чиновникам отказывать в доступе практически к любым данным. Гриф «ДСП» («для служебного пользования») означает, что сведения не относятся к гостайне, но по какой-то причине государство считает нужным их не публиковать в течение определенного времени – минимум пять лет.


В длинном перечне (он занимает несколько страниц) документы, относящиеся не только к национальной безопасности, но и к вопросам электроэнергетики, экономического развития, нефтяной промышленности, миграции, социальной защиты.


Последние изменения в «Правила отнесения сведений к служебной информации», которые мы нашли, опубликованы в январе 2023 года. Там в сравнительной таблице «до» и «после» всего пять страниц, касающихся в основном информационной безопасности. Каким образом в декабре 2023 года постановлением Правительства были приняты другие, куда более детальные, правила, остается только догадываться. Непонятно, были ли они на сайте «Открытые НПА» - на наш взгляд, этот документ достоин общественной дискуссии.


Диана Окремова, правозащитник, директор общественного фонда «Правовой медиа-центр»: «Документ разместили в предновогоднее время. Даже если и было обсуждение, на него не обратили внимания, узнали постфактум. В перечне «для служебного пользования» почти вся государственная информация, которую только можно представить, со сроками ее ограничения. То есть теперь чиновники смогут абсолютно легально закрыть доступ к общественно важной информации. Самое плохое, что в перечень включили информацию о состоянии пенсионного фонда, здравоохранения. Мы считаем, что это постановление противоречит статье 6 Закона «О доступе к информации» («информация, доступ к которой не подлежит ограничению»)».

В комментарии нашей редакции Окремова сказала, что постановление необходимо оспорить в судебном порядке.


Рассмотрим более детально.


Сроком на пять лет гриф «ДСП» получают документы и сведения:


 О полезных ископаемых;


По вопросам мониторинга выполнения недропользователями обязательств по контракту. Исключение – данные, предусмотренные статьей 77 Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». Там идет речь об открытом доступе, в частности, данных о конечных бенефициарах. Впрочем, мы уже знаем, что и в этом случае «прятать» чиновники умеют. В прошлом году, после долгой переписки с различными ведомствами, мы вскрыли лазейку, благодаря которой казахстанские олигархи имеют возможность убирать из открытых источников данные о своем бизнесе. Информация не разглашается на уровне Центрального депозитария, при этом клиенты сами решают, что является конфиденциальной информацией, а что нет.


Организация аукциона на предоставление права недропользования по стратегическим участкам недр (морские, урановые и с крупными запасами углеводородов).


 Документы (сведения) по дальнейшему развитию пенсионной системы, системы социального страхования, совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, прогнозные расчеты министерства по пенсионным и социальным выплатам (предоставление данных сведений возможно только по письменному разрешению руководства).


Документы (сведения) о средствах массовой информации, которым предоставлен государственный информационный заказ с распределением по тематическим линиям, за исключением договоров o выполнении государственного информационного заказа. (Про кухню крупнейших потребителей госинформзаказа – «Хабара» и ТРК «Казахстан», мы подробно рассказывали в серии материалов «Блеск и нищета госзаказа»).


На 10 лет могут ограничить доступ к «Документам (сведениям) по вопросам приватизации объектов электрических сетей», тарифообразования, государственного регулирования в сфере электроэнергетики, данные по государственному контролю за использованием и охраной земель в сфере земельных отношений, совершенствованию земельного законодательства, мониторингу землепользования и государственному земельному кадастру.


На 15 лет гриф «Для служебного пользования» получают «Документы (сведения) по вопросам реализации проекта строительства Балхашской теплоэлектростанции» (100% акционер – АО «Самрук-Энерго»). То же самое касается сведений о расчетах тарифов на медицинские услуги, предоставляемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Для сравнения - такой же срок неразглашения, к примеру, предусмотрен для военных и оборонных сведений.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comentarios


bottom of page