top of page
Фото автораShishkin_like

Антиваксеры из Казахстана – кто они


С марта этого года в Алматы наблюдается нестабильная эпидемиологическая ситуация по кори. По данным на конец августа, заболели 1183 человека, большая часть из них –дети до 14 лет. Это не первая вспышка за последнее время – в 2019 году в Казахстане от кори лечились больше 13 тысяч человек, 19 детей и двое взрослых умерли.


По данным СЭС, болеют преимущественно дети, не привитые из-за отказа от вакцинации, а также из-за медотводов и недостижения прививочного возраста.

В Казахстане (как и во всем мире) существуют целые движения и общественные организации, предлагающие людям забыть про вакцины и лекарства. Одни называют их мошенниками, другие им верят.


Наш автор Ольга Настюкова изучила известных казахстанских антиваксеров. Условно их можно поделить на две группы – лидеры мнений, бизнесмены, спортсмены, блогеры с большой аудиторией, поддерживающие «антиваксерскую» позицию. Вторая группа – идейные активисты, целенаправленно распространяющие конспирологические теории. Зачастую они политически активны – находятся в постоянной переписке с государственными органами, пишут жалобы, комментируют законопроекты и пытаются влиять на принятие нормативных правовых актов.


Союз родителей Казахстана (совокупная аудитория в соцсетях – 144 тыс. подписчиков)


Активную пропаганду отказа от вакцинации ведет «Союз родителей Казахстана» – это официально зарегистрированная общественная организация, которая ставит своей целью пропаганду и защиту традиционных семейных ценностей.

Существует с 2021 года, налоговые отчисления – около 600 тыс. тенге. Возглавляет союз Марина Шаймаханова. Она рассказывала, что ее маленькая дочь умерла после комбовакцины от кори и краснухи индийского производства. Официальный диагноз – сердечная недостаточность.


По закону создать общественное объединение в Казахстане может группа людей количеством не менее десяти человек. Кроме Марины Шаймахановой, учредителями «Союза родителей» являются Булат Шаймаханов (по всей видимости, ее брат), Ольга Баскакова, Наталья Ванина, Малика Ибраими, Анастасия Машнина, Назым Накбергенова, Ажар Нурбаева, Бейбут Омаров, Гульмира Сембиева и Ирина Турова.

«Союз родителей» активно участвует в общественной жизни страны и в обсуждении законопроектов, которые касаются здравоохранения, образования и персональной безопасности. В частности, в августе казахстанцам предлагалось массово комментировать «Концепцию развития службы охраны здоровья матери и ребенка в Республике Казахстан на 2024-2030 годы», опубликованную для обсуждения на портале «Открытые НПА».


В 2020 году правительство планировало начать вакцинацию от ВПЧ (вируса папилломы человека), но тогда эту программу отменили, в том числе из-за негативного общественного мнения. В новой «Концепции» сказано, что вакцинация девочек в возрасте 11 лет будет продолжена. «Родители, прошу обратить ваше внимание на данный НПА и прокомментировать его. Почему нам не нравится данный НПА? Потому что там идет пропаганда вакцины ВПЧ как единственной панацеи защиты от рака», – говорит Марина Шаймаханова в видеообращении.

Под документом оставлено 54 комментария, преимущественно негативных.


В соцсетях «Союза родителей» распространяется как полезная информация (например, правила безопасности и защиты персональных данных), так и конспирологические теории. К примеру, на страничке организации вКонтакте мы обнаружили фильм «Жертвенные девственницы» о якобы трагических последствиях вакцинации против ВПЧ. Фильм был снят в Британии и переведен на русский язык российским центром «МедАльтернатива.инфо». Автор проекта – российский натуропат-онколог и ярый антипрививочник Борис Гринблат, автор книги «Диагноз – рак. Лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию». В интернете огромное количество гневных отзывов и обвинений Гринблата в мошенничестве.


Наше внимание Борис Гринблат привлек тем, что у него, по данным на сайте в Алматы, есть клиника по экспериментальному лечению рака. Узнать ее адрес не удалось – есть только почта и контактный телефон, но не с казахстанским, а с турецким номером. Мы обнаружили вКонтакте данные с ценами и отзывами за 2019 год. Судя по ним, клиника находится где-то в горах и в ней предлагают лечение рака IPT-терапией (Insulin Potentiation Therapy), салиномицином, панагеном, сверхдозами витамина С и B17. В отзывах люди пишут о том, что отказываются от традиционной химиотерапии и следуют советам Гринблата, профессора Неумывакина и Тулио Симончини (итальянского врача, который получил тюремный срок за смерть пациента в результате лечения рака содой). Стоимость лечения составляет от 6500 долларов за две недели до 12 500 долларов за месяц.


В 2022 году на YouTube размещено интервью с руководителем этой клиники с оговоркой, что «обсуждаемые методы лечения не являются общепринятыми стандартами и не имеют достаточной доказательной базы (клинических испытаний на пациентах)».


Единство осознанных Казахстана (совокупная аудитория в соцсетях – около 44 тыс. подписчиков)


Неофициальное объединение единомышленников, публикующее практически все известные конспирологические теории – глубинное правительство, теории заговора, новый мировой порядок, химтрейлы и антиваксерская риторика. Активисты знакомы казахстанцам по совместному расследованию Masa.Media и Factcheck.kz «Кто стоит за лоббированием отмены законов и распространением конспирологии в Казахстане». Многие нарративы, которые продвигают активисты «Единства», общие с Российской Федерацией. Известно, что администраторы Telegram-канала «Единства Осознанных» Елена Рутковская, Дина Садердинова и Алия Аспимбетова имеют отношение к российскому движению под названием «Международное Общественное Движение Народное Единство».


Народный совет трудящихся


Риторика «Единства осознанных» и «Союза родителей» во многом схожа с позицией «Народного совета» – того самого, который объявил в Петропавловске независимость от «корпорации Казахстан». У «Совета» 805 подписчиков в Instagram. Участники этого движения не признают распад СССР и считают Казахстан «олигархической корпорацией».


Расследование деятельности «Народного совета» проводил Telegram-канал «Политпросвет». Как пишут наши коллеги, долгое время в Петропавловске участников этого совета считали местными жалобщиками. Звездный час наступил во время пандемии коронавируса. Активисты ходили без масок в магазины, протестовали против ограничительных мер, пытались провести митинг в Петропавловске.


«Народный совет трудящихся» по своей идеологии является ответвлением российской неформальной организации «Граждане СССР», запрещенной в России за экстремизм. Википедия приводит и другие названия: «Союз славянских сил Руси», «Домой в СССР», «Правительство СССР». Значительная часть приемов позаимствована у зародившегося в США движения «суверенных граждан», считающих себя «суверенными» от государства. Они не признают никаких правительственных полномочий, например, решений судов, налоговых органов.


Исследование UNICEF, подготовленное совместно с центром MediaNet, показало, что 50% антиваксерской информации в казахстанском сегменте социальных сетей в период пандемии создавалось и/или распространялось не более чем двумя десятками собственно казахстанских аккаунтов. Кто же самые знаменитые антиваксеры Казахстана?


Шокан Маратулы


Продюсер и солист казахстанского бойз-бенда «All Давай» Шокан Маратулы личность известная – в 2020 году он входил в рейтинг звезд спорта и шоу-бизнеса журнала Forbes Kazakhstan.


У него 175 тыс. подписчиков в Instagram, с которыми певец делится своим опытом альтернативной медицины и проводит марафоны по лечебному голоданию. Шокан Маратулы стал первым медийным лицом, открыто выступившим против Кодекса о здоровье. Он верит в чипирование, вредное влияние 5G и множество других «теорий заговора». «Я просто говорю людям, чтобы они не закрывались от этой информации, а пытались ее осмыслить», объяснил певец в одном из интервью.

В конце 2021 года прекратил антиваксерскую деятельность.


У солиста «All Давай» есть ТОО «AD MEDIA GROUP» (прочие услуги и розничная торговля напитками). Судя по тому, что у него уже несколько лет нет налоговых отчислений, оно бездействует. Также он является соучредителем некоммерческой организации по защите авторских и смежных прав «Аманат», Общественного фонда развития и поддержки семьи «Ұлағатты Жануя» и Казахской федерации снукера (разновидность бильярда). Наиболее успешной из компаний является «Аманат», выплативший с 2015 года 153 млн тенге налоговых отчислений, из них 34,9 млн – в 2022 году.


Алия Исенова и Анатолий Ким


Семейная пара активистов: она – антипрививочница-блогер, ее муж – юрист, известный тренер-преподаватель. У Исеновой 131 тыс. подписчиков в Instagram, у Кима – 53 тыс. Исенова говорила в интервью «Нехабар», что ставила вакцины своим детям, но сама вакцину от ковида ставить отказалась.


В описании к ее аккаунту сказано, что она независимый дистрибьютор продукции Coral Club. Это «органические продукты для борьбы с паразитами, против старения, бесплодия, восстановления иммунитета и многое другое». Там же тренером «по физическому и финансовому здоровью» числится Анатолий Ким. Он один из 25 соучредителей Федерации ММА Казахстана, организатор международных турниров по ММА «Битва Номадов». Сам себя позиционирует как «мотивационный коуч, владеющий техниками НЛП, и общественный деятель».


Анатолий Ким возглавляет ТОО «Kazakhstan MMA Top Team», которое занимается «прочей деятельностью в области спорта». Учредители – Федерация ММА и Еркин Елеусизов, один из соучредителей федерации. Компания, по данным adata.kz, выплатила 69 000 тенге в виде налогов в 2015-2016 годах, и больше налоговых отчислений у нее не было.


Кроме того, Анатолий Ким – президент и соучредитель общественной организации BeStrong Promotion. Сайт bestrong.kz предлагает курсы по правильному питанию и интервальным тренировкам, цена – от 15 000 тенге. Налоги: 2,7 млн тенге с 2015 года.

Анатолий Ким выступал против принятия законопроекта «О противодействии семейно-бытовому насилию» и введения в законодательство термина «буллинг». Активист состоял в рабочей группе по разработке закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка», но позже был отстранен – против него самого возбудили дело о жестоком обращении с детьми.


Ирина Турова


Ирина Турова – соучредитель «Союза родителей», общественный деятель, основатель онлайн-школы «Magistr Mam». Позиционирует себя как эксперт по медицинскому праву. В ее инстаграм-аккаунте 109 тыс. подписчиков. Он посвящен правам в вопросах вакцинации, также затрагивает вопросы медицины, связанные с детьми, беременностью и родами.


Ирина Турова продает авторские курсы для родителей и беременных. В частности, курс «Я беременна» стоит 5000 тенге, методическое пособие «Права мамы»7500 тенге, «Права родителей» 6500 тенге. Из ее материалов можно узнать, как «защитить ребенка от лишних медицинских вмешательств», то есть отказаться от прививок, пробы Манту, флюорографии и других медицинских услуг.


Айна Бакеева


Реабилитолог Айна Бакеева – медик, которая стала известной после того, как в пандемию записала обращение к президенту с призывом изменить протокол лечения больных коронавирусом. У нее 100 тыс. подписчиков в Instagram и 18 тыс. – в Telegram-канале, где она консультирует больных. Предыдущий Instagram-канал Бакеевой удален – в нем было больше 350 тыс. подписчиков, там она провела более 100 прямых эфиров с антипрививочным контентом.


В 2021 году Айну Бакееву арестовали за мелкое хулиганство. Антиваксеры пришли в одну из столичных школ и подрались с охраной. Поводом стали слухи о том, что в школе детям тайно делают прививки. Инцидент снимался на видео – его автор утверждает, что она журналист, а рядом с ней находится врач Айна Бакеева. Министр образования страны Асхат Аймагамбетов заявил, что в школе были нарушены правила внутреннего распорядка и допущена угроза для безопасности детей.


Ольга Шанталь (настоящая фамилия - Кабанюк)


Активист «Единства осознанных», нумеролог-психолог с аудиторией в 41 тыс. подписчиков в Instagram. Продает различные курсы – например, курс «ведической астро-нумерологии», по данным на ее сайте, стоит около 80 тыс. тенге. Активный блогер-антиваксер. В пандемию стала известна после попытки сделать покупки в супермаркете Magnum без маски и скандала с охраной, который транслировала в соцсетях.


Сейчас вместо антиваксерской риторики публикует посты про интернет-мошенников, проблемы с экологией, здравоохранением, а также рекламу собственных мотивационных курсов. В июле Ольга Шанталь отправляла запрос в Министерству финансов: «Какой процент я как гражданин Казахстана имею с добычи и продажи полезных ископаемых?», но внятного ответа так и не получила.


Дина Садердинова


В феврале 2023 года была самовыдвиженцем на выборах в городской маслихат Алматы, указав профессию «безработная». Однако на самом деле работы у нее довольно много: Садердинова – общественный активист, основательница правового канала в Telegram «Свободный человек» (5000 подписчиков) и Instagram-проекта @sud_online (12 000 подписчиков), а также активист уже известного нам общественного проекта «Единство осознанных».


«Делимся опытом. Проводим юридические разборы, помогаем разобраться в сложных правовых вопросах», – написано в аккаунте. Она размещает большое количество материалов с петициями против законопроекта «Об укреплении института семьи» и против ювенальной юстиции. Кроме того, аккаунт @sud_online освещаtn процессы по искам граждан РК к различным госструктурам, были среди них и иски к Минздраву. Истцы требовали обнародовать информацию о клинических испытаниях вакцин против COVID 19.


Спецпроект «Достоверно о важном»


Эта публикация профинансирована Европейским Союзом в рамках проекта «Устойчивость и взаимодействие с разнообразной информацией для динамичной среды» (REVIVE), реализуемого Internews. Ее содержание является исключительной ответственностью «Shishkin like» и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза и Internews.


Подписаться на @Shishkin_like


bottom of page