Как устроен рынок мяса в Казахстане
- Shishkin_like

- 11 часов назад
- 7 мин. чтения

Начиная с лета этого года, в стране бурно обсуждается резкий рост цен на мясо. Высказываясь на эту тему, Министерство сельского хозяйства опровергало информацию о сокращении численности скота и объясняло рост цен подорожанием кормов, топлива и коммунальных услуг. На днях глава ведомства Айдарбек Сапаров и вовсе заявил, что цена на говядину стабилизировалась и составляет около 3500 тенге за килограмм.
Мясная отрасль — стратегическая часть аграрной экономики страны. Она напрямую связана с продовольственной безопасностью, экспортом и устойчивостью села. Как нам сообщили в Минсельхозе РК, из 100 млрд тенге субсидий, выделяемых ежегодно, более 40% идут на поддержку мясного животноводства. В этом материале мы решили разобраться во всей цепочке мясного бизнеса — от фермы до потребителя, а также рассказать о крупнейших участниках мясного рынка (по величине налоговых отчислений).
Как выглядит цепочка мясного бизнеса
1. Фермерские хозяйства (закуп и выращивание скота)
По словам аграрного эксперта Кирилла Павлова, в Казахстане большая часть скота выращивается в мелких и средних хозяйствах (от 50 до 200 голов), также значительную долю поголовья держат личные подсобные хозяйства, но зачастую они не выходят на организованный рынок.
Эта отрасль субсидируется государством. По данным Минсельхоза РК, размеры субсидий следующие:
- покупка племенных быков (150 тыс. тенге/голова);
- племенного маточного поголовья (150 тыс. тенге – отечественный, 225–300 тыс. тенге – импортный скот);
- выращивание молодняка (15 тыс. тенге/голова);
- реализация бычков (300 тенге/кг живого веса);
- удешевление говядины при переработке (175 тенге/кг).
При этом на данном этапе фермеры сталкиваются с рядом проблем, которые влияют на конечную стоимость мяса. Как отмечает Павлов, это отсутствие кадров на селе (услуги хорошего чабана оцениваются в 1 млн тенге в месяц), а также дисбаланс кормовой базы. К примеру, в этом году на юге Казахстана выгорело до 40% кормовых полей и южные хозяйства были вынуждены привозить фураж из северных регионов.
2. Откормочные площадки
Здесь животные набирают массу перед переработкой. Существуют крупные площадки и кластеры с высокой концентрацией скота, и именно там часто формируется значимая часть оптовой цены.
«Есть площадки вроде Карабулака (под Шымкентом – прим. ред.) — фактически крупнейший мясной кластер Центральной Азии. Туда съезжается скот со всего Казахстана, из России и Беларуси. Именно там формируется цена на мясо для всей страны. Как только там идет рост, через пару месяцев Астана и Алматы уже чувствуют подорожание», — говорит Павлов.
Этот этап показывает наибольшую маржинальность из всей «мясной цепочки» (наряду с экспортом), однако тоже имеет свои риски: зависимость от кормовой базы, логистические расходы и вопросы санитарного контроля. Эксперт называет эту часть отрасли «неконтролируемой», так как ради набора массы животных могут откармливать соломой, делать инъекции, что в конечном итоге влияет на качество мяса. В то же время Павлов отмечает, что в Карабулаке есть и современные площадки, которые соответствуют всем санитарным нормам.
По данным Минсельхоза, с августа этого года для откормочных площадок действует льготный кредит со ставкой не более 5% годовых на пополнение оборотных средств для приобретения скота на откорм. При этом потребность предприятий в финансировании ведомство оценивает в 50 млрд тенге.
3. Импорт и экспорт
После откорма скот идет либо на внутренний рынок, либо на экспорт — в том числе в Китай, Узбекистан и страны Ближнего Востока. В 2025 году экспорт говядины уже достиг 27,5 тыс. тонн (для сравнения в 2024-м - 11,8 тыс. тонн). При этом объем импорта говядины в 2024 году – 5 170 тонн.
Экспорт крупного рогатого скота в 2024 году достиг 48,9 тыс. голов, основные направления – Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и Кыргызстан. Экспорт мелкого рогатого скота в 2024 году составил 41 тыс. голов (преимущественно в Узбекистан и Кыргызстан). Отметим, что для регулирования экспорта с мая по 30 октября 2025 года в стране действовал временный запрет на вывоз маточного поголовья и бычков.
4. Переработка (мясокомбинаты)
По мнению Кирилла Павлова, переработка мяса – это одно из самых уязвимых звеньев цепочки: именно здесь формируется добавленная стоимость, но отрасль часто испытывает дефицит качественного сырья. В этих условиях мясокомбинаты вынуждены покупать сырье по более высокой цене или работать с малыми объемами, что тормозит развитие отрасли. Кроме того, казахстанские предприятия перерабатывают только мясо, игнорируя попутную продукцию.
«Мы теряем огромное количество сырья: шкуры сжигаются, кровь и субпродукты выливаются, рога и копыта не перерабатываются. Узбеки и китайцы используют все — от мяса до ворсинок, поэтому их производство выгоднее», — добавляет Павлов.
5. Розничный рынок: рост цен для потребителя
По данным Минсельхоза, рост стоимости мяса обусловлен увеличением себестоимости производства — подорожали корма, ветеринарные услуги и трудовые ресурсы. Как нам ответили в ведомстве, на сегодняшний день себестоимость говядины составляет 2 700–3 000 тенге за кг, а оптовая цена производителей — 3 000–3 500 тенге за кг в зависимости от категории. Также в министерстве считают, что существенное влияние на конечную цену оказывают посредники и внешний спрос. В официальном ответе нам привели следующие расценки на говядину за рубежом: Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан – около 6500 тенге, Россия — до 8 000 тенге, Туркменистан — до 9000 тенге, Турция — до 13 000 тенге за кг.
Отметим, что согласно сайту globalproductprices.com, 1 кг говядины в Турции стоит 20,19 долларов (примерно 10 500 тенге), в России – 11,98 долларов (около 6300 тенге), в Казахстане – 11,89 долларов (около 6000 тенге).
Для стабилизации цен применяются прямые закупки через социально-предпринимательские корпорации (СПК) — заключены контракты на 9,1 тыс. тонн, что покрывает 50% трехмесячной потребности населения. Поставки осуществляются ежедневно, а в «социальных уголках» столицы мясо реализуется по цене не выше 3 800 тенге за кг.
Основные игроки мясного рынка
По данным Минсельхоза, в Казахстане зарегистрировано более 150 тыс. сельскохозяйственных субъектов, занимающихся животноводством, из них более 5 тыс. — в форме АО и ТОО. Экспортерами говядины являются как экспортные компании, так и сельхозформирования. Мы выбрали наиболее крупных производителей и переработчиков по величине налоговых отчислений.
ТОО «Kazbeef Group»
Налоги: 118 млн тенге с 2016 года
Компания зарегистрирована в 2016 году в Акмолинской области. Учредители – 70-летняя Сауле Алгазиева (совладелица пивоваренной компании Baza Brewery и бывшая совладелица «Первого пивзавода») и ТОО «Кусто Агро» в лице Каната Копбаева, Даулета Нуржанова и Еркина Татишева. О бизнес-империи Kusto мы подробно рассказывали здесь.
У ТОО «Kazbeef Group» четыре дочерние компании, их общий объем налоговых отчислений за последние 12 месяцев составил 1,1 млрд тенге.
В целом холдинг Kazbeef объединяет предприятия в Акмолинской области, которые занимаются разведением племенного КРС, кормопроизводством и переработкой мяса. По данным Eldala.kz, земельный банк KazBeef составляет 48 тыс. га, а мощность мясокомбината KazBeef Processing — 10 тыс. тонн в год. История компании началась в 2010 году: по данным Forbes.kz, каждая телка черного ангуса обошлась KazBeef в 4 750 долларов США, бык-производитель — в 4 950 долларов, животных доставляли самолетами из США. На проект было выделено 3 млрд тенге из Нацфонда под 6% годовых. В проекте участвовала американская Global Beef Investors (доля 15%, вышла в 2013 году), а 55% принадлежало «КазАгро», позднее перешедшему в НУХ «Байтерек».
ТОО «Meat processing and service»
Налоги: 267 млн тенге с 2015 года
Компания зарегистрирована в 2002 году в Алматинской области. Специализируется на переработке и консервировании мяса крупного и мелкого рогатого скота, а также на откорме и убое животных. На предприятии содержится более 1,2 тыс. голов скота, производственные мощности позволяют перерабатывать до 200 голов крупного и 1 000 голов мелкого рогатого скота за 10 часов. Учредителем является 47-летняя Алтыншаш Смайыл.
ТОО «Meat Processing and Service» активно работало на экспорт: помимо Китая поставляло продукцию в Иран, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Оман и Бахрейн. В 2024 году предприятие стало первым, кто возобновил поставки мяса в Китай после 20-летнего запрета (было экспортировано 20 тонн говядины).
При этом сейчас и у самой компании, и у её учредителя наблюдаются проблемы с благонадежностью. У ТОО есть долги по исполнительным производством на 610 млн тенге, а Алтыншаш Смайыл задолжала почти 2 млрд тенге «Аграрной кредитной корпорации».
ТОО «Қайып-Ата»
Налоги: около 780 млн тенге с 2015 года
Зарегистрировано в 2011 году в Туркестанской области. Компания специализируется на переработке и консервировании мяса, разведении крупного рогатого скота, хранении продовольственных товаров и ветеринарной деятельности. Учредитель – Шынгыс Ертаев (ранее владельцами компании были его брат, бывший депутат Мажилиса, Сырым Ертаев и их вероятный родственник Жарас Ертаев).
По данным Eldala.kz, «Қайып-Ата» производит говядину, конину и баранину. Компания располагает откормплощадками в Сайрамском и Казыгуртском районах (вместимость до 20 тыс. голов), мясокомбинатом «ЮКО-ЭКО-FOOD» площадью 15 га, убойным цехом и кормоцехом. На предприятии ежедневно забивают до 1 тыс. голов скота. Продукция экспортировалась в Россию, Иран, Узбекистан. К примеру, в 2024 году экспортировано 2,9 тыс. тонн говядины и 130 тонн баранины, основные поставки идут в Узбекистан.
«Қайып-Ата» участвует в пилотном проекте по внедрению австралийской системы животноводства и строительству мясокомбината с глубокой переработкой отходов в Туркестанской области. В 2025 году планируется запуск нового откормочного комплекса под Арысью на 15 тыс. голов КРС.
ТОО «Қарқын-2030»
Налоги: 5,7 млрд тенге с 2015 года
Компания зарегистрирована в 2009 году в Туркестанской области и производит продукцию под торговой маркой Narlen.
Учредителями компании являются представители семьи Абдибаевых: Нургали Абдибаев, Нурмахан Абдибаев и Алибек Абдибаев.
В 2024 году товарищество запустило убойный пункт мощностью 25 тыс. голов крупного рогатого скота в год. Общий объем инвестиций в проект составил 1,1 млрд тенге. Помимо этого, на производстве налажен выпуск колбасных изделий, а компания рассматривается как одно из крупнейших предприятий региона, готовящихся к экспорту мясной продукции, включая поставки в Китай.
ТОО «Мясоперерабатывающий завод Бижан»
Налоги: 2,7 млрд тенге с 2015 года
Компания зарегистрирована в 2011 году в Алматы. Основное направление деятельности — переработка и консервирование мяса, а также выпуск мясных изделий и деликатесов.
Учредителем предприятия является 69-летняя Хадиша Бижан, которая также владеет ТОО «Биборд» (разведение крупного рогатого скота), и выступает соучредителем ТОО «Кокшесервисбыт».
Мясоперерабатывающий завод «Бижан» был основан в октябре 1998 года и сегодня выпускает более 100 наименований продукции: сырокопченые, варено-копченые и вареные колбасы, мясные деликатесы, а также национальные изделия из конины и говядины. Предприятие развивает сеть фирменных магазинов под брендом «Мясной мир» в Алматы, Астане, Шымкенте и Кокшетау.
ТОО «Кублей»
Налоги: 20,5 млрд тенге с 2015 года
Компания зарегистрирована в 1992 году в Западно-Казахстанской области. Основное направление деятельности — производство продуктов из мяса и птицы. Учредитель – Талгат Берекешев, у которого, по данным Adata.kz, нет другого бизнеса.
Предприятие располагает двумя крупными заводами: консервным заводом площадью более 15 тыс. кв. м и мясоперерабатывающим комплексом площадью 12 тыс. кв. м. Совокупная мощность позволяет выпускать до 200 тыс. банок консервов за смену и перерабатывать до 20 тыс. тонн мяса в год. У ТОО «Кублей» есть филиалы в Павлодаре, Костанае и Актобе, однако за последние 12 месяцев они не делали отчислений в бюджет.
Подписаться на @Shishkin_like





