top of page
  • Фото автораAyel

Что такое «синдром Отелло»?


Главное заседание по делу экс-министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в жестоком убийстве жены Салтанат Нукеновой, перенесено на 13 мая. Сегодня стороны должны были обсудить вопросы, на которые будут отвечать присяжные в совещательной комнате. Во время одного из предыдущих заседаний, в прениях, адвокат потерпевшего Игорь Вранчев заметил, что обвиняемый испытывал «патологическую, болезненную ревность».


«В психиатрии такое состояние называется бред ревности или синдром Отелло. Это все качества, присущие Бишимбаеву с учётом его психологического портрета, который ему даёт его же психолог. О том, что у него есть нарциссизм, то, что он склонен к агрессии. Мы сами в этом во всём убедились», – сказал адвокат.


«Отелло» – одна из самых известных трагедий Уильяма Шекспира, написанная в 1603 году. Главные герои – Отелло, мавр, генерал венецианской армии, и его любимая жена Дездемона. Сюжет разворачивается вокруг злого интригана Яго, который завидует назначению Кассио вместо себя на должность лейтенанта и решает отомстить Отелло, внушив ему мысль о неверности Дездемоны.

Яго тщательно плетёт сеть обмана и подозрений, манипулируя чувствами и ситуациями, чтобы убедить Отелло в измене Дездемоны с Кассио. Отелло, всё более охваченный ревностью и сомнениями, в итоге теряет контроль над собой и в конце концов убивает Дездемону, полагая, что она ему изменила. Когда правда выходит наружу, он испытывает отчаяние. Пьеса завершается смертью нескольких главных персонажей, включая самоубийство Отелло.


Термин «синдром Отелло» был введён английским психиатром Джоном Тоддом в 1950-х годах для описания патологической ревности, основанной на делириях (вид помрачения сознания, – Ред.) неверности, подобных тем, что испытывал Отелло.

Синдром Отелло, также известный как морбидная (нездоровая, – Ред.) ревность или расстройство, характеризуется навязчивой идеей о неверности партнёра, основанной на недоказанных и часто абсурдных предположениях. Это состояние относится к параноидальным делириям, где основное внимание сосредоточено на ревности и предполагаемой измене.


Причин возникновения синдрома может быть множество. Иногда он развивается на фоне других психических расстройств, например, шизофрении, биполярного расстройства или неврологических заболеваний вроде деменции. Но важно отличать «синдром Отелло» от других состояний с похожими симптомами, таких как обсессивно-компульсивное расстройство или тревожные расстройства. Люди с этими расстройствами могут испытывать повышенные или нереалистичные страхи, что их партнёры могут их предать или оставить.

 

Лечение «синдрома Отелло» обычно включает когнитивно-поведенческую терапию, которая может помочь изменить нерациональные убеждения и поведение. В некоторых случаях назначается медикаментозная терапия, включая антипсихотики или антидепрессанты.

Заметим, что сама по себе «ревность» – сложное эмоциональное состояние, в основе которого часто лежит страх потери: внимания, любви или статуса, который кто-то другой может занять в жизни партнёра или значимого человека.

Ревность часто связана с низкой самооценкой, неуверенностью в себе и опасением быть недостаточно хорошим или заменяемым.

Хотя ревность – нормальная часть человеческих эмоций, она может быть разрушительной.


Сложности в детстве и ранние отрицательные переживания могут усугублять чувство ревности во взрослом возрасте. Например, дети, которые сталкивались с родительской критикой или недостатком внимания, могут вырасти с внутренним критиком, который продолжает подпитывать неуверенность и ревность в отношениях.


Интересно, что исследования показывают, что мужчины и женщины могут испытывать ревность по-разному. Мужчины более склонны к ревности, вызванной физической неверностью, в то время как женщины чаще ревнуют из-за эмоциональной неверности.

 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page